Тайны Смоленской дороги |
Дело о "Бахусе"
Поскольку сам Прохоров перебрался в Москву и отошел от смоленских дел, борются с его замами. Одного из бывших вице-губернаторов — Анатолия Макаренко на прошлой неделе арестовали, обвинив в крупном мошенничестве. Другой, Юрий Балбышкин, наоборот, недавно был освобожден от уголовного преследования по решению Генпрокуратуры.
Вообще, вице-губернатора Юрия Балбышкина в Смоленске называли серым кардиналом. В областном правительстве он курировал самые доходные отрасли — инвестиции, внешнеэкономические связи, торговлю, малый бизнес, возглавлял региональную комиссию по борьбе с незаконным оборотом алкоголя.
Первые проблемы с правоохранительными органами у господина Балбышкина возникли два года назад. Сотрудники УФСБ арестовали его в рабочем кабинете, заподозрив в причастности к убийству депутата областной думы, гендиректора крупнейшего в области ликероводочного производственного объединения "Бахус" Сергея Колесникова. Поводом для уголовного преследования господина Балбышкина стал конфликт, якобы возникший у него с Сергеем Колесниковым. Дело в том, что "Бахусом" они владели фактически вместе, поскольку чиновник представлял в АО обладминистрацию, в распоряжении которой находится контрольный пакет акций ликероводочного объединения.
А поссорились они якобы из-за трех спиртзаводов "Бахуса". Несколько лет назад, когда Прохоров еще не был губернатором, эти предприятия были сданы в аренду АО "Брынцалов-А", а летом 1999 года по инициативе Балбышкина (так утверждали следователи) и вовсе проданы коммерсантам. Вскоре господин Колесников был убит киллерами.
Юрия Балбышкина серьезно проверяли на причастность к убийству, но доказать ничего не смогли. Как утверждают представители обладминистрации, Колесников погиб из-за того, что покупатели заводов заплатили меньше, чем обещали.
Обвинение Балбышкину, впрочем, все равно предъявили, но по другой статье УК — за злоупотребление должностными полномочиями, допущенное при продаже спиртзаводов. Его дело расследовалось десять месяцев, все это время чиновник просидел за решеткой. А в августе 2001 года следователям пришлось отказаться и от "злоупотреблений": во всяком случае, личной заинтересованности господина Балбышкина в продаже спиртзаводов компании "Брынцалов-А" обнаружить не удалось. К тому же, как выяснилось, Колесников сам был инициатором этой сделки и лично дал команду на ее оформление.
Все, в чем удалось обвинить Балбышкина, так это в неуплате налогов за мобильный телефон, подаренный ему местной фирмой (хотя она подарила телефоны и губернатору, и даже тогдашнему начальнику УФСБ Виктору Маслову). В итоге Балбышкину дали два года условно и выпустили на свободу с учетом амнистии и срока, отбытого под следствием.
Дорожные зачеты
Освободившись, "телефонный арестант" Балбышкин, как он сам себя теперь называет, перебрался с семьей в Москву, устроился работать консультантом в банк и стал понемногу забывать про свои смоленские проблемы. Напомнили ему про них в марте этого года, за два месяца до выборов главы Смоленской области, на которых схлестнулись тогдашний губернатор Александр Прохоров и начальник областного УФСБ Виктор Маслов. Областная прокуратура предъявила чиновнику обвинение в нецелевом использовании бюджетных средств, выделенных на строительство автодороги Вязьма--Дорогобуж--Кардымово--Смоленск.
Старосмоленский тракт, как говорят в области, не ремонтировался с тех пор, как по нему пришел в Россию Наполеон. Реставрация дороги во все времена была головной болью всех смоленских администраций — такой же, как и отсутствие денег на дорогу. Не справилась бы с этой задачей и администрация Прохорова: средств не было. Выход чиновникам подсказал московский коммерсант — владелец ОАО "Нефтяной дом-холдинг" Александр Бубнов, предложивший использовать взаимозачеты.
Александр Прохоров как себя ни чистил, но во время выборов все же проходил свидетелем по уголовному делу о незаконном использовании бюджетных средств |
Однако Бубнов придумал, как использовать эти задолженности в целях реконструкции Старосмоленской дороги. Ведь и должникам выгоднее было рассчитаться с государством, потому что проблемы рано или поздно все равно возникнут. Дело за компромиссом. Его отыскали.
