Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Есть сомнения, что власть решится на нечто масштабное»

Дмитрий Дризе — о противостоянии СКР и Генпрокуратуры

от

Генеральный прокурор Юрий Чайка раскритиковал российских следователей. По его словам, их работа «деградирует». Ответ главы Следственного комитета не заставил себя ждать — Александр Бастрыкин заявил, что руководит самой оптимальной структурой в Европе. В последнее время в СМИ часто обсуждают возможную реформу правоохранительных органов после президентских выборов. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что радикальные изменения маловероятны.


Слова Юрия Чайки претендуют на сенсацию — он высказался почти в духе оппозиционных политиков: «Следствие деградирует, для многих российских следователей "уголовно-процессуальное законодательство" и "материальное право" — это космос.<...> Еще 20–25 лет назад между следователем и преступником шла борьба интеллектов, а сейчас все очень просто — СИЗО и особый порядок рассмотрения».

Юрий Чайка ссылается на слова президента на коллегии Генпрокуратуры, что надо усилить контроль за следствием. Ведь бизнес и правозащитники не перестают жаловаться на давление со стороны силовиков.

Ответ от главного следователя страны — Александра Бастрыкина — последовал в тот же день. Он выступал с лекцией в Санкт-Петербурге и заявил, что структура его ведомства — одна из самых оптимальных в мире. Кроме того, он напомнил, что в целом СКР подчиняется президенту.

О том, что в силовом секторе грядет реформа, говорят уже больше года. Реформа — это, в первую очередь, кадровые решения в отношении руководителей. Сейчас как раз пик подковерной борьбы: мало того, что выборы, так еще и 1 марта президент озвучит послание Федеральному собранию. И поскольку Владимир Путин получает очень много жалоб, то он вполне может анонсировать некие преобразования, в том числе и кадровые.

Может показаться, что сегодняшний день ситуация не в пользу Александра Бастрыкина: в Москве идет процесс по делу высокопоставленного сотрудника СКР Михаила Максименко, Владимир Путин не почтил своим присутствием юбилейную коллегию Следственного комитета 6 февраля. Это всегда считалось плохим признаком и предвещало аппаратное поражение руководителя ведомства. И, наконец, когда звучат столь резкие оценки, как «деградация следствия», можно предположить, что нечто действительно готовится, что пришло время, когда можно и резко высказываться, называя вещи своими именами.

Так что же будет? Решится ли власть на преобразования?

Дело в том, что реформа и отставки руководителей — это не одно и то же. Президенту ведь жалуются из года в год, и он обещает разобраться.

Однако, если, допустим, ликвидировать Следственный комитет, разве что-нибудь изменится? Станут меньше «кошмарить» бизнес и другие сферы общества? Почему-то кажется, что надежды на это немного. Реформы назрели не только в силовой сфере, а еще и по многим другим направлениям. Изменения хороши в комплексе, для большего эффекта. И касается это и экономики, и политики.

Есть сомнения, что власть решится на нечто масштабное. Так что, скорее всего, и Чайка, и Бастрыкин останутся еще на какое-то время — в целом, система-то работает. Здесь главное — не навредить. А что следствие деградирует — так это как посмотреть. Ведь и задача прокуроров — указывать на недостатки.

Комментарии
Профиль пользователя