Из России с ракеткой

персона

Вот уже полгода 20-летний Александр Зверев остается единственным за долгое время немецким игроком в первой десятке мирового теннисного рейтинга. В материале для "Д" Евгений Федяков вспоминает предысторию восхождения новой звезды и рассказывает об отце молодого теннисиста — семикратном чемпионе СССР Александре Звереве-старшем.

Александр Зверев — семикратный чемпион СССР, лидер советской сборной в матчах на Кубок Дэвиса

Фото: РИА Новости

Теннис считается едва ли не самой сложной для обучения спортивной игрой. Поэтому шлифовка любого теннисного таланта — процесс сугубо индивидуальный, если не сказать интимный, и объяснить закономерность появления и отсутствия сильных игроков такими факторами, как уровень развития тенниса в той или иной стране, зачастую невозможно. Например, Германия по количеству теннисных клубов (более 9 тыс.), кортов (более 47 тыс.) и лицензированных теннисистов (почти 1,5 млн) безоговорочный европейский лидер. Однако последним немцем, выигрывавшим турниры Большого шлема в мужском одиночном разряде, остается Борис Беккер, который своего заключительного, шестого триумфа добился на Australian Open в 1996 году.

С тех пор как на финише XX века великий рыжеволосый чемпион-харизматик завершил спортивную карьеру, немцы ждут рождения своей новой теннисной звезды. Но в полной мере их ожидания пока не оправдываются. Таланту Николаса Кифера, которого в молодости сравнивали с Беккером, не хватало чемпионской психологии, а экс-вторая ракетка мира Томми Хаас, неоднократно возвращавшийся после тяжелейших травм и наконец попрощавшийся с профессиональным туром в прошлом сезоне в возрасте 39 лет, больше выделялся своей преданностью спорту, чем спортивными достижениями. На протяжении целого десятилетия Германия не имела в топ-10 мужского мирового рейтинга ни одного игрока. И получила его наконец 31 июля 2017 года, когда 20-летний Александр Зверев поменял 11-ю позицию на 8-ю.

Кроме первого титула, завоеванного осенью 2016 года в России на турнире St Petersburg Open, самый молодой на тот момент игрок первой рейтинговой полусотни имел на своем счету еще три чемпионских звания. Одно из них было выиграно в мае 2017-го на Открытом чемпионате Италии, имеющем, согласно градации Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), высочайшую категорию Masters 1000, причем соперником Зверева в счастливом для него римском финале оказался сам Новак Джокович. Августовская же победа над другим суперчемпионом, Роджером Федерером, в решающем матче аналогичного турнира в Монреале, где Александр завоевал свой пятый титул, была еще впереди.

Тогда в Канаде с новоиспеченным представителем мировой элиты уже две недели как работал новый тренер — испанец Хуан Карлос Ферреро, экс-первая ракетка мира и победитель Roland Garros 2003 года. Однако главная заслуга в успехах Зверева, конечно, принадлежала другим людям — его родителям, тоже теннисным чемпионам, которые приехали в Германию накануне развала СССР и остались там, по всей видимости, навсегда.

Александр Зверев-старший родился и как теннисист сформировался в Сочи. Но после окончания школы, считаясь одним из самых перспективных советских игроков, переехал в Москву, где продолжал тренироваться под руководством Владимира Васильева, который к тому времени получил назначение на должность главного тренера вооруженных сил СССР по теннису.

Неудивительно, что результаты Зверева быстро пошли вверх. Уже в 1989 году он выигрывает свою первую золотую медаль чемпиона СССР в мужском одиночном разряде. В общей же сложности таких медалей будет три плюс еще четыре — в паре.

"Зверев в игре как паук, вяжущий бесконечные нити, в которых путаются его соперники. Саша не мог разорвать соперника в один-два удара: бац-бац — и готово! Но он замечательно соображал и попадал именно туда, куда надо,— пишет в своей автобиографической книге "Самый долгий матч" Шамиль Тарпищев, в 1974 году возглавивший сборную СССР в Кубке Дэвиса.

