Президентский подряд

Как принимались нормы Конституции о сроках полномочий главы государства

Верховный суд (ВС) в среду впервые опубликовал текст решений об отказе отменить регистрацию на выборах президента Владимира Путина по иску Ксении Собчак. Норму, запрещающую занимать эту должность «более двух сроков подряд», ВС неопределенной не счел. Эта тема вызывала споры еще на стадии принятия Конституции, но казалась неактуальной из-за предполагавшегося в проекте Основного закона возрастного ценза для кандидата в президенты старше 65 лет, что исключало тогда даже повторное избрание Бориса Ельцина.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Регистрацию Владимира Путина, кроме Ксении Собчак, оспорили в ВС более 50 граждан, но их иски, как и в 2012 году, отклонены без рассмотрения. В деле Собчак судья ВС Николай Романенков и апелляционная коллегия во главе с ее председателем Галиной Манохиной отказались признавать неопределенность нормы о «двух сроках подряд» и применить ее во взаимосвязи с запретом «присвоения властных полномочий» и «признанием политического многообразия», согласно ст. 3 и 13 Конституции, как настаивала истец.

Напомним, правило о «двух сроках подряд» было перенесено из Конституций СССР и РСФСР в «президентский» проект Конституции 1993 года вместе с 65-летним возрастным цензом для кандидатов. Ранее это условие исключало перспективу баллотироваться на третий срок для Михаила Горбачева и на второй — для Бориса Ельцина (избирались в 1990 и 1991 годах). Но противники президентской вертикали уже тогда возражали против этой нормы. «Мировая практика давно выработала оптимальный срок: десять лет власти для одного — достаточно, пятнадцать лет — уже скучно и тоскливо. Поэтому предлагаем снять слово “подряд”. Десять лет — и хватит», призывали на съезде РСФСР депутаты Владимир Мазаев и Марк Кауфман. (Четырехлетний президентский срок был введен Конституцией 1993 года, в 2008 он был увеличен до шести лет.) Голосование по этой поправке разделило более 900 участников съезда почти пополам. Профессор кафедры конституционного права Высшей школы экономики Владимир Мазаев говорит, что уже тогда осознавал опасность избрания на «третий срок после перерыва» любого президента. «Власть не должна висеть на одном гвозде», а «обязательная регулярная сменяемость власти — универсальный принцип демократического государства», напомнил он “Ъ”.

Созданная в 1990 году Конституционная комиссия предлагала альтернативу — избрание кандидата любого возраста, но «не более двух раз». На Конституционном совещании 1993 года мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак публично предостерегал против отмены возрастного ценза как «возвращения к началу 80-х годов и маразматическому состоянию наших руководителей». «Вы хотите, чтобы у вас меньше конкурентов было»,— оскорбился экс-кандидат в президенты советский диссидент Лев Убожко. «Я и пытаться не буду»,— заверил в отсутствии у него президентских амбиций господин Собчак, которого поддержали две трети участников заседания.

После октябрьского разгрома Белого дома перевес оказался на стороне 64-летних главного советника Конституционного суда (КС) Бориса Страшуна и директора Института государства и права Бориса Топорнина. «Такого вообще в нормальных странах не бывает. Может быть, придет гениальный человек в 70 лет? Суворов в 70 лет совершил переход через Альпы»,— заявляли они. Глава администрации президента (АП) Сергей Филатов убеждал не трогать спорную норму, чтобы не вызывать «ненужные ассоциации» с Борисом Ельциным, «особенно после 3–4 октября». «Для нашей страны это болезненный вопрос, в государстве пошли возрастные ограничения по другим должностям, никто не поймет, если мы сейчас это изменим», повторял чиновник. Однако он остался в меньшинстве вместе с одним из авторов Конституции Виктором Шейнисом.

В финале Конституционного совещания господин Филатов вновь просил не идти на «опасный шаг с точки зрения восприятия общественностью» и не создавать «причину лишней атаки на президента со стороны оппозиции». «Я беседовал с рядом корреспондентов — понимание ужасное. Думайте. Еще время есть, думайте!» — призывал он. Тем не менее возрастной ценз был отменен, что позволило 65-летнему Борису Ельцину баллотироваться на второй, а 65-летнему Владимиру Путину — на четвертый срок.

Статья 3 о «присвоении властных полномочий» также вызывала бурные споры. По проекту Конституции, «узурпация государственной власти является особо тяжким преступлением». В итоге «узурпация» уступила место «захвату», а «тяжкое преступление» в текст Конституции не вошло.

Вносившиеся тогда предложения вычеркнуть из статьи Основного закона слово «подряд» были проигнорированы. Господин Филатов сказал “Ъ”, что это не вызывало острых дискуссий, потому что «Борис Ельцин сам не хотел оставаться дольше двух сроков». «Некоторые побаивались, что он пойдет на следующий. Но в итоге решили, что оставшийся в памяти людей хорошим президентом может баллотироваться после двух сроков, которые отработает другой президент», уточняет он. «Два срока — это критический предел, потому что к концу второго вокруг президента складывается элита, которой он не в силах противостоять»,— считает сегодня экс-глава АП.

Отметим, что Госдума в 2001 году фактически признала неопределенность похожей нормы, добавив в ряд законов к норме о сроках для руководства судами формулировку о том, что назначать их можно «неоднократно, но не более двух раз подряд». В то время как в норме о выборах президента слово «неоднократно» отсутствует. «Нормы Конституции всегда применяются исходя из целей, заложенных конституционным законодателем»,— отмечала член президентского совета по правам человека судья КС в отставке Тамара Морщакова.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург; Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...