Интервью

"Нашим грузовым перевозчикам придется начинать с нуля"

Дмитрий Столяров
ответственный секретарь Ассоциации грузовых авиакомпаний России
       "Нашим грузовым перевозчикам придется начинать с нуля"
       — В чем заключаются основные проблемы российских грузовых авиаперевозчиков?
       — Главных две. Это сильная ограниченность рынка и устаревший авиапарк. Судите сами, Китай обеспечивает 70% грузопотока, причем потока одностороннего: за товаром компании летают туда пустыми. То есть экономическая эффективность перевозок изначально обрезана вдвое. Номенклатура грузов удручающе мала — это на 95% товары ширпотреба.
       Этот рынок очень уязвим. Достаточно вспомнить недавний запрет на полеты в Китай, наложенный китайскими авиационными властями и Государственной службой гражданской авиации России (ГСГА). Наши перевозчики на этом потеряли, по самым скромным подсчетам, $150 млн. А выиграли грузовые авиакомпании Узбекистана и Казахстана, которые быстро перехватили этот поток и перенаправили его в Россию через свои аэропорты. То есть у наших перевозчиков появились реальные конкуренты. А самый страшный конкурент — железная дорога, ведь грузоперевозки на ней безусловно прибыльные. Кроме того, на грузопотоке из Китая процветали перегруз самолетов и "серая" растаможка. Сейчас эту проблему Россия и Китай пытаются решить на политическом уровне, поэтому будущее грузовых авиаперевозок из Китая выглядит туманным.
       Судя по всему, ГСГА при поддержке китайских авиационных властей пойдет на ликвидацию чартерных рейсов и переведет их в режим регулярных полетов. Наши компании к этому не готовы ни организационно, ни по возможностям авиапарка. Наша основная грузовая машина Ил-76 лучше всего приспособлена как раз к чартерам из-за очень длительной по времени загрузки и технической подготовки к вылету. Годовой налет Ил-76 — в лучшем случае несколько сот часов. А регулярные полеты требуют, чтобы самолет в сутки летал по 12-15 часов. Кроме того, Ил-76 не отвечает новым нормам по шуму, которые были введены в апреле этого года.
       — Но Китай пока не ввел эти нормы в действие. Кроме того, китайские авиакомпании не возят грузы в Россию. Зачем тогда Китаю закрывать дорогу своим товарам в Россию?
       — Новые нормы по шуму Китай может ввести в любой момент. Мы от этого не застрахованы.
       — Но наши авиапромышленники утверждают, что грузовые самолеты, отвечающие новым нормам по шуму, в России есть. Это грузовой вариант Ил-96, самолет Ил-96-400T грузоподъемностью 76 тонн и грузовая версия Ту-204 грузоподъемностью 20 тонн.
       — Во-первых, необходимы не только машины грузоподъемностью 76 и 20 тонн. Нужны машины, перевозящие 5 тонн, на замену Ан-26; нужны машины, перевозящие 15 тонн, на замену Ан-12. И надо задуматься, какая машина заменит Ил-76 грузоподъемностью в 40-50 тонн. Таких самолетов вообще нет. Во-вторых, Ил-96-400T и грузовых Ту-204 нет в эксплуатации. Покупать новые машины наши компании не могут, а механизм лизинга, то есть взятия их в аренду, толком не отработан. Кроме того, никто не знает, какова будет экономика эксплуатации новых машин. А именно сколько может стоить летный час, каковы затраты на техническое обслуживание. Не говоря уж о том, что система сервисного обслуживания, поставок запчастей, вообще всего комплекса технической поддержки отсутствует. Нет подготовленных кадров для наземного обслуживания, нет подготовленных экипажей.
       — И что же, выхода из тупика нет?
       — Только теоретический. Грузовые авиакомпании могут перестроиться, но им придется начинать с нуля. Думаю, три или четыре авиакомпании смогут перейти на новые рельсы, а остальным придется упасть и пытаться подняться.
Интервью взял ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...