фестиваль танец
В Москве прошел второй фестиваль российских театров танца ЦЕХ. Делатели "нового танца" со всех концов страны за пять дней продемонстрировали плоды своего сезонного труда. Среди них ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА отыскала единственный съедобный.Фестиваль второй раз проводит Александр Пепеляев — глава московской труппы "Кинетик". В прошлом году ЦЕХ считался "российской платформой" французского фестиваля Contemporary, который ежегодно проводится в Баньоле. Тогда иностранные отборщики хлынули в Москву в надежде обнаружить российских самородков и торжественно преподнести Западу. Но, обескураженные уровнем отечественного хореографического мышления, вовсе выкинули "российскую платформу" с интернационального танцевального вокзала.
Теперь Александр Пепеляев по-отечески пригревает на цеховых подтанцовках старых друзей и неофитов из глубинки вроде группы милых детей из поселка Коряжма Архангельской губернии с работой "Формула жизни" (ни много ни мало "о существовании материи"). Сам господин Пепеляев в своем новом спектакле "Гнездо Чу" опять рычал, катался по полу и кидал через бедро своих напарниц. Напарницы опять имитировали малолетних идиоток, корча рожицы и попискивая междометия типа "кукимуки". Вся эта доморощенная чушь была вызвана очередными "сомнениями в незыблемости эстетики танца, традиционно игнорирующей динамический менталитет момента".
Искомый "менталитет момента" господин Пепеляев, вероятно, обнаружил в чешко-итальянской труппе Deja donne, которую пригласил на российский фестиваль в качестве свадебного генерала. В спектакле "С чистого листа" речь шла о навязываемых обществом ролях и поисках истинного "я". Из несколько сумбурного повествования одна линия прочитывалась отчетливо: девушка воображала себя женщиной-вамп, но, раздев партнера до трусов и не обнаружив за трусами реакции, разуверилась в себе. Депрессию ей помогла преодолеть мужеподобная японка, а укрепили в нетрадиционной ориентации двое мужланов, грубо изнасиловавших несчастную. Но разнополые иностранные хореографы не склонны обличать мужчин: что поделаешь, если их возбуждает только агрессия. Так, вожделенной эрекции один из них добился, загнав железной палкой партнера на осветительный прибор и заставив раздеться догола. После чего и остальные персонажи дошли до самой сути: на освещенной авансцене поочередно скинули с себя остатки одежды и сгинули во мраке под поскуливание зависшего на юпитере коллеги: "Жизнь все-таки прекрасна!"
Лишь один спектакль на этом слете единомышленников был достоин не только московского, но и любого мирового феста. "Провинциальные танцы" из Екатеринбурга представили новую работу Татьяны Багановой "Полеты во время чаепития". Первую, сокращенную, версию хореограф поставила этим летом в США для студентов знаменитого Американского фестиваля танца (ADF). "Полеты" американцы признали "самым причудливым, таинственным и юмористичным" спектаклем программы и тут же ангажировали екатеринбурженку на следующий год. Их можно понять: такой буйной фантазии, такого тонкого сочетания иронии и лирики, такой дивной сценической картинки не найдешь у избалованных современными технологиями хореографов Запада. В "Полетах" действуют излюбленные персонажи Багановой — женщины с лицами фарфоровых кукол и мужчины, похожие на одушевленных марионеток; варьируются излюбленные мотивы: свадьба как крах полета души, встрепанные женские волосы как символ свободы. Но при узнаваемости фирменных знаков этот спектакль несравнимо сложнее по лексике и композиции, чем все предыдущие работы хореографа. Да и сама труппа преобразилась. Теперь Татьяне Багановой не приходится маскировать типажностью ограниченные возможности артистов: технический уровень вымуштрованных ею "провинциалов" позволяет им справляться с любыми требованиями хореографа.
Однако эти единственные в России профессионалы, способные украсить любые западные "платформы", до сих пор занимаются танцами на любительских правах — никаких денег они за это не получают. Средства, потраченные на поддержку цеховой самодеятельности и амбиций организаторов, "провинциалам" пригодились бы куда больше, коль скоро появление их "Полетов" на нынешнем фестивале — единственное оправдание обанкротившегося ЦЕХа и единственный повод о нем говорить.