Была использована финансово-зачетная схема, применявшаяся ФДС и раньше, а именно трехстороннее соглашение между недоимщиком, дорожной службой и местной администрацией. По данным ФДС, только в 1999 году благодаря таким зачетам в России было построено дорог на 10 млрд рублей.
Однако известность этот метод получил благодаря Смоленску. Суть его в следующем. ЛУКОЙЛ и "Северсталь", взяв банковский кредит, отдали ФДС 274 млн рублей, погасив свои долги и получив об этом соответствующие справки. А предварительно была достигнута устная договоренность с чиновниками, что деньги из ФДС автоматом уходят в "Смоленскавтодор" — подразделение обладминистрации, являющееся заказчиком реконструкции Старосмоленской дороги. Оттуда — к подрядчику, в Вяземское государственное дорожно-строительное управление (ГДРСУ). Из ГДРСУ — в фирмы "Алькорта" и "Венор", аффилированные с ЛУКОЙЛом и "Северсталью", то есть возвращаются к должникам.
Однако область все же поимела свою выгоду. В обмен на 274 млн "Алькорта" и "Венор" поставили Вяземскому ГДРСУ солярку и дорожно-строительную технику.
Кто крайний?
Однако бульдозеров и горючки в ГДРСУ пришло примерно на 180 млн рублей. Остальные 90 млн по общей договоренности потерялись в дороге. Согласно документам, эти деньги были списаны на проценты за банковский кредит, налоги с продаж, НДС и т. п. Разумеется, не были забыты и личные интересы участников сделки.
Казалось бы, все заинтересованные стороны должны были быть довольны. Проблемы возникли лишь у начальника Вяземского ГДРСУ Владимира Кабакова, которому предстояло решить два вопроса. Во-первых, отчитаться за 274 млн истраченных рублей, из которых товара он получил только на две трети. А во-вторых, превратить полученные ГСМ и технику в асфальт, бетон, щебень, песок и, конечно же, зарплату для рабочих.
Господину Кабакову пришлось крутиться — менять экскаваторы на песок и гравий, бульдозеры — на асфальт, бензин просто продавать, чтобы получить "живые" деньги. Конечно, сам начальник маленького управления отбить такую сумму не мог. Для этого требовалось участие заказчика "Смоленскавтодора" и курирующих его чиновников из обладминистрации.
Те пошли навстречу — разрешили применить к сметной стоимости строительства коэффициент удорожания 24%, компенсирующий инфляцию (кстати, при строительстве МКАД коэффициент удорожания был около 35-40%). Какую-то часть денег удалось "израсходовать" на сложные климатические условия, устройство выемки, реально оказавшейся на два метра глубже, чем было заложено в проекте, и т. п. Короче, дорога строилась — до тех пор пока в январе 2000 года в Смоленск не нагрянула комиссия контрольно-ревизионного управления при президенте России.
"Белая стрела"
Формальным поводом для визита кремлевских ревизоров стало нашумевшее уголовное дело так называемой "Белой стрелы", а реально они начали проверять всех и все, в том числе и строителей Старосмоленской дороги.
По делу "Белой стрелы" проходили начальник Смоленского управления по борьбе с оргпреступностью подполковник Александр Ломтиков и шестеро его подчиненных. Их обвиняли в организации убийства двух криминальных "авторитетов". У Ломтикова и его сотрудников было найдено оружие, боеприпасы и взрывчатка. Начальника УБОПа обвинили в создании преступной группы, которая собиралась уничтожить всех криминальных лидеров Смоленска, а затем взять их бизнес под контроль. Однако впоследствии дело было прекращено. В начале 2001 года все его фигуранты были отпущены на свободу. Сейчас Александр Ломтиков возглавляет службу криминальной милиции области.
