Как стало известно Ъ, совет директоров Банка России утвердил положение о новом надзорном подразделении — Главной инспекции кредитных организаций (ГИКО). В полном объеме она начнет выполнять свои функции лишь к октябрю будущего года, а пока ЦБ активно продолжает эксперимент с кураторами банков.
ГИКО ЦБ была создана в июне 2002 года по решению совета директоров. Ее руководителем был назначен Андрей Виноградов, до начала 2002 года возглавлявший департамент ЦБ по санированию кредитных организаций. ГИКО стала альтернативой департаменту инспектирования кредитных организаций, объединенному в конце 2001 года с департаментом пруденциального банковского надзора. Курирует новое подразделение первый зампред ЦБ Андрей Козлов.
Вчера руководитель ГИКО ЦБ Андрей Виноградов подтвердил Ъ, что положение о деятельности инспекции было утверждено на последнем заседании совета директоров. Новой структуре ЦБ изначально планировал придать больший вес, нежели ранее существовавшему департаменту инспектирования кредитных организаций. Как говорило руководство ЦБ, инспекторы, проверяющие банки, должны не только анализировать отчетность, но и читать проблемы банков "по глазам их сотрудников".
По словам Андрея Виноградова, в состав инспекции будет входить более 100 сотрудников. В их задачи будет входить разработка методических указаний по проверке банков, а также выход с инспекционной проверкой в сами банки. Он сообщил, что в составе ГИКО будет десять генеральных инспекторов, курирующих инспекционные подразделения территориальных учреждений ЦБ.
Правда, вопрос о том, каким образом будут выстроены отношения ГИКО с региональными учреждениями ЦБ, по словам господина Виноградова, еще предстоит обсуждать. "Сейчас мы набираем людей в инспекцию, готовим необходимые для работы инспекции документы. Полностью ГИКО будет сформирована к осени будущего года",--заявил он Ъ.
Между тем в самих регионах активно продолжается эксперимент по введению института кураторов банков, начатый 1 августа этого года в шести московских банках. "Сейчас мы проводим эксперимент где-то в десяти регионах России,— заявил Ъ первый зампред ЦБ Андрей Козлов.— Кураторы — это, возможно, один из самых принципиальных для ЦБ механизмов. Мы хотим, чтобы в Банке России были люди, персонально отвечающие за знание ситуации в конкретном банке".
Сами банки говорят об этой инициативе без особого восторга. "Если оценивать надзор в комплексе, то произошло только усиление контроля",— заявил Ъ председатель правления одного из банков, участвующих в эксперименте. "Это дополнительная нагрузка на банк. Ведь фактически приходится с работать с кураторами в ежедневном режиме",— считают в другом банке. Впрочем, именно этого и хотел Центральный банк. И если сам он сочтет эксперимент удачным, то его этот опыт будет распространен на все банки.
Ъ будет следить за развитием ситуации.
НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА, АЛЕКСАНДР Ъ-ЗАХАРОВ