В ночь с понедельника на вторник крупнейший гражданский европейский телекоммуникационный спутник Astra-1К стоимостью более $200 млн был сведен с низкой околоземной орбиты, на которой он остался 26 ноября из-за аварии российского разгонного блока ДМ3, и затоплен на "космическом кладбище" в южной части Тихого океана. Аппарат пробыл в космосе 15 суток вместо 15 лет, на которые был рассчитан.
Спутник Astra-1К был изготовлен компанией Alcatel Space (Франция) по заказу европейского оператора связи Societe Europeenne des Satellites (SES) (Люксембург). Высота аппарата — 6,6 м, а размах в рабочем состоянии его антенн — 37 м. Спутник должен был заменить на орбите три старых аппарата Astra, а также служить резервным для еще четырех продолжающих работу аппаратов этого типа. Astra-1К могла обеспечить работу 1100 теле- и радиоканалов и подключение до 91 млн пользователей цифрового телевидения в Европе. Этот спутник был самым большим (его стартовая масса — 5,25 тонн) и самым дорогим (более $200 млн) из когда-либо созданных гражданских телекоммуникационных спутников в мире.
Неудача постигла Astra-1К две недели назад (Ъ писал об этом 27 ноября). Стартовав с Байконура на ракете-носителе "Протон-К", оснащенной разгонным блоком ДМ3 производства ракетно-космической корпорации "Энергия", спутник из-за аварии разгонника не был выведен на необходимую геопереходную орбиту (с максимальной высотой 36 тыс. км), а остался на низкой орбите высотой всего 200 км.
Компания Alcatel Space сразу после аварии взяла управление спутником на себя. Ее специалисты смогли поднять высоту орбиты аппарата на 100 км, чтобы Astra-1К не сразу вошел в плотные слои атмосферы и упал на Землю. Оказалось, что, хотя спутник работоспособен, на низкой околоземной орбите его нельзя использовать по назначению. В понедельник было принято решение о его управляемом затоплении в южной части Тихого океана, где находится "космическое кладбище". (Здесь закончила свой путь станция "Мир", а также периодически затапливаются грузовые корабли "Прогресс".) Вчера по команде из центра управления в Цюрихе двигательные установки Astra-1К выдали импульс торможения, и аппарат сошел с орбиты.
Еще раньше сгорел виновник аварии — разгонный блок ДМ3. Правда, в отличие Astra-1К, он наделал много шума. 29 ноября находившийся в неуправляемом полете блок вошел в плотные слои атмосферы над Северной Америкой, развалился на части и, полностью сгорев, подобно комете промчался в небе над США. Это зрелище наблюдали тысячи зевак. Затопить разгонный блок в безопасном месте не было возможности. Как стало известно Ъ, в случае аварии блока от него сразу отделяется спутник, а затем из баков блока происходит сброс в космос топлива (в данном случае его было 15 тонн). Это предотвращает внезапный взрыв разгонника и повреждение его обломками находящегося поблизости космического аппарата. Но без топлива разгонный блок невозможно управляемо свести с орбиты, из-за чего он представляет угрозу жителям Земли: падение несгоревших обломков блока может вызвать разрушения и жертвы.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