Проверка тогда закончилась ничем: участников дорожно-зачетной схемы потаскали в облпрокуратуру, кого-то из них даже посадили — впрочем, ненадолго. Дело в том, что проверяющие просто не смогли разобраться с достаточно запутанным делом, а следовательно, им не удалось зацепить и его главных фигурантов — губернатора Александра Прохорова и вице-губернатора Юрия Балбышкина. Крайним оказался директор ГДРСУ Владимир Кабаков. "На счет вашего управления в прошлом году было перечислено 274 млн рублей. Где налоги?" — спрашивал следователь. Налогов господину Кабакову, и без того попавшему в трудную финансовую ситуацию, взять было неоткуда. В итоге проверяющие просто отобрали у него ГСМ на 40 млн рублей. Сообразив наконец, что его элементарно подставляют, Владимир Кабаков плюнул на все и ушел на пенсию. С его уходом забылись и юридические проблемы, связанные со строительством Старосмоленской дороги, и само строительство.
К чиновникам претензий нет
Про "дорожную схему" и чиновников из команды губернатора правоохранительные органы вспомнили в январе этого года, за четыре месяца до выборов губернатора Смоленской области. Областной прокурор заподозрил бывшего вице-губернатора в незаконном использовании бюджетных средств, выделенных на строительство Старосмоленской дороги, обвинил его по соответствующей статье и вынес постановление об аресте. Учитывая, что чиновник уже жил в Москве, Юрия Балбышкина объявили в федеральный розыск. Автор схемы Александр Бубнов и его помощник к тому времени уже были арестованы.
К счастью для чиновника, "дорожное дело" вскоре было передано из областной прокуратуры в управление Генпрокуратуры по Центральному федеральному округу. Бизнесменов отпустили под подписку, Балбышкина арестовывать не стали, а стали разбираться в том, кто, как и сколько денег украл при строительстве Старосмоленской дороги. Разобраться, куда делась треть от 274 млн, как и в первый раз, не смогли, но статью все равно нашли. Как посчитали в Генпрокуратуре, директор ГДРСУ Кабаков использовал госсредства нецелевым способом — купил на всю сумму только ГСМ и технику, вместо того чтобы распределить деньги в соответствии со сметой, а также вел незаконную коммерческую деятельность (торговля, бартер), будучи руководителем госпредприятия.
Поначалу вице-губернатора Юрия Балбышкина (слева) пытались обвинить в убийстве Сергея Колесникова (справа). Затем он оказался обвиняемым по делу о реконструкции Старосмоленской дороги |
В начале ноября заместитель генпрокурора по Центральному округу Николай Макаров сказал, что "в ближайшие две недели Генпрокуратура России предъявит бывшему губернатору обвинение по факту хищения средств, выделенных из Федерального дорожного фонда". Однако выводы экспертизы, проведенной самой же Генпрокуратурой, в сущности, оправдывали обвиняемых.
Перед комиссией, состоящей из авторитетных независимых юристов и экономистов, были поставлены два вопроса: кем является начальник ГДРСУ Кабаков — чиновником или коммерсантом? Целевыми или нецелевыми средствами были деньги, поступившие в дорожно-строительное управление?
Специалисты ответили так. ГДРСУ формально является государственным унитарным предприятием, а фактически — коммерческим, то есть имеет право вести коммерческую деятельность. Следовательно, и руководитель управления не госчиновник, а коммерсант, поэтому злоупотреблять служебным положением не может. Отсюда следовал и другой вывод: 274 млн рублей были государственными, или целевыми, лишь до тех пор, пока не поступили на счет ГДРСУ, а попав в управление, стали уже деньгами предприятия, которыми оно может распоряжаться по своему усмотрению. Таким образом, и обвинение в нецелевом использовании госсредств прокуратуре пришлось снять.
В итоге господа Кабаков и Балбышкин, а вместе с ними коммерсант Александр Бубнов и его помощник, разработавшие "дорожную схему", были освобождены от уголовной ответственности.
Эта формулировка в соответствии с новым УПК означает, что само дело еще будет расследоваться, но к обвиняемым у прокуратуры больше нет претензий. Старосмоленская дорога вроде бы реконструируется, но, как говорится, ни шатко ни валко. Во всяком случае, денег на ее строительство как не было с 1812 года, так и нет. И взять их неоткуда — на новую "дорожную схему" из действующих смоленских чиновников теперь вряд ли кто решится.
СЕРГЕЙ ДЮПИН
|