Вчера работники АО "Акрон" провели в Новгороде митинг против политики монопольного поставщика сырья для компании — АО "Апатит". Трудовой коллектив "Акрона" по указке менеджеров предприятия требует от "Апатита" исключить посредников из цепочки поставок сырья на свои предприятия. В противном случае, утверждают в крупнейшем в России холдинге по производству фосфорных удобрений, его предприятия к 15 января остановятся. В "Апатите" ситуацию не комментируют.
АО "Акрон" контролирует 14% производства минеральных удобрений России, производит свыше 3,2 млн тонн удобрений в год. В состав входит новгородское АО "Акрон" и ОАО "Дорогобуж" (Смоленская область). Компания контролируется собственным менеджментом.
АО "Апатит" (Мурманская область) контролирует 81,4% производства в России апатитового концентрата — сырья для производства фосфатных удобрений. Производство концентрата в 2001 году — около 9 млн тонн. Крупнейшим акционером "Апатита" является группа "Фосагро", под контролем которой находятся АО "Аммофос" (Череповец), АО "Воскресенские минеральные удобрения", АО "Балаковские минеральные удобрения" (Саратовская область), АО "Минудобрения" (Башкирия).
Как сообщили вчера в пресс-службе "Акрона", митинг в Новгороде, в котором участвовали около тысячи сотрудников новгородского завода "Акрон", связан с отказом АО "Апатит" заключать прямой договор на поставки сырья на "Акрон" и "Дорогобуж". Гендиректор "Акрона" Валерий Иванов заявил вчера Ъ, что руководство "Апатита" в ноябре предложило поставлять апатитовый концентрат через посредников (компания "Апатит-Трейдинг", Агрохимическая компания, структуры группы "Фосагро") по "экономически необоснованным ценам".
"'Апатит' — единственный поставщик сырья на 'Акрон', и мы не можем отказаться от договора с ним. Но, во-первых, нас не устраивает участие посредников в процессе поставок сырья, так как их ответственность за срыв поставок минимальна. Во-вторых, нам не удалось получить от 'Апатита' обоснования стоимости поставок. Фактически на нас осуществляется монопольное давление",— говорит господин Иванов.
По информации Ъ, на ноябрьских переговорах "Апатит" предложил "Акрону" закупать у него в 2003 году концентрат по $44-45 за тонну. Цена экспортных поставок "Апатита" в 2002 году составляла $39-41 за тонну на условиях ФОБ в порту Мурманска. В начале декабря схемы поставок сырья "Апатитом" резко критиковались губернатором Смоленской области Виктором Масловым, обвинившим компанию в выводе прибыли через внутрироссийские офшоры через компании-посредники.
Как заявили Ъ в "Акроне", запасы апатитового концентрата в холдинге закончатся к 15 января 2003 года, и, если договор с "Апатитом" о поставках на 2003 год не будет заключен до конца 2002-го, производство на "Акроне" может быть остановлено. В пресс-службе "Апатита" вчера отказались комментировать конфликт с крупнейшим потребителем, ссылаясь на отсутствие на комбинате руководства. Ранее "Апатит" отвергал обвинения в монополизме. Однако единственный конкурент "Апатита" в России, АО "Ковдорский ГОК", входящий в группу "Еврохим", поставляет сырье на подконтрольные АО "Фосфорит" (Ленинградская область) и Lifosa (Литва).
ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН