Дети графа Витте

реформа естественных монополий

КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
       Все российские реформы всегда опаздывали и оставались половинчатыми. И заявленных целей не достигали.
       Всем известный пример: отмена в 1861 году крепостного права так и не привела к росту сельхозпроизводства. К тому же в России принято менять цели реформ на марше, причем до неузнаваемости. Например, вместо поддержки частной инициативы неожиданно возвращаться к огосударствлению экономики в той или иной форме. В 1890-х годах граф Сергей Витте настоял на национализации железных дорог. Это позволило сэкономить госсредства, направляемые ранее для покрытия убытков железнодорожных предприятий, принадлежащих членам семьи Романовых. Но эффективность МПС от этого не возросла. Пришлось спустя век вернуться к идее частного предпринимательства на железных дорогах.
       Нынешние реформы естественных монополий — МПС, "Газпрома" и РАО ЕЭС — переживают ситуацию столетней давности. В 2000 году в стратегической концепции Германа Грефа было отмечено, что к концу этого года реформы монополий достигнут своего пика с тем, чтобы к концу первого президентского срока Владимира Путина можно было предъявить избирателям первые ощутимые итоги. То же РАО РЖД, согласно утвержденной полтора года назад правительством программе, должны были учредить еще в декабре прошлого года. Когда же оно будет создано на самом деле, неясно даже после вчерашнего второго чтения соответствующего законопроекта в Госдуме (см. материал на этой же странице). Сроки ликвидации РАО ЕЭС и начала функционирования рынка электричества уже перенесены на год, то есть на 2005 год. И это еще не самый неблагоприятный исход. Если в этом месяце второе чтение "электрического" пакета сорвется, то реформа при прочих неблагоприятных условиях (в 2003-2004 годах власти будут заниматься выборами и им будет не до реформ естественных монополий) может затянуться лет на десять. Что же касается реформы "Газпрома", то она и вовсе не начиналась. 19 декабря правительство предполагает только в первый раз рассмотреть ее концепцию.
       В общем, монополии пока побеждают реформы. Что признают и в правительстве. По существу, вместо реформ Белый дом старательно выстраивает схему жесткого контроля над повседневной деятельностью монополий, что фактически ведет к консервации их нынешнего нерыночного статуса. На заседании правительства 11 декабря, на котором были утверждены инвестпрограммы монополий и тарифы на их услуги в 2003 году, Герман Греф с неудовольствием заметил, что естественные монополисты слишком много платят своим работникам. Чтобы этого не было впредь, тарифы разрешат повышать, исходя не из реальных потребностей монополий, а правительственных прогнозов инфляции. Аппетиты "Газпрома" в 2003 году, например, урезали сразу вдвое (МПС дали только 12%, 14% — РАО ЕЭС и 20% — "Газпрому").
       Безусловно, воли монополистам давать нельзя. Особенно тарифной. Но ведь два года назад декларировалась другая цель — подведение естественных монополий под контроль рынка, а не чиновников. Правда, два года назад многие критики программы Грефа привлекали внимание к тому, что спешка с такого рода масштабными реформами опасна. И прежде чем их начинать, надо понять, что же происходит на самом деле в монополиях. Похвастаться особыми успехами в обеспечении прозрачности монополий правительство пока не может. И похоже, в Белом доме решили наверстать упущенное, пожертвовав темпом реформ. Президент, а также крупнейшие потребители, кстати, будут только довольны. Вот только самый благоприятный год для реформ, 2002-й, упущен.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...