Россия вмешалась в борьбу с допингом

форум


Вчера в московской гостинице "Рэдиссон-Славянская" началось совещание Международной межправительственной консультативной группы по антидопинговой политике в спорте. На нем будет обсужден проект всемирного антидопингового кодекса. Окончательно он должен быть принят в марте 2003 года в Копенгагене и вступить в действие, начиная с афинской Олимпиады 2004 года. Нынешний вариант, как, впрочем, и вся деятельность разработавшего его Всемирного антидопингового агентства (WADA), устраивает, как выяснилось, далеко не всех.
       Идея проведения в Москве антидопингового форума принадлежит председателю Госкомспорта России Вячеславу Фетисову. Он считает, что такое совещание (уже пятое по счету) продемонстрирует, что российские чиновники относятся к проблеме допинга не менее серьезно, чем их зарубежные коллеги. Кроме того, господина Фетисова, как он заявил в интервью Ъ, очень обеспокоил тот факт, что "представительство России (как, к слову, и стран Восточной Европы в целом) во многих спортивных организациях, в частности антидопинговых, не соответствует ее весу". В первую очередь имелась в виду WADA. Россия в 1999 году, когда создавалась эта независимая организация, не приняла участия в ее учредительном съезде. В итоге в агентстве сегодня нет ни одного россиянина, в то время как американцев — 12, а канадцев — 11. "Мы же хотим играть со всеми на равных",— говорит Вячеслав Фетисов.
       В работе московского совещания принимают участие 127 делегатов из 57 стран Европы, Америки и Азии. Формально оно носит консультативный характер, и выступавший на торжественной церемонии государственный советник по спорту Канады Фол Деволье заметил, что "обсуждаемые в Москве документы не будут юридически обязывающими". Однако, по мнению большинства участников форума, его итоги все равно будут чрезвычайно важны. "Вопрос допинга сегодня — возможно, ключевой вопрос в мировом спорте вообще,— сказал вчера корреспонденту Ъ глава антидопинговой комиссии Олимпийского комитета России Николай Дурманов.— Если раньше все эти проблемы касались отдельных спортсменов, команд, то теперь они превратились, можно сказать, в глобальные. Поэтому значение совещания, конечно, огромное".
       Центральная его тема — обсуждение всемирного антидопингового кодекса. В его основе лежит идея унификации правил борьбы с допингом. В настоящее время у каждой страны и каждой международной федерации существует, например, своя практика вынесения наказаний спортсменам, что иногда приводит к противоречиям. В частности, по мнению господина Дурманова, примером несбалансированности различных антидопинговых систем и законодательств являются случаи с российскими лыжницами Ларисой Лазутиной и Ольгой Даниловой, а также гимнастками Алиной Кабаевой и Ириной Чащиной. Правда, он подчеркнул, что об этих спортсменках разговора в Москве не будет: "Мы все-таки будем обсуждать именно принципы взаимодействия, а не конкретные ситуации".
       Первый проект всемирного антидопингового кодекса был выработан WADA в июле нынешнего года. После того как глава организации Дик Паунд получил на него около 120 откликов от государственных и спортивных чиновников (некоторые из них — весьма критические), проект был отправлен на доработку. В результате в середине октября появился второй вариант, который обсуждается в Москве.
       Он, кстати, тоже уже подвергся критике. В частности, недавно резко возражали против его принятия в существующем виде руководители спорта Финляндии. Оказалось, что отнюдь не все в нем устраивает и Россию. "Если он будет принят в этом варианте, без корректив, то, по сути, будет работать в интересах WADA — организации, которая до конца нетранспарентна. К примеру, многим до сих пор непонятно, как формируется ее бюджет, каким образом принимаются решения внутри этого органа. Можно обратить внимание и на то, что некоторые ее принципы идут вразрез с Олимпийской хартией... Кодекс не должен требовать кардинальной переделки национальных законодательств. Фактически же этот проект нарушает границы государственного суверенитета, что, на мой взгляд, недопустимо",— заявил Ъ Николай Дурманов.
       В проекте антидопингового кодекса помимо ответственности перед WADA со стороны спортивных организаций прописана и ответственность государств. Причем достаточно жестко. Так, в проекте требуется "обеспечение соответствия антидопинговой политики и законов государств с кодексом", а также "обеспечение финансовой поддержки антидопинговым программам". При этом предписывается в обязательном порядке отказывать в поддержке тем федерациям, которые не соблюдают положения кодекса, а также соревнованиям, организуемым этими федерациями. Обязуясь выполнять эти условия, государство подписывает так называемый меморандум понимания. Только в этом случае оно может претендовать на право принимать Олимпийские игры и чемпионаты мира. Соблюдение же кодекса контролируется WADA.
       К слову, упреки в адрес агентства в том, что оно сосредотачивает в своих руках слишком много власти, раздавались в последнее время и со стороны Международного олимпийского комитета (МОК). Можно вспомнить летний конфликт между двумя организациями, возникший после того, как ведомство Дика Паунда потребовало от МОК частично обеспечивать бюджет WADA. Не исключено, что россияне найдут поддержку и среди олимпийских чиновников.
       На вопрос, реально ли в Москве добиться принятия представителя России в члены WADA, Николай Дурманов ответил: "Думаю, да. Наша страна просто обязана быть представлена и в WADA, и в других крупнейших антидопинговых организациях". А заместитель председателя Госкомспорта Валентин Балахничев добавил, что если Россия попадет в состав учредителей агентства, то, вероятно, будет представлять там интересы группы восточноевропейских стран.
       Совещание заканчивает свою работу сегодня.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...