Эксперимент окончен

Умер академик Николай Амосов

судьба человека


В минувшую пятницу в Киеве на 90-м году жизни скончался от инфаркта один из пионеров советской сердечно-сосудистой хирургии — академик Николай Амосов. Он оставил человечеству тысячи спасенных жизней, несколько десятков книг и свою знаменитую гимнастику. По сообщениям украинских информагентств, Николай Амосов входит в первую десятку личностей, определявших облик Украины в ХХ столетии.
       Николай Амосов родился 6 декабря 1913 года в деревне близ Череповца. Он получил два высших образования — в Архангельском мединституте по специальности "хирургия" и в Заочном индустриальном институте, где защитил дипломный проект аэроплана с паровой турбиной. Во время войны Амосов служил ведущим хирургом военно-полевого госпиталя, после войны работал главным хирургом Брянского облздрава, а в 1952 году переехал в Киев, где стал заведующим клиникой торакальной хирургии Киевского НИИ туберкулеза.
       В 1957 году Николай Амосов был командирован на конгресс хирургов в Мексику. Там он увидел операцию на сердце больного, подключенного к аппарату искусственного кровообращения (АИК). Приобрести такой аппарат было невозможно, и Николай Амосов сконструировал собственный. В 1959 году он сделал первую в СССР удачную операцию с помощью АИК — мальчик с тяжелым врожденным пороком сердца выжил. После этого Николай Амосов сконструировал сердечный клапан. Однако в те годы еще не было материалов для его изготовления, а те, что имелись, провоцировали образование сгустков крови внутри сердца. Когда на Западе появились противотромбные пластмассы, некоторые инженерные решения Амосова были использованы для создания искусственных сердечных биоклапанов (в 1998 году такой клапан вошьют в германской клинике Reiner Korfer в сердце Николая Амосова). Попытка следом за южноафриканским хирургом Кристианом Барнардом пересадить живое сердце у хирурга Амосова не удалась. Он подготовил пациента для пересадки и стал ждать донора сердца. Через несколько дней в операционную была срочно доставлена с места автокатастрофы молодая женщина с черепно-мозговой травмой, несовместимой с жизнью, и ее тело подключили к амосовскому АИК. Но родные женщины, видя, что она продолжает дышать, долго отказывались верить Амосову, что с точки зрения науки она умерла. В итоге момент для изъятия у нее сердца был упущен, а сам Николай Михайлович отказался от повторения подобных попыток. По его словам, это было для него невыносимо.
       Всенародную известность Николай Амосов получил в начале 1960-х годов, когда журнал "Наука и жизнь", выходивший трехмиллионным тиражом, опубликовал его первую повесть "Мысли и сердце", тут же перепечатанную десятимиллионным тиражом в "Роман-газете". Одновременно с литературной славой к хирургу пришло и профессиональное признание. В 1962 году его избрали членом-корреспондентом АМН СССР, в том же году он был удостоен Ленинской премии за операции на легком и избран депутатом Верховного Совета СССР. С этого времени Николай Амосов становится заметной фигурой советского истеблишмента, олицетворяя собой достижения советской хирургии. В 1962 году он совершил турне по клиникам США, знакомясь с новинками в области кардиохирургии. В 1969 году его выбирают академиком АН УССР. В 70-е годы он получает звание Героя Социалистического Труда, ордена Ленина и Октябрьской революции, три госпремии УССР, звание заслуженного деятеля науки и становится депутатом ВС СССР четырех созывов. Но членом "большой" академии — АН СССР — он так и не стал.
       В 1983 году в Киеве был создан Институт сердечно-сосудистой хирургии, его директором был назначен Николай Амосов. В 1987 году его институт первым на Украине получил хозрасчетный статус. Однако в следующем году 75-летнему директору пришлось уйти в отставку, по официальной версии — по состоянию здоровья. Трудовой коллектив выбрал нового директора, а Амосова выдвинул кандидатом в народные депутаты. В мае 1989 года он участвовал в работе первого съезда народных депутатов, но осенью того же года сложил с себя депутатские обязанности "по состоянию здоровья". В 1991 году академик Николай Амосов приветствовал независимость Украины словами: "Раз есть язык, должно быть и государство".
       В 1992 году после неудачной операции, когда от инфекции умерла больная, Николай Амосов решил, что "негоже в 80 лет оперировать сердце". В институт он стал ходить раз в неделю, посвятив освободившееся время новому увлечению — собственной системе гимнастики, которая принесла ему новую всенародную известность. На восьмидесятом году жизни Николай Амосов, уже пять лет носивший кардиостимулятор на батарейках, сформулировал для себя правило "трех тысяч движений в день" и неукоснительно следовал ему, ежедневно по два часа занимаясь с гантелями, час бегая трусцой и три часа гуляя бодрым шагом. Через год такой жизни его сердечный стимулятор отказал, и его пришлось заменить на новый. В ответ академик Амосов увеличил нагрузки в три раза, пока не появились одышка и стенокардия. Как специалисту, академику Амосову было ясно, что у него развивается прогрессирующий порок сердца. От бега и гантелей пришлось отказаться, а в начале 1998 года состояние его здоровья резко ухудшилось, он с трудом мог ходить. Весной того же года в немецкой клинике близ Ганновера Николаю Амосову вшили в сердце искусственный клапан и наложили два аортокоронарных шунта. Через год после этого он написал книгу "Эксперимент окончен" и снова дошел до трех тысяч движений в день и 45-минутной пробежки. В последние годы академик Амосов, по его собственным словам, обдумывал будущее человечества. Между тем тираж его книги "Раздумья о здоровье" достиг 7 млн экземпляров.
       Весной этого года 89-летний академик перенес инсульт, а в прошлый четверг скончался от инфаркта. В субботу в Киеве в Большом конференц-зале НАН Украины прошла гражданская панихида, собравшая 5 тыс. человек. На прощании с академиком Амосовым присутствовали президент Украины Леонид Кучма, премьер-министр Виктор Янукович, спикер верховной рады Владимир Литвин, члены правительства Украины и народные депутаты. Похороны состоялись на Байковом кладбище, где покоятся многие выдающиеся люди Украины.
ГРИГОРИЙ Ъ-РУДЕНКО, Киев; СЕРГЕЙ Ъ-ПЕТУХОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...