Коротко

Новости

Суд продлил арест экс-секретарю суда, сообщившему о нарушениях со стороны судей

Ленинский районный суд Санкт-Петербурга продлил до 22 апреля арест Александру Эйвазову, бывшему секретарю Октябрьского районного суда. В декабре 2016 года он направил в МВД, прокуратуру и Следственный комитет несколько десятков жалоб на должностных лиц суда.

Руководитель «Команды 29» адвокат Эйвазова Иван Павлов считает, что продление срока содержания под стражей нарушает ст. 109 Уголовно-процессуального кодекса, согласно которой максимальный срок содержания под стражей на стадии следствия для преступлений небольшой и средней тяжести не может составлять больше шести месяцев. «Дальнейшее продление возможно, только если это необходимо обвиняемому для ознакомления с материалами дела. Мы заявили, что отказываемся от продолжения ознакомления»,— заявил господин Павлов. Организация «Правозащитный мемориал» признала Александра Эйвазова «политзаключенным», а Amnesty International — узником совести.

В октябре 2016 года 22-летний Александр Эйвазов устроился на работу в Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга на должность секретаря судебного заседания. Уже в конце декабря Эйвазов уволился по собственному желанию. Эйвазов принял участие в нескольких процессах, в том числе в рассмотрении дела о крупном мошенничестве, совершенном муниципальным депутатом Тимофеем Кунгуровым. Дело слушалось под председательством судьи Ирины Керро. По мнению суда, в ходе слушания этого дела Эйвазов на почве личной неприязни к судье Керро умышленно не изготовил вовремя протокол заседания, дав возможность участникам процесса обжаловать решения суда по формальным признакам. После увольнения из суда Эйвазов рассказал журналистам о несоблюдении норм трудового законодательства, процессуальных нарушениях и неэтичном поведении некоторых должностных лиц суда. Эйвазов также направил десятки жалоб в МВД и Следственный комитет.

Адвокаты неоднократно заявляли ходатайства о госпитализации Эйвазова в связи с бронхиальной астмой тяжелой формы. Если вина Александра Эйвазова будет доказана, ему грозит до четырех лет заключения.

Подробнее о выступлении господина Эйвазова читайте в публикации “Ъ” «Судебный секретарь воспрепятствовал правосудию».

Ксения Миронова, Санкт-Петербург


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя