конфессии
На прошедшем в Уфе пленуме Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России руководители 29 региональных духовных управлений России пришли к выводу, что государству пора вмешаться в их дела и помочь им укрепить разрушающуюся вертикаль духовной власти.Ислам в России исповедуют примерно 15 млн человек. Большинство из них объединены в 2500 мусульманских общин, которые входят в состав ЦДУМ России — исторического центра российского ислама с центральной резиденцией в Уфе. Резиденция находится здесь уже 213 лет, со времени подписания Екатериной II указа об учреждении в Уфе Магометанского духовного собрания империи. Но с середины 90-х годов в России стало возникать множество новых исламских структур — как параллельных уже существовавшим общинам, так и альтернативных "псевдорелигиозных сект" типа ваххабитов. В ЦДУМ России довольно долго старались сохранить единство мусульманских организаций, но теперь наконец решились признать происходящее расколом.
Очередной ежегодный пленум ЦДУМ России, на котором главы духовных управлений отчитываются о проделанной за год работе, продолжался почти сутки. Главной темой было положение в мусульманских общинах страны. Верховный муфтий Талгат Таджуддин заявил, что государственная власть в России в годы реформ охраняла с помощью войск границы страны и воздушное пространство, но "духовное ее пространство на долгое время оставили без защиты". По словам верховного муфтия, еще несколько лет назад в Россию мог приехать и объявить себя проповедником "любой пастух откуда-нибудь из Саудовской Аравии", приют в стране находили организации, запрещенные даже в арабских странах, не говоря уж о странах Европы. Многие из "самопровозглашенных" духовных управлений "новой волны", сказал Талгат Таджуддин, образовались и поднялись благодаря финансовым вливаниям из Саудовской Аравии, где ваххабизм является официально признанной религией. Приверженцев ваххабизма в РФ сейчас около 100 тысяч, то есть меньше одного процента от общего числа мусульман, но их число продолжает расти. Хуже всего, по мнению верховного муфтия, дела обстоят в Пензенской, Ульяновской, Оренбургской, Свердловской областях и Татарии. Новоявленные общины разного толка теперь претендуют не только на души прихожан, но и на имущество ЦДУМ России. В Перми, например, соборную мечеть делят между собой через суд региональное духовное управление мусульман Пермской области, входящее в ЦДУМ России, и новое объединение мусульман. По словам муфтия Ямало-Ненецкого автономного округа Фарита Салмана, ваххабиты "незаконно захватили" Красноуфимскую мечеть в Свердловской области, Альметьевскую и Бугурусланскую мечети в Татарии и "процесс этот нарастает как снежный ком". Участники пленума даже направили обращения Владимиру Путину и президенту Татарии Минтимеру Шаймиеву в связи с "захватом" в Альметьевске принадлежавшего ЦДУМ здания культурно-просветительского мусульманского религиозного центра и "незаконной организацией в нем учебного центра на чуждой для мусульман России основе".
"Чуждую для мусульман России основу" участники пленума обнаружили и в других региональных общинах. В Урало-Поволжье, по мнению представителей ЦДУМ России, в ряде исламских учебных заведений подготовка духовенства ведется "на основе идей ваххабизма". В резолюции пленума отмечена "деструктивная деятельность" Казанского российского исламского университета, казанского медресе "Мухаммадия" и медресе в Бугуруслане, которые наносят "серьезный ущерб традиционному единству мусульманской уммы страны".
По мнению ЦДУМ, в России достаточно иметь один исламский университет (в Москве), унифицировать учебные программы исламских учебных заведений и взять под жесткий контроль издание религиозной литературы. Руководитель администрации ЦДУМ имам-хатыб Мухаммад Таджуддин сказал Ъ, что "крамольные" книги издает в Москве издательский дом "Бадр".
На пленуме ЦДУМ России присутствовали приглашенные главы мусульманских управлений стран Балтии, Украины, Молдавии и ректоры ряда духовных учебных заведений, но не было представителей альтернативных мусульманских структур. Однако по разговорам в кулуарах пленума было понятно, что мусульманские организации борются не только за имущество, но и за статус общепризнанного лидера. Долгие годы таковым безоговорочно признавался глава ЦДУМ России Талгат Таджуддин. С появлением Совета муфтиев России во главе с Равилем Гайнутдином ситуация изменилась. У мусульман России теперь нет одного безоговорочно признаваемого всеми лидера, сравнимого по уровню влиятельности с православным патриархом. На пленуме ЦДУМ было сказано, что "государству пора начать разбираться, какая исламская организация несет в себе положительный заряд, а какая является проводником идей, сеющих рознь в обществе".
ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА, ИВАН Ъ-ФЕДОРОВ, Уфа