гастроли балет
На выходные в Российском молодежном театре некая "Роберт Г. Хоффман Продакшнз" из США представила программу "Многоликий американский балет". Такого чудища балетного обозреватель Ъ ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА действительно не видывала.
Многоликость американского балета (то есть классику, модерн, степ и джаз в одной программе) обещала продемонстрировать The Phillis Latin dance company — труппа из 16 человек, названная по имени своей учредительницы. Всеядность неведомого коллектива вызвала опасения искушенной публики, в связи с чем зал Молодежного театра оказался, мягко говоря, пустоват. Опасения оправдались в полной мере. В частности, балет "Нарада", отвечающий за модерн, оказался копией новогоднего утренника в детском саду с малолетними "снежинками", отдавливающими друг другу ноги. Только здесь возраст "детей" колебался от 20 до 50. Легко представить себе как домохозяек, так и работающих дам, которые платят деньги госпоже Лэтин за то, чтобы научиться так грациозно двигаться. Могу вообразить, что руководительнице даже удалось убедить своих подопечных, что они занимаются модерном и джазом. Но вот в то, что кто-то в Америке, кроме родных и близких выступающих, готов платить деньги за то, чтобы посмотреть на их телодвижения, поверить решительно невозможно.
Однако нашелся человек, который поверил Филлис Лэтин и даже заплатил деньги, чтобы привезти ее в Москву со всеми домохозяйками. Зовут этого человека Роберт Г. Хоффман. Он исполнительный вице-президент, главный финансовый консультант, член совета директоров межгосударственной маркетинговой фирмы "Синержи групп. Инк." и международной школы при ООН. Сам он скромно называет себя бухгалтером. Кроме того, господин Хоффман — президент Нью-Йоркского теннисного клуба. Семнадцать лет назад возникла неприятная ситуация: Хоффман-младший стал оспаривать лидерство отца на теннисном корте. Этот факт так потряс финансиста, что у него зародилась мысль о глобальности подобного конфликта.
И тут начинается история, похожая на сеанс психоанализа. Мысль вице-президента стала развиваться в непредсказуемом направлении: он задумал поставить балет про соперничество отца и сына на античных Олимпийских играх. Многие годы писал либретто. Еще дольше размышлял о музыке, пока не услышал по радио Пятую симфонию Людвига ван Бетховена и не понял, что только знаменитая "тема судьбы" способна отразить судьбоносность конфликта.
Самое трудное было подыскать балетмейстера. Свой балет господин Хоффман хотел показать непременно в России — по его мнению, именно здесь, где балет и спорт развиты одинаково хорошо, люди могли бы принять близко к сердцу его детище. Однако русских балетмейстеров (даже Бориса Эйфмана и Дмитрия Брянцева) идея не вдохновила. И все же господин Хоффман нашел единомышленницу в лице своей ровесницы, 72-летней Филлис Лэтин, начавшей заниматься танцами еще 70 лет назад "для преодоления последствий травмы". Вероятно, в благодарность за сочувствие финансист и привез в Россию ее "группу здоровья".
Впрочем, трудно сказать, какое реальное участие приняла травмированная дама в постановке "Отца-олимпийца". Она оставалась в Америке, пока русские артисты придумывали себе хореографию. Их деятельность координировала экс-депутат Государственной думы от Красноярского края народная артистка России Наталья Чеховская. Античные декорации в виде картонных ступенек Олимпа, фанерного дискобола, бумажной каменной стены и анилиново-буйной природы на заднике создали тоже русские безымянные художники. Американскую сторону представляли лишь двое юношей, исполнивших роли "друзей" главного героя.
Русские столичные пионеры и провинциальные пенсионеры, которых американцам всучили в качестве национальных звезд, кроме класса, вероятно, ничего в жизни не видели. Да и из экзерсиса у них получается далеко не все. Поэтому хореографию они клепали по принципу "кто что может". Супруг экс-депутата Василий Полушин (Диагор с Родоса) умеет делать большое жете в количестве одной штуки — он его и делал. Сама экс-депутат (богиня Афина) не разучилась поднимать ноги, если может на что-то опереться,— поэтому она ограничилась па-де-бурре и арабесками с партнером. Прима труппы Вячеслава Гордеева Анжелика Тагирова умеет еще и вертеться, поэтому ее Каллипатейра отвечала за технику. Чахлый мальчик в хитоне и с голой попкой по имени Максим Герасимов (сын Дорий) тоже вертелся и прыгал, но как-то заполошно — будто не знал, удастся ли ему приземлиться. Сдавленные стоны, которые издавали зрители от сдерживаемого хохота, покрывал Бетховен своим "тра-та-та-та". В туалете плакала провинциалка, заплатившая за "американский балет" полторы тысячи рублей. Господину Хоффману воплощение его великой мечты обошлось в $350 тысяч. И он был доволен.