Братья Зверевы (Михаил и Александр-младший) в прошлом году выиграли свой первый совместный титул ATP в парном разряде, но, в отличие от отца, выступают за Германию

Фото: DPA/TASS

"В моей памяти теннисист Александр Зверев остался универсалом, который очень чисто играл по всему корту,— рассказывает, в свою очередь, заслуженный тренер России Борис Собкин.— Но ему не повезло. На уровне ATP он не состоялся в силу того, что для него слишком поздно открыли ворота (с 1977 по 1983 год по решению руководства СССР советские теннисисты не принимали участия в личных международных турнирах с участием игроков из ЮАР и Чили.— "Д"). Ведь в теннисе очень непросто начинать фактически с чистого листа примерно в 25 лет, когда у тебя нет запаса времени. Один, другой год неудач — и поневоле приходится думать о том, что делать дальше".

Пожалуй, наиболее ярким эпизодом в карьере Зверева-старшего на международном уровне стал матч Кубка Дэвиса 1984 года СССР--Израиль, который проходил в Донецке, несмотря на отсутствие дипломатических отношений между двумя странам. Ситуация была чрезвычайно нервной: по мнению Янчука, на тот момент государственного тренера по теннису Госкомспорта, "в случае поражения полетело бы немало голов". Шамиль Тарпищев долго считал варианты, кого выставлять в одиночном разряде, а кого — в паре, и не ошибся. При счете 2:2 решающей оказалась встреча Зверева, на тот момент всего лишь 184-й ракетки мира, с Шахаром Перкиссом, входившим в рейтинге профессионалов в первую сотню.

На мягком грунтовом корте при счете 2:6, 7:5, 4:2 и 15:40, по словам Тарпищева, "произошло что-то страшное, чего не должно было случиться". Пытаясь достать трудный мяч, Зверев подвернул правую ногу и получил надрыв связок голеностопа. В случае продолжения игры существовал риск усугубить и без того серьезную травму, однако теннисист мужественно продолжил матч, доигрывание которого вскоре было отложено из-за темноты. А на следующий день смог вырвать победу, завершив в свою пользу сначала третий сет — 10:8, а затем и четвертый — 6:4. И совершил, таким образом, настоящий подвиг.

Достаточно скромный, но в то же время находчивый человек, с юмором, но отнюдь не весельчак, любитель игры в нарды, 31-летний Зверев в 1991 году отправился по контракту работать тренером в Германию вместе с женой Ириной (в девичестве — Фатеевой), сильной теннисисткой, победительницей зимнего первенства страны 1984 года.

"Первые годы пребывания Зверевых в Германии нельзя было назвать простыми. Они начинали с нуля, и, чтобы обеспечивать достойную жизнь себе и сыновьям, приходилось проводить на кортах очень много времени,— рассказывает Борис Собкин.— Легче стало, лишь когда Миша, пробившийся в 2007 году в первую сотню одиночного рейтинга, стал зарабатывать неплохие деньги. Главным тренером сыновей, конечно, всегда был отец. Именно он ставил им технику и делает все, чтобы ни того ни другого никогда не поразила звездная болезнь. Но также велика заслуга в их становлении Ирины, очень умной женщины и замечательной матери".

В этой дружной семье, в которой дома говорят только по-русски, привыкли помогать друг другу. После победы в четвертом круге прошлогоднего Australian Open над Энди Марреем, тогдашней первой ракеткой мира, Миша Зверев рассказывал, что, если бы не младший брат, его карьера, не исключено, завершилась бы досрочно. После серии травм и практически полностью пропущенного сезона-2014 он смог набрать форму лишь с помощью совместных тренировок с Сашей, который, напоминая разнообразным игровым стилем отца, в 2015 году добился огромного прогресса, стремительно поднимаясь по ступеням рейтинга.

...Нынешний сезон начался для Александра непросто. Уже в третьем круге Открытого чемпионата Австралии он проиграл 21-летнему корейцу Чон Хену, который, будучи представителем того же самого молодого поколения, следом одолел еще и Новака Джоковича. Но это, однако, не означает, что 20-летней немецкой мечте о большой теннисной победе снова не суждено воплотиться в жизнь. Ведь в жизни Александра Зверева все еще только начинается.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...