Расширить и углубить

Евросоюз прирастет десятью странами

интеграция


На прошедшем на минувшей неделе саммите Евросоюза в Копенгагене было принято решение о крупнейшем в истории ЕС расширении. Решения саммита названы "историческими", однако их последствия для истории предсказать пока трудно.
       На саммите не произошло неожиданностей — как и предполагалось, десять стран (Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония) получили приглашение вступить в единую Европу. Болгарии и Румынии предложили подождать до 2007 года, а Турции был дан уклончивый ответ — ей пообещали начать переговоры о вступлении в декабре 2004 года, если к тому времени Анкара выполнит необходимые условия.
       Переговоры со странами-апликантами продолжались до последнего, однако решить все проблемы стороны так и не успели. Лидеры греческой и турецкой общин Кипра в преддверии саммита провели встречу, продолжавшуюся 11 часов, но компромисса не достигли. Кипр, правда, все равно был приглашен в Евросоюз, но с условием, что объединится в самое ближайшее время. Кроме того, страны-кандидаты получили по $300 млн дополнительной финансовой помощи. А Польше, которая возглавила борьбу стран-апликантов за лучшие финансовые условия вступления, удалось в последний момент добиться выгодной сделки: в 2004-2006 годах Варшава получит от Евросоюза дополнительные $1,5 млрд, которые должны помочь стране легче перенести вступление в единую Европу.
       Что касается Турции, то вопрос о присоединении Анкары к Евросоюзу вообще стал едва ли не ключевым в дискуссиях о будущем Европы. Не секрет, что США, которые рассматривают Турцию в качестве своего стратегического союзника в регионе, оказывают серьезное давление на страны ЕС с целью ускорить процесс интеграции страны в единую Европу. В самих же европейских странах, прежде всего во Франции, существуют серьезные сомнения относительно правильности такого решения. Мнение противников присоединения Турции четче всех выразил глава европейского конвента Валери Жискар д`Эстен, назвавший ее вступление "концом Евросоюза" ("турецкий вопрос" даже спровоцировал дискуссию о том, что вообще можно считать Европой и как далеко может зайти расширение ЕС). В результате на саммите в Копенгагене руководство ЕС приняло компромиссное решение: Анкаре не было назначено точной даты вступления, однако вступительные переговоры были запланированы на конец 2004 года — раньше, чем хотели Франция и Германия. Все без исключения участники копенгагенского саммита назвали его решения "историческими" и возвестили появление "новой Европы". Премьер Дании Андерс Фог Расмуссен объявил, что закрыта "самая мрачная, самая кровавая страница истории, открытая войной". А германский канцлер Герхард Шредер сказал, что "за расширением непременно должно последовать углубление союза".
       В этом, собственно, и будет теперь заключаться главная проблема ЕС. После крупнейшего в истории Евросоюза расширения единая Европа должна, как сказал все тот же Герхард Шредер, "остаться управляемой". Помимо чисто технических проблем, вроде необходимости поставить новые стулья в Европарламенте, возникает целый ряд сложнейших задач, в числе которых — обеспечение эффективного и простого процесса принятия решений в рамках ЕС, улучшение экономической интеграции, выработка единой позиции в международных вопросах (общий бюджет Евросоюза, из которого и будут отпускаться средства на решение всех этих задач, составит в 2003 году 97 млрд евро). Насколько быстро единой Европе удастся решить все эти проблемы, сегодня сказать непросто, особенно с учетом того, что и 15 стран ЕС зачастую не в состоянии были прийти к согласованным решениям (например, по иракскому вопросу).
АНТОН Ъ-ЧЕРНЫХ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...