К читателям газеты «Коммерсантъ»

Пурим

Фото: Александр Скифский, Коммерсантъ

Пурим — самый радостный праздник еврейского календаря. В этот день проводятся веселые застолья, люди дарят друг другу подарки. На первый взгляд все понятно и естественно: ведь в основе праздника лежит история о том, что министр персидского царя Аман замыслил истребить еврейский народ, а Б-г спас людей от гибели и наказал злодея. Чудесному спасению невозможно не радоваться.

Однако история нашего народа знает еще немало случаев, когда над ним нависала смертельная опасность и лишь чудом ее удавалось избежать. Почему именно Пурим стал праздником, да еще и самым радостным?

Когда мы читаем в Святых книгах рассказ о тех событиях, мы понимаем одну важную вещь. Ненависть Амана к евреям сперва была вызвана личными мотивами: тем, что мудрый Мордехай отказался поклониться ему и пасть перед ним ниц, как было принято в персидском царстве. Но замысел уничтожить всех евреев возник у него по другой причине — потому что евреи служили Б-гу единому, а не персидским богам. «Законы их отличны от законов всех народов,— жаловался тот царю,— пусть будет предписано истребить их».

А что сделали евреи, узнав о готовящемся геноциде? Они все вместе, как один человек, обратились к Б-гу единому! В Талмуде сказано: «Не нашлось ни одного человека, готового поменять веру свою ради спасения жизни».

О чем это говорит? Когда человек готов на самопожертвование ради веры — это значит, что вера для него важнее самой жизни. Вера не просто закон, поступивший извне, но главный смысл жизни, главный источник радости!

У многих людей, к сожалению, существует мнение, что религия — это своего рода «ограничитель» для человека. Пусть с благой целью — чтобы человек вел себя правильно, не совершал плохих поступков,— но все же ограничитель нашей свободы. На самом же деле религия — это не просто правильный образ жизни, это в первую очередь счастливый образ жизни! Верующий человек не просто соблюдает заповеди Б-жьи, но соблюдает их с радостью. Это относится к любой заповеди, и уж тем более к заповедям главным — таким как любовь к ближнему, помощь нуждающимся и так далее. Когда мы любим — наше сердце полно радости и счастья, потому что нет большего источника счастья, чем любовь. Когда мы помогаем людям — мы приносим самим себе еще больше радости, чем тем, кому помогли, потому что чувствуем, что улучшили мир вокруг нас, стали как бы партнерами Б-га. А что может быть радостнее такого ощущения?!

Нынешний мир, к сожалению, основан на идее конкуренции: человек ориентирован на то, что ему надо превзойти других, «одержать победу» в соревновании с другими. Стать более богатым, более известным, более успешным… Но никакие победы, никакие материальные успехи сами по себе не дают радости. Часто происходит как раз наоборот: борьба за успех, как и всякая борьба, порождает конфликт, создает напряжение в отношениях между людьми. А настоящая радость, счастье — все это приходит, когда вместо идеи конкуренции мы ставим идею сотрудничества, идею единства. Этот тезис ярко иллюстрирует история Пурим. В Святых книгах подчеркивается, что в дни испытаний евреи все делали вместе: все как один постились, все как один молились; Мордехай собрал всех детей и учил их Торе. Ну и потом, когда Аман получил по заслугам и угроза людям миновала, все собрались за праздничными столами и дарили друг другу подарки.

Отсюда, кстати, особая заповедь Пурим — обычай обмениваться съедобными подарками. Такие подарки по определению не могут быть роскошными и слишком дорогими. Человек, посылая подарки знакомым, не может хвастаться своей щедростью, тем более своим богатством: он просто хочет, чтобы получателю сделалось приятно, чтобы он обрадовался! При этом он и сам обретает радость — ведь от того, что человек дает, радость даже сильнее, чем от того, что получаешь. Да и длится дольше.

Берл Лазар, главный раввин России

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...