Вчера Конституционный суд вынес сенсационное определение. Он признал, что и в России форвардные контракты подлежат судебной защите. Это грозит российским банкам серьезнейшими проблемами — теперь их могут заставить расплатиться по заключенным еще до кризиса 1998 года контрактам на общую сумму $9 млрд. А это почти половина от суммарного капитала российской банковской системы.
Валютные форвардные контракты были одной из главных проблем российских банков после кризиса 1998 года. Заключенные до кризиса и последовавшей девальвации рубля, они предполагали поставку контрагентам валюты по курсу, близкому к 6 руб./$. Сразу после кризиса суммарная задолженность российских банков по ним оценивалась в $9 млрд. Российские суды до сих пор признают форвардные контракты сделками-пари и, как правило, отказываются их рассматривать. Некоторым банкам удавалось мирно решить проблему форвардов, другие просто отказались платить. Попытки отсудить у них деньги оканчивались ничем.В результате банк "Сосьете Женераль Восток", которому не вернули долги по форвардам банк "Российский кредит", Автобанк и Альфа-банк, обратился в Конституционный суд. И тот вчера вынес сенсационное определение, согласно которому "даже в отсутствие гражданско-правового регулирования расчетных форвардных контрактов статья 1062 ГК РФ не препятствует арбитражным судам при определении юридической природы сделок, заключенных на условиях расчетного форварда, решать вопрос об удовлетворении требований по этой сделке".
Адвокаты Элеонора Сергеева и Андрей Рахмилович, представляющие интересы банка "Сосьете Женераль Восток", считают, что это определение Конституционного суда признало форвардные сделки подлежащими судебной защите. В результате, по словам Элеоноры Сергеевой, у банков появилась возможность опротестовать принятые ранее решения арбитражных судов.
Однако, по мнению советника банка "Сосьете Женераль Восток" Андрея Кудрявцева, это не означает, что все долги по форвардным контрактам автоматически будут возвращены. В определении Конституционного суда сказано: "Что касается правовой квалификации заключенной сторонами конкретной сделки, то ее осуществляют суды арбитражной юрисдикции".
"В суде надо будет доказать, что эта форвардная сделка имела коммерческий смысл, а не спекулятивный, но на мой взгляд, сделать это будет несложно,— заявил Ъ Андрей Кудрявцев.— В любом случае мы будем добиваться исполнения обязательств перед нами".
В пресс-службе Альфа-банка, где ранее отказывались от комментариев, объясняя это отсутствием решения суда, вчера предпочли не комментировать эту тему. "Традиционно" воздержались от комментариев и в Автобанке, баланс за прошлый год которого отказалась подтверждать компания Andersen. Это решение аудитор мотивировал тем, что банк не создал резервов на возможные потери по форвардному контракту с банком Credit Agricole Indosuez.
В Национальном резервном банке (НРБ) Ъ заявили, что судились с Credit Agricole Indosuez по форвардным контрактам в полном соответствии со вчерашним определением Конституционного суда. По словам представителя НРБ, российские арбитражные суды всех инстанций рассмотрели предоставленные сторонами документы и признали, что сделка просто не была заключена.
А вот что касается банка "Российский кредит", то, если арбитражный суд признает за ним долги по форвардам банку "Сосьете Женераль Восток", его требования будут внесены в общий реестр кредиторов. А в этом случае, как ранее заявлял Ъ Александр Вознесенский, заместитель гендиректора Агентства по реструктуризации кредитных организаций, под управлением которого и находится банк, мировое соглашение между кредиторами "Российского кредита" может быть пересмотрено.
Однако главная проблема состоит в том, что решение Конституционного суда создало опасность лавинообразного пересмотра уже достигнутых договоренностей о форвардных контрактах. Стоит одному банку проиграть такое дело, как он тут же "вспомнит", что и ему задолжали по форвардам. Дело в том, что после кризиса иностранцам остались должны по форвардам крупные российские банки, а им, в свою очередь,— средние и мелкие. Учитывая объем этих требований, вчерашнее решение Конституционного суда может привести к банковскому кризису.
КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