«Держите друзей поближе к себе»

Лупита Нионго о моде, африканской еде и чему учить молодых звезд

Пожалуй, самая известная в мире африканская актриса Лупита Нионго снялась в одной из главных ролей в картине «Черная пантера» (с 22 февраля в IMAX, а с 26 февраля на всех экранах страны). 34-летняя обладательница «Оскара» в интервью «Коммерсантъ Стиль» рассказала, почему согласилась на съемки, не читая сценария, о том, как музыка ее связала с партнерами по площадке, в том числе Мартином Фрименом, и посоветовала, что заказывать в африканских ресторанах.

— После премьеры кто-то пошутил, что фильм надо было назвать не «Чёрная пантера», а «Крутые девочки Ваканды». Но это в кадре, а за кадром вы стали подругами с Летицией Райт, Анджелой Бассетт и Данай Джексай Гурира?

— Да, мы действительно «спелись»: проводили все время вместе, даже после многочасового рабочего дня не разлучались. К примеру, мы любили ходить есть африканскую еду. В Атланте есть ресторан «Икес», там подают традиционные блюда Нигерии и Ганы. Мы чуть ли не бросались на еду, настолько она была хороша, а в середине трапезы просто начинали петь. Кроме того, у нас было множество вечеринок. Помню, Жанель Монэ позвала нас всем актерским составом в свою студию Уондерленд, и мы устроили джемсейшн. Мартин Фримен, Чедвик Боузмен (исполнитель роли супергероя «Черная пантера») и мой ассистент Кэти играли на барабанах, а мы танцевали, кто-то пробовал различные музыкальные инструменты, это было так здорово. Так что нас всех связала музыка!

— Совсем как в России! Кстати, а что из африканской еды рекомендуете попробовать? Под что поется хорошо?

— Тут трудно ошибиться, я обожаю нигерийский суп эгуси, это блюдо, которое готовят на основе семян дыни и других прелестей (прим. ред.: часто в суп добавляют мясо — говядину и говяжью кожу). Точно стоит попробовать толченый ямс и эбу (прим. ред.: мамалыга) — это крахмал, который хорошо идет с эгуси. Ну и конечно, не обходится без рыбы и прекрасного козлиного мяса. Говорить об этом больше не могу — слишком аппетитно, слюни текут! Я так голодна!

— Черт, прости, на руках нет эгуси, так значит в еде ты себе не отказывала, а как же все эти пресловутые диеты, которыми обычно все актрисы себя мучают, особенно когда столько тренировок?

— Да, конечно, были и диеты, важно понимать, что, когда вы тренируетесь, еда должна сочетаться с тренировками, а иначе можно только навредите себе, причем серьезно. У нас был нутриционист, который выработал для нас план питания. Словом, в течение нескольких дней он анализировал нас и составлял план питания с учетом того, через что нам придется пройти. В итоге мне пришлось есть каждые три часа, отсчитывать определенное количество углеводов, протеинов, витаминов, овощей…

— А я слышала, ты так раскачалась, что во время праздников обнаружила, что не влезаешь в вещи из своего гардероба…

— Конечно, раскачалась, да так, что нам в определенный момент пришлось изменить мою диету. Дело в том, что мое тело моментально реагирует на любые тренировки!

— Говорят, что тебя привлекала в «Черной пантере» политическая подоплека фильма, это так?

— Я думаю, что одна из основных тем этой картины — кто мы и кто наши люди — очень острая. Стражи ли мы своих братьев и сестер, должны ли мы заниматься самосохранением или делиться своими достижениями и ресурсами? Это все огромное поле для размышлений. У меня, например, все зависит от дня и настроения, ну и от того, чем надо делиться. (Смеётся.)

— Едой не делишься?

— Нет, такой едой, как эгуси, я ни с кем не готова делиться!

— Известно, что ты согласилась играть в «Черной пантере» даже не читая сценария, просто доверилась режиссеру Райану Куглеру или ты всегда так работаешь? Слепо веришь в режиссера, доверяя своей интуиции?

— Нет-нет, это редкость. Для меня было в диковинку подписаться под проектом, где я даже сценарий в глаза не видела. Но ты права, я доверилась Райану, у него очень смелый взгляд на вещи, и я подумала: «Если этот человек осмелился на подобное, если Marvel на это согласился, значит, он снимет то, что обещал». Ты же сама понимаешь, он не осторожничал в этом фильме совсем, его идея была очень острой и своевременной! А добавь к этому тот факт, что это первый фильм с афроамериканским супергероем, где большая часть состава фильма — афроамериканцы, это уже само по себе большой риск, а потом взять и добавить к этому такую историю и рассказать ее именно так! Я знала, что этот парень — визионер, я так думала уже тогда, когда смотрела «Крид: Наследие Рокки» и «Станцию “Фрутвейл”». Я стала с таким вниманием смотреть его фильмы, а тут еще и оказалось, что он потрясающий человек, честный, наблюдательный и чуткий. Люблю его! Плюс ко всему он обладает сильными лидерскими качествами — я знала, что оказалась в хороших руках!

— Чедвик Боузмен признавался, что ты самый организованный человек, с которым он когда-либо был знаком, мол, у тебя у единственной копия сценария была обклеена записками, выделена маркерами…

— Я? Да, ладно! Ты знаешь, я организована только в моей дезорганизации! Хотя мне очень льстит тот факт, что Чедвик меня считает организованной! (Смеется.) Признаюсь тебе, что все эти листочки были на самом деле моей попыткой организоваться, и не уверена, что эти попытки увенчались успехом, но я все еще пытаюсь взять себя в руки. Я очень люблю яркие цветы и всегда стараюсь «раскрасить» мои сценарии — мне так удобнее.

