Режиссеры поругали чужую коммерцию

чтобы заняться своей

конференция театр


В выходные дни в Москве в здании театра "Школа драматического искусства" прошла Всероссийская режиссерская конференция, организованная Союзом театральных деятелей России. Театральные режиссеры приняли решение создать собственную гильдию — это должно существенно поправить их материальное положение. Комментирует РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.
       Это была всего лишь вторая в отечественной истории режиссерская конференция. Первая случилась в далеком 1939 году и осталась в театральных анналах не столько как творческий форум, сколько как знак беды — вскоре после нее был арестован и расстрелян режиссер из режиссеров Всеволод Мейерхольд. С тех пор специальных режиссерских собраний ни в СССР, ни в постсоветской России не устраивали,— может быть, из обычного суеверия, свойственного творческим натурам.
       Никому из 400 представителей режиссерского цеха, съехавшихся на нынешнюю конференцию со всей России, политические репрессии, надо надеяться, не грозят. И тем не менее тон многих выступлений был апокалиптическим. "Не дадим разрушить репертуарный театр, защитим театр-храм от торговцев, сохраним бесценное наследие великих учителей",— провозглашали участники собрания с разной степенью пафоса. Театральных олигархов призывали опомниться и заняться высоким искусством, критиков — не скатываться к фашизму (именно так!), государство — не поддерживать коммерческие проекты и т. д. Словом, пленарная часть заседания, как это и случается обыкновенно, когда множество творческих людей собирается в одном помещении, производила впечатление маловразумительного стихийного вече, устроенного на общественные деньги. Оттенок пародийности конференции придавали и формулировки предложенных участникам тем для дискуссии — например, вопросы правого регулирования предлагалось обсуждать под девизом "Тварь ли я дрожащая или право имею?" и так далее.
       Впрочем, съехались режиссеры все-таки не просто для того, чтобы выговориться. Бестолковая двухдневная говорильня была не чем иным, как затратной демократической формальностью для решения конкретной юридической проблемы. Дело в том, что режиссура до сих пор не является объектом авторского права. Сложность фиксации режиссерской деятельности приводит к тому, что приоритет режиссера никак не защищен. Вследствие этого плагиат практически ненаказуем — но это было бы еще полбеды.
       А беда состоит в том, что из-за юридической закавыки режиссеры не имеют возможности получать проценты от проката спектаклей. Постановщикам это тем более обидно, что и драматурги, и художники, и даже композиторы, чья деятельность авторским правом защищена более надежно, преспокойно стригут купоны, получая отчисления с каждого проданного билета, хоть бы спектакль идет уже 20 лет. А режиссер — ни копейки, все за одноразовый гонорар или, того хуже, за зарплату. В конце концов обиженные режиссеры решили действовать и организовать гильдию режиссеров, которая поборолась бы за их права, а следовательно, за их материальное благосостояние. Вот режиссерская конференция и выполнила свое истинное предназначение — приняла резолюцию о создании такой гильдии. И если работа гильдии будет правильно организована, то разумная профессиональная коммерция наконец-то победит.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...