Хоть застрелись

Российская биатлонная команда потерпела олимпийскую катастрофу

Сборная России по биатлону завершила выступление на пхёнчханской Олимпиаде на очень невеселой ноте. Смешанная эстафета — единственная из трех, на которую у нее набрался состав,— не принесла ей ничего хорошего, как и состоявшиеся до нее личные гонки. Российская четверка заняла девятое место, оставшись далеко-далеко от борьбы за медали, выигранной французами и их выдающимся финишером Мартеном Фуркадом. С подробностями — корреспондент “Ъ” Алексей Доспехов.

Российская биатлонистка Ульяна Кайшева (справа) и чешская спортсменка Вероника Виткова

Фото: Андрей Аносов, Коммерсантъ  /  купить фото

Формально итог этой эстафеты можно было назвать даже историческим для России. В истории отечественного биатлона, советского и российского, бывали неудачные времена и Олимпиады, но даже с самых неудачных он обязательно добывал для страны медали. В Пхёнхчане впервые не добыл — притом что в этом десятилетии с точки зрения популярности, телевизионных рейтингов совершил поразительный рывок, встав на уровень главных видов — футбола, хоккея.

Неяркое выступление российской команды, конечно, ожидалось. Она на протяжении всего сезона держалась довольно скромно, а из-за «чисток» Международного олимпийского комитета перед Олимпиадой понесла колоссальные потери. В Пхёнчхан не приехала целая группа лидеров, включая единственную российскую суперзвезду жанра Антона Шипулина. Заявка получилась не просто усеченной, а усеченной до предела: Россия смогла выставить лишь двух биатлонистов и двух биатлонисток, то есть осталась без двух завершающих программу эстафет — женской и мужской.

И все равно трудно было представить, что оно, это выступление, получится настолько слабым. В конце концов, все четверо доехавших до Пхёнчхана российских спортсменов — Татьяна Акимова, Ульяна Кайшева, Антон Бабиков и Матвей Елисеев — не выглядели людьми «случайными». Все представляли «основу» сборной, у Бабикова и Акимовой в биографии были относительно недавние — прошлого сезона — победы на этапах Кубка мира.

На биатлонных соревнованиях этой Олимпиады прорывы совершили несколько спортсменов с послужным списком скромнее, котировавшиеся ничуть не выше уцелевших в «зачистках» россиян. Чех Михал Крчмарж взял серебро в спринте, юный швед Себастьян Самуэльссон домчался до такой же награды в преследовании, соотечественница Самуэльссона Ханна Эберг вообще завоевала золото в индивидуальной гонке. Российские же результаты на возможность прорыва, на то, что отсутствие рядом именитых партнеров будет компенсировано злостью, куражом и классной подготовкой к старту всей жизни, как это происходит в лыжной сборной, и не намекали. Лучшими из них в личных гонках были результаты Акимовой и Бабикова в «индивидуалке» — 15-е и 16-е место. И на фоне остальных — как правило, за пределами не то что топ-двадцатки, а топ-тридцатки — они, несмотря на свою невыразительность, выглядели еще весьма пристойными.

Смешанная эстафета была для российского квартета последним шансом исправить это впечатление — ну может, и не зацепив медаль, хотя Бабиков и считал, что можно было сражаться за тройку, но по крайней мере оказаться к тройке поблизости.

Шанс был растранжирен, несмотря на подарки некоторых конкурентов. Еще по ходу первых двух — женских — этапов «засыпались» в стрельбе, нахватав штрафных кругов, Словакия и Швеция. Круг схватила норвежка Тириль Экхофф, уступившая на этапе Акимовой. Не так чтобы здорово шли дела у чешской, украинской команд…

Но ничего извлечь из этого вроде бы довольно благоприятного расклада не вышло. Стрельба у российской четверки была посредственной — десять промахов, скорость бега, как всегда в Пхёнчхане,— черепашьей по сравнению со скоростью фаворитов. Матвей Елисеев довез ее до финиша девятой. От замкнувших более или менее престижную первую шестерку финнов, которые никогда не казались ровней россиянам, его отделила минута с лишним. От тех, кто вел борьбу за медали,— две минуты.

Борьба эта закончилась, кстати, предсказуемым исходом: выдающийся Мартен Фуркад, прилично отставая перед заключительным этапом от немца Арнда Пайффера, «сожрал» и его, и норвежца Эмиля Хегле Свеннсена, и итальянца Доминика Виндиша, выиграв свое третье пхёнчханское золото — а трехкратных чемпионов на этой Олимпиаде еще не было. Такими же предсказуемыми, как очередной триумф феноменального француза, были и комментарии российских участников бесславной эстафеты. Татьяна Акимова говорила о не подошедших ей методиках, которые предлагали тренеры, Матвей Елисеев — о «неправильной» подготовке, Антон Бабиков — о том, что, на его взгляд, за всем случившимся должны последовать «большие перемены». Кажется, впрочем, они требовались гораздо раньше.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...