Недостижимое перемирие

Обозреватель “Ъ” Максим Юсин — о резолюции Совбеза ООН по Сирии

Совет Безопасности ООН (СБ) единогласно принял резолюцию 2401 с требованием установить в Сирии 30-дневное перемирие. И это, к сожалению, тот случай, когда вероятность реализации вполне здравых требований мирового сообщества крайне мала. Потому что у гражданской войны своя логика — и даже великие державы, постоянные члены СБ ООН, не в силах эту логику изменить.

Обозреватель "Ъ" Максим Юсин

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Инициаторы резолюции, торопя с ее принятием, имели в виду, в первую очередь, ситуацию в Восточной Гуте — пригородах Дамаска, которые контролируют оппозиционные группировки. В течение последних недель там продолжаются ожесточенные бои и интенсивные бомбардировки — счет жертвам, по данным гуманитарных организаций, идет на сотни.

Все это очень напоминает осаду Алеппо в конце 2016 года, когда и Запад, и Турция, и арабские страны также требовали остановить боевые действия в восточных кварталах города, которые штурмовали правительственные войска. Но требования эти услышаны не были. Бои (и бомбардировки) прекратились лишь после того, как войска Башара Асада при поддержке россиян и иранцев установили полный контроль над городом.

Точно так же трудно себе представить, что под влиянием ооновской резолюции вдруг полностью прекратятся бои в Восточной Гуте. Если Башар Асад ставит перед собой цель стабилизировать обстановку в стране, восстановить ее целостность, он едва ли может допустить присутствие в непосредственной близости от правительственных кварталов столицы тысяч боевиков. Причем боевиков крайне радикальных — Восточную Гуту контролируют несколько джихадистских группировок, в том числе признанная террористической «Хайат Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра», филиал «Аль-Каиды»).

Последнее обстоятельство, кстати, может стать формальным поводом для срыва перемирия.

В тексте резолюции 2401 специально оговаривается: прекращение огня не распространяется на террористические группы. Следовательно, сирийская армия имеет право продолжать операции против «Хайат Тахрир аш-Шам».

Но нет никаких гарантий, что на помощь филиалу «Аль-Каиды» не придут «товарищи по оружию» из других движений. И в этом случае бои возобновятся с прежней интенсивностью.

Логика войны диктует: оппозиционный анклав в пригородах Дамаска должен быть ликвидирован. При самом оптимистичном сценарии это произойдет мирным путем — защитники Восточной Гуты согласятся оставить свои позиции и эвакуироваться вместе с семьями в провинцию Идлиб, как это неоднократно происходило в прошлом в других анклавах, менее крупных. Но до сих пор гарнизон Восточной Гуты отказывался от такого варианта. Их анклав — едва ли не последний символ сопротивления «диктаторскому режиму». А также — возможность мобилизовать против Дамаска мировое общественное мнение и эмоционального американского президента, акцентировав внимание на жертвах среди мирного населения.

Примерно так происходило в Алеппо. И совсем по-другому — при проведении других наступательных операций в ходе войны с терроризмом на сирийско-иракском фронте: при штурме Мосула, Ракки, Тикрита. Там тоже тысячами гибли мирные жители. Но СМИ и политики предпочитали об этом не говорить — ведь штурм осуществляла возглавляемая США антитеррористическая коалиция.

С Восточной Гутой все иначе. Там операцию против исламистов ведет президент Асад, который в глазах западных и многих арабских политиков воспринимается как палач собственного народа. И можно не сомневаться, что вину за срыв перемирия возложат именно на него. Что еще больше обострит отношения Запада с Россией. Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли уже заявила: она не верит, что «режим в Дамаске» будет соблюдать прекращение огня. И напомнила об ответственности, которую несет Москва за своего сирийского союзника.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...