Трудовые будни американского франчайзи

Ежегодно журнал Entrepreneur публикует рейтинг 500 крупнейших компаний-франчай

       Ежегодно журнал Entrepreneur публикует рейтинг 500 крупнейших компаний-франчайзеров. Почти четверть всех участников рейтинга за 2002 год — предприятия быстрого питания. В десятку лидеров входят Subway (первое место), Quiznoe`s (шестое) и McDonald`s (седьмое). Впервые в рейтинг вошли три сети японских закусочных (Samurai Sam`s — 258-е место, Edo Japan — 490-е, Made in Japan, Teriyaki Experience — 498-е), одна сеть китайского фаст-фуда (Manchu Wok, 425-е место) и даже одна сеть, специализирующаяся на фондю (Melting Pot Restaurants, 430-е место).

В 1955 году была открыта первая закусочная McDonald`s, тогда же McDonald`s заключил первый франшизный договор. Во второй половине XX века можно было относительно легко разбогатеть, заключив франшизное соглашение с одной из немногих тогда сетей закусочных быстрого питания (так, например, Джин Бикнелл, в 1962 году подписавший договор на управление одной закусочной Pizza Hut, сейчас владеет более чем 800 отделениями этой сети и в прошлом году выкупил 35% акций управляющей компании за $90 млн). Сейчас, однако, ситуация в корне изменилась: передел рынка фаст-фуда, рост роялти и цен на землю, электричество, рекламу и рабочую силу привели к резкому снижению рентабельности этого бизнеса. Около 30% новых предприятий быстрого питания, работающих по франшизным договорам, не выдерживают и первого года работы.

       Действительно, даже при полной самоотдаче оператору среднестатистической закусочной редко удается заработать больше $50 тыс. в год. Поэтому франчайзи старается заключать франшизные договоры сразу с несколькими сетями закусочных. Первоначальные инвестиции могут сильно варьировать в зависимости от типа заведения и положений франшизного договора — от $5 тыс. до $6 млн, в среднем они составляют $200 тыс. Среднестатистический объем общих инвестиций равняется $3,4 млн, а среднее роялти, выплачиваемое владельцу сети,— 4,9% от совокупных доходов. Еще 3-5% обычно уходит на рекламу. Юридическая сторона бизнеса франчайзи также имеет свои сложности: договоры с сетями, обычно не подлежащие обсуждению, практически не оставляют франчайзи никакой свободы действий. Они предусматривают закупку оборудования и продуктов у четко установленных поставщиков, ограничивают возможности конкуренции с другими закусочными той же сети, зачастую оставляя за сетью право открывать новые закусочные рядом с заведением франчайзи. Но на этом беды франчайзи не заканчиваются: если он захочет выйти из бизнеса, ему вряд ли удастся выгодно продать свой контракт, так как любой новый франчайзи должен быть утвержден головной компанией. Остается только подать на банкротство.
ДМИТРИЙ Ъ-СИНИЦЫН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...