процесс
Вчера в Ставрополе завершился процесс по делу двух бывших офицеров ГУВД СК Александра Попова, Дмитрия Ермоленко и служащей краевой милиции Натальи Харлашкиной. Первые двое обвинялись в преступной халатности, из-за которой со специального милицейского склада вооружений совершались хищения оружия. Харлашкина — в даче заведомо ложных показаний и в том, что склоняла свидетелей к обману следствия.
Судебное следствие в Промышленном суде города Ставрополя продолжалось почти месяц. Из обвинительного заключения следовало, что Александр Попов еще в 1995 году создал преступную группу, куда вовлек и своего непосредственного начальника Дмитрия Ермоленко. Сначала хищения со склада, где работали оба офицера, были единичными. Но затем Попов вошел во вкус и решил поставить дело на широкую ногу. Для этого он привлек своего старого друга Сергея Субботу. Тот, в свою очередь, подтянул к бизнесу приятеля новых людей. Беспрепятственно выносимые пистолеты продавались в Ставрополье и соседних регионах — например, в Ингушетии. Правда, как обозначено в материалах следствия, в основном "неустановленным лицам".
У себя на дому Попов даже создал что-то типа небольшой мастерской. В его квартире оперативники обнаружили целый склад холодного, огнестрельного и газового оружия, с которого Попов дрелью сбивал старые номера и с помощью специальных инструментов набивал новые.
Раскрыть группу Попова было непросто. Клиентам предлагалось закладывать деньги в один тайник, а оружие забирать в другом. В связи с этим в местном РУБОПе даже разработали специальную операцию под названием "Партнер". А подвела осторожного Александра Попова алчность. Он вышел на прямой контакт с "клиентами", которые заказали много оружия и хотели удостовериться, что оно надежное. В последнем телефонном разговоре с оперативником начальник милицейского склада заявил, чтобы покупатели готовили 1 млн руб., или $30 тыс., так как у него оружия имеется как раз на эту сумму. В том, что Попов никого не обманывает, оперативники смогли убедиться очень скоро. Контрольная закупка 15 пистолетов закончилась ревизией территории хорошо охраняемого склада артвооружений ГУВД. На тот момент, в ноябре 2000 года, там хранились два пулемета, шесть гранатометов, более сотни различных модификаций стрелкового оружия. Все найденное при обыске числилось по документам уничтоженным в печах ставропольского завода "Красный Металлист".
В ходе следствия, которое проводила краевая прокуратура, выяснилось также, что преступная группа из сотрудников милиции и гражданских лиц без определенных занятий, созданная Поповым, успела реализовать 15 гранатометов, около 600 единиц огнестрельного оружия и тысячи боеприпасов к ним. Дело в ноябре 2001 года было направлено в суд, а 1 февраля 2002 года Попов, как руководитель группы, получил 12 лет в колонии строгого режима. Дмитрия Ермоленко освободили прямо в зале суда, так как судья счел его виновным лишь в недолжном исполнении служебных обязанностей и назначил ему наказание в виде года исправительных работ. К моменту вынесения приговора Ермоленко уже отбыл этот срок в СИЗО.
Новое рассмотрение в суде прежнего дела Попова и Ермоленко было вызвано "вновь вскрывшимися обстоятельствами". На территории специализированного РСУ ГУВД был обнаружен еще один "бесхозный" склад с оружием. В ящиках, прикрытых мусором, оказалось 646 единиц огнестрельного оружия, противопехотные мины, детонаторы и более 60 тыс. патронов.
В ходе разбирательства следствие без труда определило, что и эти находки числятся за специальным складом вооружений ГУВД СК и значатся по документам уничтоженными. Очередное дело было передано в суд в ноябре 2002 года.
На первом же заседании после оглашения обвинительного заключения и Попов, и Ермоленко дружно заявили, что виновными себя не признают. Вели они себя корректно и были спокойны. Тем более что немногочисленные свидетели уже ничего не помнили. Никто из сторожей РСУ не мог сказать что-либо конкретное, когда и кем привозилось оружие и кто вообще имел к нему хоть какое-то отношение. Бывшие сотрудники Ставропольского ГУВД, подписывавшие акты о списании этого оружия, жаловались, что с ними обошлись несправедливо, так как по их "бумажной части" все было в полном порядке и даже комиссии московского начальства ничего не находили.
Ермоленко по-прежнему держался той же линии защиты, что и на первом процессе. Он уверенно говорил, что делал все от него зависящее, но никто из вышестоящего начальства и не думал реагировать на его рапорты о том, что склад забит, а оружие с завода приходится возвращать назад. К тому же все последнее время его в Ставрополе практически не было. Он лишь изредка приезжал в краевой центр между постоянными командировками в Чечню, Москву и Ростов.
Александр Попов решил воспользоваться своим "конституционным правом" и отмолчался на новом процессе, руководствуясь ст. 51 Конституции.
Обвинение в ходе судебных прений потребовало подсудимым назначить меру наказания, уже утвержденную Верховным судом РФ. В итоге Дмитрий Ермоленко остался на свободе. Наталья Харлашкина отделалась просто испугом, так как суд не нашел достаточного количества доказательств, чтобы признать ее виновной в даче ложных показаний. Немного подрос только срок у бывшего начальника склада вооружений ГУВД СК. Вместо 12 лет в колонии строгого режима он проведет в тюрьме на полгода больше.
АЛЕКСАНДРА Ъ-ЛАРИНЦЕВА, Ставрополь