«Мертвые души» возродились в Люблино

Почему в ГБУ «Жилищник» пришли следователи

Московская полиция заинтересовалась работой ГБУ «Жилищник». В Юго-Восточном округе столицы возбудили 20 уголовных дел о фиктивном трудоустройстве дворников в организацию, пишет РБК. Полиция оценивает ущерб от этих нарушений в 14,5 млн рублей. Что происходит в «Жилищнике»? И сказывается ли ситуация внутри управляющих компаний на уборке улиц? Об этом — Иван Корякин.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Два десятка уголовных дел связаны с трудоустройством «мертвых душ» в ГБУ «Жилищник района Люблино» — это дворники, уборщики и строители, которых не было. Люди просто на время отдавали свои документы, чтобы их фиктивно приняли на работу, говорят источники РБК в полиции. За счет одной только уборщицы люблинский «Жилищник» за несколько лет обогатился на 825 тыс. рублей.

Проблема не возникла на пустом месте. Обилие снега на улицах и тротуарах выявило такое же обилие проблем в управляющих организациях, полагает глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин. Он убежден, что злоупотребления отразились на зарплатах дворников. Вниманием полиции к деятельности ГБУ «Жилищник района Люблино» Илья Яшин доволен — он и сам направлял жалобы столичным властям.

«Ситуация со снежными завалами, которые не разгребали три-четыре недели — это результат управленческих решений, мошенничества и хищений в ГБУ «Жилищник». Ошибки и просчеты уже достигли такого уровня, что создают огромные проблемы значительной части жителей нашего города», — говорит Яшин.

Ранее уголовные дела по статье «Мошенничество» возбудили в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников ГБУ «Жилищник района Сокольники». По данным СМИ, МВД будет вести борьбу с фиктивным трудоустройством по всей Москве.

Но, по словам исполнительного директора Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Веры Москвиной, это проблемы не носят глобальный характер.

«Виновные будут наказаны, идет следствие, причем очень подробно. Инициировала следствие мэрия. «Мертвые души», неуплаченные налоги, за этим уже скрыто что-то еще. Но это локальная проблема конкретного округа, и не нужно думать, что прокажена этим вся Москва, это не так», — отметила Москвина.

Действительно, далеко не все местные власти отмечают проблемы в управляющих компаниях. Глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов заметил, что те же зарплаты дворников могут зависеть и от других факторов:

«Когда спрашиваешь у простого дворника, сколько он получает на руки, он никогда не назовет те цифры, которые проходят по ведомостям. Но это не означает в 100% случаев, что кто-то из чиновников удерживает эти деньги. Вполне возможно, здесь другая проблема — есть некий «смотрящий» или представитель диаспоры старший и так далее, который уже в рамках этого клана собирает с них какой-то процент от зарплаты и сам контролирует, становится промежуточным звеном между чиновниками и непосредственными исполнителями».

В минувшие выходные в некоторые дворы, как шутили жители, ввели войска дворников в сопровождении тракторов. Но где-то до сих пор продолжают жаловаться на сугробы. Разбор полетов во всех регионах пообещал устроить глава Минстроя Михаил Мень. Правда, летом, когда снег растает и без участия дворников.

В ГБУ «Жилищник района Люблино» не комментируют расследование фиктивного трудоустройства. В Комплексе городского хозяйства Москвы также отказались от интервью.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...