обозреватель
Заявление Колина Пауэлла звучит сенсационно, ведь, по сути, это предупреждение о том, что США очень скоро намерены официально объявить войну Ираку. Однако на самом деле особой сенсации в заявлении американского госсекретаря нет.
США с самого начала не скрывали, что рано или поздно нанесут удар по Багдаду. И единственное, на что американцы согласились (с учетом негативного отношения к военной акции большинства стран), так это придание хотя бы видимости легитимности предстоящей операции в Ираке. США согласились не перескакивать через ступени и готовились к нанесению удара, руководствуясь старым принципом джентльмена: для начала даме надо подарить цветы и пригласить в ресторан.
Вашингтон стоически вынес мучительные согласования резолюции по Ираку, терпеливо дождался, пока Багдад даст согласие на приезд международных инспекторов, пока инспекторы прибудут в Ирак и начнут проверки, пока иракцы напишут свой доклад на 12 000 страниц, пока этот талмуд будет доставлен в Нью-Йорк и, наконец, пока его переведут с арабского и предоставят членам Совета Безопасности ООН. При этом американцы с самого начала знали, чем дело закончится.
Но даже выполнив все необходимые и согласованные с союзниками по антитеррористической коалиции процедуры, США не спешили объявлять о своем давно заготовленном вердикте. В Вашингтоне ждали подходящего момента. И такой момент, судя по всему, наступил.
США, мягко говоря, догадывались, что противники удара по Ираку (и прежде всего Россия) не станут — когда наступит время Ч — бросаться на американскую амбразуру, прикрывая собой Саддама Хусейна. Но вместе с тем американцы не сомневались, что за свое молчаливое согласие и непротивление оппоненты потребуют компенсации. Причем солидной.
Поэтому все это время главной для Вашингтона была именно цена вопроса. То есть цена, за которую можно получить благоприятную реакцию России на нанесение американцами (и возможно, еще британцами) удара по Ираку.
Цена эта даже для единственной мировой сверхдержавы долгое время была чрезвычайно высокой. Она включала как политические, так и экономические составляющие. К первым относилось в первую очередь желание Кремля получить чуть ли не безоговорочную американскую поддержку своей борьбы с мировым терроризмом в Чечне и Грузии. Ко вторым — стремление Москвы добиться американских гарантий на получение российскими нефтяными компаниями солидной доли в постсаддамовском Ираке. Если политическую цену США были готовы (и даже уже начали) платить, то с обещаниями России по нефти тянули до последнего.
И на выручку американцам неожиданно подоспел Багдад. На днях Саддам Хусейн разорвал соглашения с ЛУКОЙЛом, выставив одну из ведущих российских нефтяных компаний с иракского рынка. Тем самым Ирак снизил для США цену вопроса в их торге с Россией. После этого можно было объявлять о скором приговоре Ираку.