Эффективная ставка Единого социального налога (ЕСН) должна быть снижена до 20%. Об этом вчера заявил замминистра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович. Цель — сподвигнуть "народ выйти из тени". По его словам, если "мы не достигнем этой цели, то реформу ЕСН лучше и не начинать".
5 декабря на заседании правительства обсуждались возможные варианты продолжения налоговой реформы. Первые в очереди на снижение стоят такие налоги, как ЕСН и налог на добавленную стоимость (НДС). Именно вокруг них сейчас разгорелись споры между ведомствами, ответственными за выработку налоговой политики: Минфином, Минэкономразвития и Министерством по налогам и сборам. Между тем к 1 февраля в правительство должна быть представлена четкая программа налоговых действий кабинета министров.
Вчера Аркадий Дворкович озвучил позицию своего министерства. По словам замминистра, эффективная ставка ЕСН составляет в настоящее время 30% (при максимальной 35,6%), между тем значительная часть фонда оплаты труда (а именно с него взимается ЕСН) по-прежнему остается в тени. Реальная ставка налога, то есть то, что получает бюджет, не превышает 20%. Это как раз та ставка, по которой готовы платить налогоплательщики. До 20-25% снизить ЕСН предлагают и в Минэкономразвития. "Только таким образом можно изменить поведение налогоплательщиков и подтолкнуть их легализовывать свои доходы",— уверен Аркадий Дворкович. Вариант Минфина, предусматривающий снижение ставки с 35,6 до 30%, господин Дворкович оценил так: "Поведение налогоплательщиков не изменится, и прямые потери бюджета, которые Минфин оценивает в 160 млрд рублей, окажутся фактическими". Ведомства расходятся и в том, когда нужно снижать ЕСН: Минфин уверен, что не раньше 1 января 2005 года, тогда как, по расчетам Минэкономразвития, получается, что "наиболее благоприятная дата 1 января 2004 года".
НДС Минэкономразвития также считает нужным снижать — но в 2005 году, причем пойти предлагается не по пути отмены всех льгот (такой вариант рассматривает Минфин), а по пути постепенного снижения максимальной 20-процентной ставки. В Минэкономразвития подсчитали, что рост ВВП на 4% за год позволяет безболезненно для бюджета снижать НДС на 1% в год. Таким образом, в 2005 году этот налог можно смело снизить до 17% без отмены льгот и до 15% с учетом частичной их отмены.
Минэкономразвития хочет либерализовать и порядок налогообложения прибыли. Но не путем возврата нашумевшей инвестиционной льготы, а с помощью введения эффективного механизма инвестиционного налогового кредита, предусматривающего рассрочку уплаты налога на прибыль при осуществлении предприятием инвестиций.
Нефтяников Минэкономразвития, в отличие от Минфина, который регулярно требует повышать налоги на эту отрасль экономики, предлагает оставить в покое. Более того, в министерстве разрабатывается методика постепенной отмены экспортных пошлин на нефть. Правда, эта отмена будет компенсироваться увеличением налога на добычу полезных ископаемых. Первыми кануть в Лету должны пошлины на нефтепродукты. По словам Аркадия Дворковича, соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму зампредом бюджетного комитета Вячеславом Резником и поддержан правительством. Согласно законопроекту, максимальные ставки экспортной пошлины на нефтепродукты должны быть снижены сначала с 90 до 70% от ставки экспортной пошлины на нефть, а впоследствии до 50%. Одновременно базовая ставка налога на добычу полезных ископаемых повышается с 340 рублей за тонну нефти до 350, а затем до 360 рублей. По словам Аркадия Дворковича, общая налоговая нагрузка на отрасль не изменится.
ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА