скандалы
Разгорается очередной скандал вокруг ядерной программы Ирана. Поводом стали сделанные американскими спутниками снимки двух новых объектов, строящихся у иранских городов Натанз и Арак. В Вашингтоне считают, что иранцы собираются производить там компоненты ядерного оружия. Тегеран опроверг обвинения и пригласил на объекты инспекторов МАГАТЭ. А Минатом РФ расценил "разоблачение" как попытку США заставить Москву отказаться от строительства АЭС в Бушере.
Информацию о строительстве подозрительных объектов в районе иранских городов Натанз и Арак Вашингтон получил еще в августе от Национального совета сопротивления Ирана (политическое крыло базирующейся в Ираке вооруженной группировки "Моджахеддине-хальк"). В сентябре американские спутники сфотографировали эти объекты. И лишь 12 декабря телекомпания CNN со ссылкой на высокопоставленных представителей администрации США сообщила об этих снимках. Можно считать это простым совпадением, но именно в этот день в Брюсселе начался европейско-иранский политический диалог и консультации о сотрудничестве в борьбе против терроризма и состоялся первый раунд переговоров по соглашению о торговле и партнерстве между Ираном и Евросоюзом, который, вопреки США, не считает Иран частью "оси зла".
13 декабря подозрения по поводу объектов в Натанзе и Араке прозвучали из уст официального представителя госдепа США Ричарда Баучера. "Иран, возможно, никогда и не собирался делать этот объект задекларированным компонентом мирной атомной программы. Он был застигнут за созданием секретного подземного комплекса, где могут производиться расщепляющиеся материалы",— сказал он. Ссылаясь на полученные со спутников снимки, господин Баучер сказал, что часть объекта в Натанзе по завершении строительных работ окажется под землей и будет, как считают в Вашингтоне, использоваться для обогащения урана. По мнению американских экспертов, второй объект предназначен для производства тяжелой воды и вместе они создают полный цикл, пригодный для производства компонентов ядерного оружия. Господин Баучер сказал также, что такая богатая нефтью и газом страна, как Иран, в экономическом плане не выиграет ничего от строительства дорогостоящих объектов по производству ядерного топлива. "Я бы отметил, что сопутствующий газ, добываемый Ираном на его нефтяных месторождениях, дает ему электроэнергии больше, чем могут строящиеся АЭС",— сказал он.
В пятницу представитель иранского правительства Абдолла Рамазанзаде сказал, что Иран не собирался прятать от международных инспекций вышеупомянутые объекты, поскольку они предназначены для мирных целей. Представитель МАГАТЭ Марк Гвоздецкий подтвердил, что Иран проинформировал агентство о планах строительства новых АЭС и смежных заводов по производству ядерного топлива на ближайшие 20 лет еще в сентябре. "Гендиректор МАГАТЭ с командой технических экспертов намерен посетить эти объекты в феврале 2003 года",— сказал господин Гвоздецкий.
В воскресенье к прениям подключилась Россия. Глава Минатома Александр Румянцев заявил, что качество опубликованных американцами снимков не позволяет делать выводы о предназначении объектов. Он отметил также, что Иран никогда не скрывал намерения разработать собственный ядерный топливный цикл, пригодный для мирной и военной программ, но эти планы не нарушают никаких международных обязательств, тем более что Тегеран готов поставить новые объекты под контроль МАГАТЭ. Отметив, что Россия "не имеет никакого отношения" к строительству в Натанзе и Араке, господин Румянцев высказал предположение, что скандал с фотографиями может быть использован Вашингтоном для того, чтобы заставить Россию разорвать контракт по строительству АЭС в Бушере. "Мы этого делать не собираемся, поскольку нет доказательств, что мы что-то нарушаем",— заявил он. А представители Минатома подчеркнули, что российские поставки ядерного топлива для первого блока АЭС в Бушере, который по плану должен дать первую электроэнергию в конце 2003 года, будут осуществлены в середине будущего года только в случае, если иранской стороной будет гарантирован возврат топлива в Россию, что сделает невозможным его использование для производства ядерного оружия.
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