Коротко


Дмитрий Рогозин не видит проблемы в сборке ракет «Зенит» в США

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин в интервью “Ъ” сказал, что не против контракта S7 Group с украинским «Южмашем». Он подчеркнул, что ракета «Зенит» «состоит на 80% из российских комплектующих, и эти 20% можно спокойно воспроизвести» в России.

Напомним, производство «Зенитов» на «Южмаше» было приостановлено в 2014 году из-за разрыва промышленной кооперации между Москвой и Киевом после вхождения Крыма в состав РФ.

В июне прошлого года днепропетровский завод объявил о подписании контракта на поставку дочерней структуре российской группы компаний S7 ракет «Зенит». Соглашением предусмотрено создание 12 носителей, которые, как говорят на предприятии, будут использоваться как для пусков из акватории Тихого океана (проект Sea Launch), так и с космодрома Байконур (Land Launch).

«Касаемо окончательной сборки изделий в США — здесь я проблемы не вижу. Ведь сам плавучий космодром находится в Штатах. Если частная компания решила судебный спор с Boeing и спасла проект, то я не вижу проблемы в том, чтобы дать этой компании шанс до момента создания «Союз-5», в проекте которого она также сможет принять участие, самостоятельно решать проблемы кооперации. В любом случае наши предприятия получат серьезный заказ»,— резюмировал господин Рогозин.

Полное интервью с Дмитрием Рогозиным читайте на сайте “Ъ”.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз