Банкам придется выяснять, платит ли бизнес НДС — ЦБ рекомендовал кредитным организациям тщательнее проверять, как клиенты учитывают налог в своих операциях. Если 70% средств поступают на счет с уплатой сбора, а 30% — перечисляются фирмам, которые освобождаются от НДС, это может быть признаком схемы. В своей инструкции регулятор выделяет и другие признаки подозрительных транзакций. Это, например, переводы в филиалы «Почты России», платежным агентам или турагентам, а также на виртуальные кошельки.
Такие операции действительно могут использоваться для уклонения от уплаты налогов, пояснил руководитель антимонопольной практики компании «ФБК Право» Сергей Ермоленко. Но главная цель ЦБ — борьба с фирмами-однодневками, подчеркнул эксперт: «Такими схемами не брезгуют как мелкие компании, так и более крупные. Суть заключается в том, что расходы формируются через уплату средств структурам, которые не являются плательщиками НДС, например, если нужно полученную выручку каким-то образом вывести. То есть заключается договор с компанией, не являющейся плательщиком налога, а впоследствии она через ИП или еще каких-то агентов эти средства обналичивает и передает бенефициару, который использует их, например, для расчетов с персоналом. Всегда в этой истории есть структура, которая должна была все-таки уплатить этот НДС, но к завершению налогового периода она может быть или закрыта, или брошена, или оформлена на потерянные паспорта».
Могут ли банки отслеживать все операции клиентов с уплатой НДС?
Зампред правления «Ланта-банка» Дмитрий Шевченко отметил, что такие транзакции уже вызывают вопросы у служб финансового мониторинга, и не всегда разбирательство заканчивается блокировкой средств: «По входящим платежам видно, идут они с НДС или нет. Банковские информационные системы позволяют это выделить. Можно сделать выборку по различным платежам, по наименованиям.
По своему опыту могу сказать, что все такие переводы, как минимум, находятся на контроле.
В зависимости от того, какую политику банк выбирает, он может сразу блокировать подозрительные платежи или просить клиента подтвердить информацию по ним. Какие-то кредитные организации используют такой вариант — платежи, допустим, пропускаются, но если в срок не представлено их объяснение, то блокируются уже расходные операции».
Проверки банковских операций бизнеса по новым стандартам угрожают и добросовестным игрокам. Теперь у таких компаний будет еще меньше шансов «разморозить» средства на счетах, уверен член «Опоры России», гендиректор юридической компании Urvista Алексей Петропольский: «Банк, в принципе, все понимает. Когда вам на фирму, которая не является плательщиком НДС, приходят платежи с налогом, то кредитная организация такие счета тоже блокирует. Однако у нее нет юридических оснований на блокировку счета в связи с тем, что в ней считают, что вы недоплатили налог.
Налоговая должна сама с этим разобраться, но никак не банк.
Одно дело если счет будут блокировать уже на моменте камеральной проверки, к которой предприниматель может хоть как-то подготовиться, и у него хотя бы руки будут развязаны, чтобы бизнес вести в этот период. И совсем другое — блокировать на момент, когда ведется деятельность, что парализует тысячи компаний».
ЦБ также перечислил отрасли, в которых чаще всего используются фирмы-однодневки для уклонения от уплаты НДС, — это сельское хозяйство, торговля лесом и стройматериалами, а также экспорт зерна и рыбы.