права человека
Сегодня — Международный день прав человека. А вчера чиновники, ответственные за соблюдение прав граждан, и правозащитники на общественных началах подвели итоги своей работы за 2002 год.
Третий за последние десять лет российский омбудсмен Олег Миронов считает ситуацию с правами человека в России неважной. "К сожалению, не могу назвать 10 декабря праздником,— сказал он и перечислил основные, на его взгляд, причины несоблюдения в стране прав человека: — На Севере холодно, и там в связи с климатическими условиями с правами человека совсем худо. Преступность в стране не снижается, хотя в правоохранительных органах утверждают, что снижается, но этого незаметно. Продолжаются боевые действия в Чечне. И наконец, есть очень сложная проблема миграции".
Главной задачей аппарата уполномоченного по правам человека и многочисленных российских и международных правозащитных организаций омбудсмен считает "изменение правового сознания граждан настолько, чтобы все поняли: не человек существует для государства, а государство для человека". Но это вопрос скорее философский, не имеющий прямого отношения к деятельности омбудсмена и его аппарата, который за год рассмотрел около 40 тыс. заявлений. "Сколько точно заявлений, сказать не могу,— отчитался господин Миронов.— В месяц приходит около трех тысяч жалоб, и я по закону должен на каждую из них ответить. Так что работы хватает".
Омбудсмен остановился и на проблеме чеченских беженцев: "Я недавно лично беседовал с президентом Ингушетии господином Зязиковым. И он сказал, что насильно никто из Ингушетии беженцев на родину возвращать не собирается. Ситуация тем не менее там ужасная. Эти люди уже четвертую зиму встречают в палатках, и уже восемь лет, как в Чечню введены войска". Господин Миронов заметил, что, сколько всего сейчас в Ингушетии лагерей беженцев, он тоже не знает. "Я могу сказать только о тех, которые официально зарегистрированы, а ведь есть еще и неофициальные. Там положение, конечно, еще более тяжелое".
"Права граждан у нас нарушаются ежедневно,— сказал Ъ уполномоченный по правам человека в Московской области Сергей Крыжов.— Я не уполномочен давать политические оценки. Скажу только, что основная проблема в низком правосознании граждан. Вспомните события в городе Красноармейске в этом году, когда пострадало несколько армянских семей, на которые якобы напали националистически настроенные местные жители. Я тогда специально выехал в Красноармейск и пригласил этих армян на прием, но никто не пришел. Они просто подрались из-за женщины. А представили все как ущемление прав национальных меньшинств". Сергей Крыжов утверждает, что омбудсмен любого уровня не вправе проявлять личную инициативу, интересуясь соблюдением прав человека со стороны государственных органов. "Если бы ко мне поступила хотя бы одна жалоба от недавно депортированных из Московской области таджиков, я обязательно заинтересовался бы этим делом. Но жалоб не было. Могу сказать только, что есть международные нормы, не позволяющие коллективную высылку. Каждый случай должен рассматриваться отдельно. Думаю, что с каждым из этих граждан Таджикистана работа проводилась отдельно".
В отличие от правозащитников официальных, назначаемых на должность президентом страны и главами регионов, правозащитники на общественных началах делают политические оценки и называют имена пострадавших. Например, члены общественного комитета за гражданские права провели исследование проблемы "физического давления на граждан со стороны сотрудников правоохранительных органов". Они называют это давление пытками. "Мы зарегистрировали за год несколько десятков случаев пыток на территории Московской области,— заявил вчера председатель комитета Андрей Бабушкин.— Мы работаем с делами, которые имеют судебную перспективу. Понятно, что на самом деле таких случаев может быть гораздо больше". В качестве примера господин Бабушкин привел случай избиения сотрудниками милиции зимой 2001 года в городе Талдоме армянского подростка Тиграна Аветисяна. "Это единственный случай, который удалось довести до суда,— продолжает председатель комитета.— Дело застопорилось только потому, что сотрудники милиции не явились на суд, они якобы болеют. Результат скромный. Но не можем ведь мы каждый раз действовать через заграницу и обращаться в международные правозащитные организации".
АЛЕК Ъ-АХУНДОВ