— Вот, кстати, о цветах — твоя героиня Накия появляется в невероятных платьях в фильме, вы специально подключали к работе над фильмом африканских дизайнеров или такой задачи не стояло и просто взяли со студии художника-костюмера?

— Художником по костюмам выступила Рут Е. Картер (прим. ред.: в ее резюме такие фильмы, как «Малкольм Икс», «Дворецкий Маршалл», «Олдбой»), как же много ей пришлось натерпеться, чтобы найти настоящие традиционные костюмы Африки для фильма. Она вдохновлялась событиями, которые действительно происходили на континенте, и обращала внимание даже на самые мельчайшие детали — у каждого племени есть свои обычаи, которые берут начала у многих культур и этнических групп. И наши костюмы это должны были отражать. Все осложнялось еще тем, что это должны были быть костюмы Ваканды, страны, которую никогда не колонизировали, на которую никогда не нападали и которой никогда не навязывали культуру других стран. Как в этом случае выглядят подданные страны, у которой было право самоопределения? Какой стиль в одежде предпочитают люди, когда им его никто не навязывает, какой стиль в одежде выбирают люди, которые гордятся своей культурой, своими традициями и в то же время невероятно современны? Ваканда в «Черной пантере» — это страна, которая изолирована от всей Африки, как там выглядит прогресс, как нация эволюционировала? Нужно было, чтобы все это выглядело и психоделически, и невероятно круто, и как бы афро-футуристически. Именно здесь гениальность художника по костюмам выразилась во всей красе.

Лично мне очень нравятся кроссовки Чедвика в фильме, впрочем, как и костюмы женщин-воинов из Дора Миладже (прим. ред.: «Обожаемые» — женское специальное подразделение Ваканды, телохранители Чёрной Пантеры в фильме), они настолько женственные и в то же время сильные! Ты смотришь на этих женщин, и тебе уж точно не хочется с ними связываться, но в то же время думаешь: «Я тоже хочу быть такой и так же одеваться. Цветовая гамма костюмов абсолютно потрясающая — особенно у меня. Моя героиня Накия, родом из племени реки, и ее костюм это отражает. Традиционный цвет для этого племени — зеленый, поэтому, если обратить внимание, Накия всегда носит все зеленое в фильме, самых различных оттенков зеленого — для меня это такая роскошь, я обожаю зеленый цвет, так что эти костюмы мне особенно пришлись по душе.

— Ну, кстати, на утро после премьеры все американские заголовки писали о вас, актерах «Черной пантеры», как о королевских особах. А как ты думаешь, из тебя получилась бы хорошая королева?

— Ха, думаю тот факт, что я очень осторожна в своих словах, а это необходимое качество для королев, говорит в мою пользу.

— Дипломатия?

— Да, я верю и очень ценю дипломатичность.

— Но при этом твой персонаж не всегда дипломатичен, порой она настоящий бунтарь, вы с ней в этом похожи? Ее мятежный дух тебе знаком?

— Еще как! Но что я больше всего люблю в Накии, так это то, что она этакий одинокий волк, но при этом невероятно верная. Она гордится своими людьми, и при этом у нее есть вопросы в отношении той стратегии, которую выбрала ее страна. За это я ее люблю. Она ставит под вопрос «статус-кво», и я делаю то же самое — ставлю под сомнение «статус-кво». Я думаю, что мы с ней немного расходимся, но, бывало, во время съемок фильма я подходила к Райану и говорила: «Хочу сделать вот это». На что он говорил всегда: «Это слишком, это чересчур!»

— А есть ли что-то, против чего ты не пойдешь никогда, против чего не осмелишься бунтовать?

— Против себя — я никогда не предам себя, свои инстинкты. Мне кажется, так сложно услышать самого себя и свой внутренний голос. Поэтому я никогда намеренно не пойду ему наперекор.

— Это мудро. Скажи, если говорить о новом поколении актеров — Дэниал Калуя, который сейчас чуть ли не за дебютную роль в большом кино «Прочь» получил номинацию на «Оскар» или Летиция Райт, которая только пришла в Голливуд, но уже сыграла в «Черном зеркале» и у нее ключевая роль в «Пантере», и она же появится в новом фильме «Первому игроку приготовиться» в свои 23 года, ты как-то помогаешь им справиться с этой нагрузкой и внезапно навалившимся успехом?

— Летиция настолько яркая звезда сама по себе, такая смешная в этом фильме, модная и свойская, при этом ее персонаж — это женщина, которая в ответе за развитие всех новых технологий,— мне нравится, что мы именно такой образ преподносим зрителям, особенно маленьким детям и маленьким девочкам! Очень часто женщинам не дают роли ученых или математиков. А тут она, символ того, как женщина может преуспеть в науке, что это возможно! Если говорить о Летиции как актрисе, то она схватывает на лету, задает много вопросов, и каждый раз, когда она просила у меня совета, меня охватывало такое чувство ностальгии. Я была счастлива поделиться с ней своим опытом, правда, не столько актерским, сколько «звездным»: что значит быть селебрити? Но и то, только потому, что как быть актрисой, она точно знает. А вот «звездная» сторона вопроса — это что-то пугающее, я это знаю по себе и могу поделиться этим знанием. Когда она или Дэниал спрашивают меня или ищут совета, я всегда готова его дать и очень рада, что могу назвать их моими друзьями!

— И последний вопрос, так что значит быть звездой? Есть какие-то правила?

— Да, держите друзей поближе к себе!

Беседовала Жанна Присяжная