Вчера Ассоциация независимых центров экономического анализа представила в информагентстве "Интерфакс" свои прогнозы на 2003 год. Обещан более чем четырехпроцентный рост ВВП, бюджетный профицит, стабильные цены на нефть не меньше $18 за баррель и продолжение налоговой реформы. Правда, качество роста вызывает у экспертов сомнения.
Чтобы усилить контакты с властью и СМИ, 15 независимых центров экономического анализа объединились в Ассоциацию независимых центров экономического анализа (АНЦЭА). Правительство, видимо, воспользуется разработками ассоциации — хотя бы потому, что ее возглавил экономист Леонид Григорьев, в свое время руководивший околоправительственным Бюро экономического анализа. Членом АНЦЭА стал и научный руководитель экономической экспертной группы при Минфине Евсей Гурвич. Во всяком случае, Минэкономразвития учло прошедшим летом прогнозы ряда членов АНЦЭА, за что и поплатилось. И президент, и многие олигархи назвали прогноз-2003 Германа Грефа "неамбициозным".Вчера Евсей Гурвич, Андрей Клепач (фонд "Центр развития"), Константин Кисилев (фонд "Открытая экономика") и Леонид Григорьев один за другим пересматривали в сторону увеличения свои летние оценки роста в этом и будущем годах. ВВП в уходящем году должен вырасти минимум на 4,1-4,2%, в 2003-м, по самому оптимистическому сценарию,— на 4,1-4,3%. Это несколько выше общемирового роста (3,8% в 2003 году). Оптимизм прогнозистов основан на их же предсказаниях высоких мировых цен на нефть. Наиболее вероятным считается сценарий, согласно которому средние нефтецены в 2003 году не упадут ниже заложенного в бюджет-2003 показателя $21,5 за баррель. Но и пессимистические сценарии ($18 за баррель или даже $15) не приведут к краху бюджета-2003. Правда, рост ограничится в первом случае 3,5% ВВП, а в последнем — 2,4%. Что же касается собственно выполнения бюджета, то при оптимистическом сценарии от него даже останется финансовый резерв. При обоих пессимистических сценариях придется занимать на внешнем и внутреннем финансовых рынках, но дефицита все равно не будет.
В общем, бюджет-2003 независимые аналитики хвалили за прочность восторженнее, чем Минфин. Особенно их радовал рост финансового резерва — это 185 млрд руб. с учетом продажи 6% акций ЛУКОЙЛа и даже 250 млрд руб. при возможной продаже "Славнефти". Зато они попеняли ЦБ и правительству за слишком высокий прогноз среднего курса доллара в 2003 году — $33,7 за рубль. По оценке господина Гурвича, этот бюджетный показатель не превысит $32,3 за рубль.
Впрочем, выступающие не только восторгались высокими темпами роста, но и сожалели о недостойном качестве экономического роста и увеличении непроцентных расходов (15% с учетом дефлятора). В этом году инвестиционный прирост составит не более 3%. Иными словами, в стране наступила инвестиционная пауза. Рост же ВВП обеспечивается потребительским спросом и продолжающимся оживлением в ТЭКе. Прочая промышленность находится в застое. Продолжающееся увеличение реального валютного курса и отсталый российский менеджмент усиливают неконкурентоспособность отечественной промышленности. Что означает, что до выздоровления от "голландской" болезни еще далеко.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