Инвесторы заговорили прозой

прогноз

К экономическим прогнозам на будущий год приступили не только эксперты-теоретики (см. материал на этой странице), но и частные инвесторы. Ъ стало известно содержание прогноза, который сегодня обнародует инвестиционная группа Renaissance Capital. Сдержанность прогноза свидетельствует о том, что от России частный сектор ничего хорошего не ждет.

       Естественно, инвесторов прежде всего интересуют перспективы российского фондового рынка. Здесь прогноз Renaissance Capital отличается чрезвычайной сдержанностью. Это в последние три года можно было говорить о блестящих перспективах: относительная политическая стабильность, быстрый экономический рост, высокие цены на нефть, готовность к сотрудничеству с Западом являлись новостью и вдохновляли желающих получить прибыль. В будущем году все это уже новостью являться точно не будет, и события на фондовом рынке будут более прозаичными. Между тем, как подчеркивает глава исследовательского подразделения Renaissance Capital Роланд Нэш, "предсказывать 'обычность' не так просто, как может показаться". Ясно, что, как и в нынешнем году, главной темой слухов на рынке будет болезненная реструктуризация естественных монополий — РАО ЕЭС, "Газпрома" и Сбербанка. Но эта реструктуризация в любом случае не вызовет грандиозного роста котировок. Большого подъема на рынке не следует ожидать еще и в связи с тем, что инвесторы в России привыкли обращать внимание на мировые нефтяные цены — а у них в 2003 году не вполне понятные перспективы (вряд ли блестящие).
       Инвесторы поняли, что в зависимости от колебаний нефтяных цен в России все меняется. Подсчеты Renaissance Capital показывают, что падение цены нефти Urals на $1 за баррель ведет к падению годового российского экспорта (не только нефтяного) на $3 млрд. Между тем история российского бегства капитала показывает, что лучше бежит, когда увеличивается экспорт. Соответственно, чем ниже цены на нефть, тем меньше Россия расстается с капиталом. Уж не будем говорить о том, что цены на нефть влияют на курс рубля и импорт. Это влияние даже больше, чем на экспорт. Например, в четвертом квартале 1998 года, после девальвации при исключительно низких ценах на нефть, импорт упал в годовом исчислении на 30,4%, а экспорт тогда вырос всего на 6,4% (в данном случае он рос, потому что нефтяные цены уже не падали — некуда было падать). Инвесторов также чрезвычайно интересует, что будет в России с экономическим ростом: они хотели бы вкладывать деньги в быстро растущую экономику. Но и экономический рост зависит от нефтяных цен. По прогнозу Renaissance Capital, в случае цены в $12 за баррель российский рост в 2003 году составит 0,6%, в случае $18 — 2,8-3%, в случае $24 — 3,9%.
       Ну что же, вряд ли следовало ожидать другого прогноза. Мировые инвесторы сейчас сдержанно относятся к перспективам даже США и Западной Европы, не то что России. Это раньше в моде был термин "emerging markets", предполагающий, что рынки развивающихся стран даже более перспективны, чем индустриальных. А сейчас все решили, что в развивающихся странах рынок уже сложился и таких уж замечательных перспектив ни у кого нет.
       СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...