Алексей Ермаков, директор по продукту GPB Digital, руководитель проекта Aximetria

Математики все время стараются описать повседневную жизнь как формулу. Порой получается очень убедительно. Но это только до тех пор, пока в игру не вступают чисто человеческие переменные — выгода, риски, совесть, доверие, жажда справедливости, гуманизм. Тут математика заканчивается, и начинается как минимум психология.

Фото: Олег Жулидов

Так и в ситуации с криптовалютами. Сейчас, в условиях, когда отсутствует массовый опыт применения этой технологии в мире, когда невозможно заимствовать чей-то "успешный" опыт, есть высокая степень неопределенности в отношении отдельных людей и государств к криптовалютам.

Германия классифицирует биткойн как частные деньги, Япония признает законным платежным средством, США рассматривают виртуальные валюты как имущество, облагая их налогами, в Норвегии биткойн признан биржевым активом, но не валютой. Законодательство, принятое недавно в Белоруссии, открывает возможности к росту новой отрасли экономики для целого государства, сохраняя управляемость процессов.

Сценариев регулирования существует не так много: запрет, ожидание, разрешение. При этом в той же Швейцарии, где действует разрешительный сценарий, само по себе "разрешение" не является синонимом "вседозволенности": есть целый ряд корпоративных и регуляторных процедур, которые должен выполнить бизнес, если он хочет работать с этой технологией. Выполнение всех требований вкупе с существующей системой ответственности бизнеса за нарушения (и ее необратимости) является хорошей схемой, при которой и технологию можно использовать, и "обмануть" государство или людей сложнее. А если это и произойдет, тогда и наказание будет соответствующим.

Ввиду особенности технологии, как бы ни определяли суть криптовалюты, всегда найдется легальная схема, при которой с ней можно будет работать и соблюдать законодательство. Вопрос в сохранении привлекательности и удобства технологии для бизнеса и людей, а не в определениях.

Да, есть риски. Наибольшие лежат в отсутствии достаточной финансовой грамотности у большой части населения, которые могут привести к банкротству отдельных людей или бизнесов в связи с неумелым обращением с криптовалютами. Иными словами, регулирование должно призывать к ответственности всех участников рынка криптовалют, предоставляющих свои услуги и обещания неподготовленным пользователям. А тем участникам, у кого с ответственностью "плохо", регулирование должно "прививать" это качество.

Если раньше вопрос об использовании технологических возможностей блокчейна и связанной с ним криптовалюты обсуждался больше в плоскости технологического паритета, то сегодня эти же вопросы приобретают свой собственный суверенный акцент — то есть возможности использования нового технологического уклада для снижения зависимости национальной экономики.

Блокчейн-экономика впервые за многие годы создает реальную возможность преодолеть зависимость и намечающееся технологическое отставание целых секторов национальной экономики. Различные сигналы, которые подавало правительство РФ на протяжении всего 2017 года, указывают на намерение создать не криптовалюту "для престижа", а целый набор криптомеханизмов для системного развития — по этому пути и нужно иди.

Если же мы пойдем по наиболее пессимистичному сценарию, наиболее талантливые и заинтересованные в технологии специалисты будут эмигрировать. Уже сейчас можно отметить, что в блокчейн-проектах много специалистов из России, так как это сложная технология, где, как всегда, требуются фундаментальное образование и высокий профессиональный уровень.

Текущий контекст времени и экспертиза, аккумулированная в России, создают уникальную возможность не только сделать вклад в формирование имиджа России как инновационной передовой визионерской страны и создать новый сектор экономики, выгодный для привлечения наиболее прогрессивной аудитории, но и внести значительный вклад в улучшение репутации России, демонстрируя, что это страна, которая не только может поставлять ИТ-кадры, газ или нефть, но также является местом, где рождаются и воплощаются наиболее прогрессивные идеи, создаются проекты, которые показывают пример всему остальному миру.

Другая криптовалюта

"Деньги" попытались разобраться в причинах криптовалютного бума и выяснить, чем же различные криптовалюты отличаются друг от друга.

Читать далее

Криптосброс

После взрывного роста курса биткойна в 2017 году теперь он стремительно теряет позиции. Всего за полтора месяца он потерял в капитализации более $230 млрд. "Медвежью" игру ведут профессиональные инвесторы, которые с запуском фьючерсного контракта на криптовалюту получили возможность заработать на снижении "хайпа".

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...