Награда нашла героя

Хотя он им вовсе не является

конъюнктура


Вчера в Осло экс-президенту США Джимми Картеру была вручена ежегодная Нобелевская премия мира, которая, впрочем, стала не столько признанием заслуг бывшего американского лидера, сколько пощечиной нынешнему хозяину Белого дома Джорджу Бушу-младшему.
       Сейчас члены наградной комиссии Нобелевского комитета говорят, что Джимми Картер заслуживал премии еще в 1978 году, когда добился заключения мирного соглашения между Египтом и Израилем в Кэмп-Дэвиде. Однако тогда заявка в комитет якобы поступила слишком поздно и египетский и израильский лидеры Анвар Садат и Менахем Бегин разделили призовой фонд на двоих. С тех пор, как уверяет председатель Нобелевского комитета Гуннар Берге, в Осло только и делали, что искали повод отметить миротворческие усилия господина Картера.
       На эти поиски ушла почти четверть века. За это время Джимми Картер ничем выдающимся отличиться не успел. Нет, он, конечно, развил бурную миротворческую деятельность: защищал свергнутого президента Гаити Жана Бертрана Аристида, наводил мосты с северокорейским режимом, ездил урегулировать косовский конфликт. Только в этом году господин Картер исколесил чуть ли не всю Африку, борясь со СПИДом, посетил Кубу, где встретился с Фиделем Кастро, а потом поехал в Венесуэлу поддержать Уго Чавеса, пережившего военный переворот. Однако реального результата его деятельность не принесла: Кубу с США не помирил, в ЮАР был обвинен в рекламе непроверенных лекарств, а президент Чавес вернулся к власти своими силами.
       Несмотря на это, Нобелевский комитет присудил премию именно Джимми Картеру. Как гласит формулировка в наградном листе, за то, что он "являлся наблюдателем на многих выборах по всему миру", а также "за многие годы неустанных поисков путей разрешения международных конфликтов".
       Впрочем, за этими маловразумительными фразами скрывается обычное неприятие Нобелевским комитетом политики, проводимой администрацией Джорджа Буша. В Старом Свете, где определяется круг избранных, "ковбойская" политика нынешнего хозяина Белого дома, в частности в отношении Ирака и на палестино-израильском направлении, вызывает неприкрытое раздражение. Гуннар Берге еще в октябре, когда было названо имя призера, заявил, что выбор Джимми Картера — "камень в огород господина Буша".
       Любопытно, что сразу же после присуждения премии лауреат с утроенной энергией принялся критиковать Джорджа Буша. Его заявление о том, что "США должны уважать мнение ООН и не принимать самостоятельного решения о военной операции против иракского режима Саддама Хусейна", пролились бальзамом на душу европейских правозащитников и пацифистов. А призыв решить "являющуюся главной причиной ненависти в мире гниющую проблему Израиля, не способного жить в мире со своими соседями", в Старом Свете, традиционно придерживающемся проарабских позиций, встретили на ура.
       Вчера во время церемонии награждения Джимми Картер вновь говорил, что "война — это всегда зло", и призывал сделать все, чтобы не допускать военных конфликтов. На это расчувствовавшийся глава Нобелевского комитета заявил, что "Джимми Картер, возможно, не войдет в американскую историю как самый эффективный президент, но зато он лучший среди экс-президентов США". При этом господин Берге даже не заметил, как невзначай лишил своего избранника последнего повода для гордости. Ведь заключение кэмп-дэвидского соглашения состоялось как раз в годы президентства Джимми Картера.
ОЛЬГА Ъ-БЕРЕЗИНЦЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...