"Потсдамские встречи" под обложкой

сотрудничество

Фонд публичной политики им. А. Горчакова издал книгу, посвященную "Потсдамским встречам" — их 20-му, юбилейному заседанию. Павел Апрелев о книге и "Встречах" специально для "Д".

Хотя название отеля, где проходили ХХ "Потсдамские встречи", и стало поводом для шуток — "Титаник", сейчас, перечитывая выступления и дискуссию, собранные вместе, невольно ловишь себя на мысли об определенном провидении с именем места. Несмотря на то что премьер-министр в отставке Маттиас Платцек и исполнительный директор Фонда им. А. Горчакова Леонид Драчевский пытались придать оптимизма обмену мнениями, участники по теме выхода из кризиса отношений между Европой и Россией далеко не всегда могли их поддержать — многим казалось, будто российско-европейские отношения уже достигли дна. Но важную мысль разделили все: мы спорим сегодня ради достижения понимания и согласия в будущем.

"Потсдамские встречи" всегда были площадкой интеллектуального взаимодействия. Да и начинались они как круглые столы интеллектуалов двух стран. Разговор на них шел в основном вокруг культуры. Говоря о "Потсдамских встречах", всегда вспоминают имя федерального президента Романа Герцога, много сделавшего для поддержания этого форума.

На встречах всегда говорили о том, что волнует и что ждет впереди. Новые средства коммуникации, миграция, опасности старения населения, архитектура городов — темы могли быть лишь взаимно интересными. На "Потсдамских встречах", критикуя, не стесняются говорить хорошие слова.

Меня восхищает выдающееся качество немцев помнить и правильно оценивать то, что другие пытаются в лучшем случае забыть, а в худшем — фальсифицировать

— признался Леонид Драчевский.— Немцы этого не делают, причем всей нацией. И это вызывает уважение".

Но и споры носили на редкость откровенный характер, что из книги очевидно. В ответ на обвинения в ходе дискуссии в том, что Россия хотела бы распада ЕС, директор Института Европы РАН академик Алексей Громыко возмутился: "Хочет ли Россия распада ЕС? Но "Брексит" устроила не Россия. За него проголосовали подданные ее величества. И миллионы евроскептиков живут тоже в самом Евросоюзе. Если почитать резолюции Европарламента, то понятно, почему и в России многие считают ЕС недружественной организацией. Например, в одной из них наш фонд "Русский мир" фигурирует наравне с ИГИЛ! Однако политическое руководство России никогда не говорило, что нам выгодно ослабление ЕС. Наоборот, речь всегда идет о том, что Москва нуждается в стабилизации отношений".

Говорили не только о политике, но и о сохранении и развитии общественных отношений. Такой тонкий знаток России, как бывший посол в Москве Эрнст Йорг фон Штудниц, подчеркнул: "Диалог для преодоления кризисной ситуации необходим не только на уровне большой политики. Возможно использовать контакты на уровне общественной, гражданской деятельности". Сам же "Потсдамский диалог" на своей юбилейной встрече и дал пример поиска таких контактов, организовав рядом с собой молодежный форум. В книге есть уже рецепты по сближению, выработанные собственно молодежью. Молодые уже сейчас готовы вместе участвовать в решении проблем кибербезопасности, заняться информацией и разъяснением по программам разоружения, хотят перенести свои дискуссии на онлайн-платформы, чтобы втянуть в них сверстников. Конечно, есть тут и спорт, и обмен школьниками, и взаимное участие в стартапах.

Нужно заметить, что за время санкций даже общественные дипломаты научились обходить острые вопросы, спор вокруг которых может лишь завести в тупик. Ну, например, почти нет разговоров о Крыме. Все хотят продвижения отношений и, уж во всяком случае, в очных встречах, что хорошо видно в отчетах. Никто не желает конфронтации. Например, сотрудничая в области культуры, трудно напороться на мину непонимания. А вот ставя себе задачу дискутировать о будущих формах кооперации 4.0 между двумя странами, не все понимают, где начнется кооперация, а где кончатся санкции. Кому от них хуже? Вот приведенное в сборнике мнение президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова: "Оказавшись в ситуации, когда нам не дали работать в партнерстве по производству агрегатов, мы создали свое производство с нуля. И Siemens потерял здесь всякие перспективы... Похожая ситуация может произойти и с дизельными двигателями..."

И все-таки, судя по сборнику, "Потсдамские встречи" общими усилиями вырабатывают важную обеим сторонам повестку. Как может выглядеть политика разрядки в сфере информационной безопасности? Какой вклад во взаимопонимание вносят региональные, коммунальные и общественные объединения? Можно ли поэтапную реализацию "Минска-2" совместить с поэтапной отменой санкций?..

Сквозь бурные политические волны корабль "Потсдамских встреч" плывет дальше. В мае Берлин примет очередную дискуссию.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...