Невозвращенцы всех стран объединились

Восемнадцать музеев мира отказались от реституции

декларация музеи


Восемнадцать крупнейших музеев мира, в числе которых Государственный Эрмитаж, подписали Декларацию о важности и ценности универсальных музеев. Фактически этот документ означает отказ возвращать хранящиеся в них сокровища на их историческую родину.
       Появление документа, очевидно, было инициировано Британским музеем, уставшим отбиваться от греков, требующих вернуть им фрагменты скульптурного фриза Парфенона, которые хранятся в Лондоне уже более полутора веков. Подобные произведения, хотя и не всегда столь знаменитые, есть в любом музее, созданном до XX века. И это неудивительно — военные походы, колонизация и контрабанда были основным источником пополнения музейных коллекций антиками и восточной экзотикой.
       До последнего времени считалось хорошим тоном хотя бы вести переговоры о возможном возвращении тех или иных шедевров. Реституционный процесс начался в связи с исками наследников пострадавших в последнюю мировую войну, чьи фамильные собрания незаконно оказались в музеях. Постепенно волна политической корректности захлестывала все новые территории, своего начали требовать целые страны, от Греции и Турции до Африки и Украины. Музеи заволновались — если бы дело так продолжалось и дальше, от знаменитых мировых сокровищниц ничего бы не осталось.
       Авторы декларации выдвинули новое понятие — универсального музея, то есть обладающего экспонатами, относящимися к культурам разных стран, а следовательно, имеющего общечеловеческую ценность именно в своей целостности. Грубо говоря, это музеи, по собраниям которых можно изучать всю мировую историю искусства. В документе подчеркиваются заслуги музеев, без которых человечество, возможно, лишилось бы многих исторических памятников. Или по крайней мере не оценило бы их мирового значения.
       Декларация составлена вполне дипломатично — в ней, в частности, говорится, что "каждый частный случай заслуживает отдельного рассмотрения". Но все же ее главный пафос в том, чтобы оставить как есть сложившееся на данный момент положение вещей. Авторы документа пытаются провести различие между "ранними временами" и современностью: "Объекты и монументальные произведения, которые десятилетия и даже века назад были размещены в музеях Европы и Америки, были приобретены на условиях, которые нельзя сравнивать с современными". Однако, где проходит эта временная граница, в декларации не указано.
       Есть и чисто политический нюанс. Еще пару лет назад подобная декларация вряд ли была бы возможна, но сейчас, когда объявлена война мировому терроризму, политкорректность и антиколониальные настроения начали выходить из моды. История с недавним разрушением статуй Будды талибами в этом смысле на руку 18 крупнейшим музеям, подписавшим декларацию. Если исходить не из абстрактных требований справедливости, а из опыта, накопленного европейскими музеями в ХХ веке, искусство должно оставаться там, где у него больше шансов уцелеть.
МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...