Медали и мельдоний

Лыжники и фристайлист принесли серебро и бронзу

Последний день первой олимпийской недели оставил неоднозначные впечатления. С одной стороны, российские спортсмены снова пополнили копилку медалей. Так, лыжники стали вторыми в эстафете 4х10 км, а фристайлист Илья Буров стал третьим в лыжной акробатике. Однако все эти успехи померкли на фоне вернувшегося мельдониевого скандала. Оказалось, что в употреблении злосчастного препарата подозревается бронзовый призер Игр, керлингист Александр Крушельницкий. И если это окажется правдой, даже трудно представить, какими могут быть последствия для российского спорта.

Российский керлингист Александр Крушельницкий

Фото: Cathal McNaughton, Reuters

В воскресенье сразу пять российских спортсменов получили право именоваться призерами Игр в Пхёнчхане. Четверо из них, лыжники Андрей Ларьков, Александр Большунов, Алексей Червоткин и Денис Спицов, добывали медали вместе, в лыжной эстафете 4х10 км. Добывали не то чтобы вопреки ожиданиям. Все-таки и Спицов, и Большунов в Корее уже успели заявить о себе, став бронзовыми призерами: Большунов был третьим в классическом спринте, а Спицов завоевал бронзу в индивидуальной гонке на 15 км. Так что запас прочности у российского квартета был. Но в эстафете, как в любой сложной системе, ее максимальная производительность зависит от производительности самого слабого звена.

Как оказалось, откровенно слабых звеньев в российской команде не нашлось, и она сумела добраться до финиша второй, вслед за очень уж сильной норвежской сборной. К слову, вторыми россияне, только в другом составе, были и четыре года назад в Сочи. Так что можно считать, что в российской сборной подросло неплохое поколение быстрых спортсменов.

Еще одну медаль, бронзовую, добыл фристайлист Илья Буров, который стал третьим в лыжной акробатике, дисциплине, в которой российским спортсменам уже давно, с Турина-2004, ничего не удавалось выигрывать на Олимпиадах. Впрочем, в этот раз награду ждали, и именно от спортсмена по фамилии Буров. Загвоздка в том, что выстрелить должен был 19-летний Максим Буров, победитель Кубка мира. Но на его месте оказался его старший брат, 26-летний Илья Буров, который еще в 2016-м попал в аварию, после чего надолго выбыл из строя и вернулся к тренировкам только прошлым летом. И как видно, не зря старался.

А вот зря или не зря ехал в Корею Александр Крушельницкий, который вместе с супругой Анастасией Брызгаловой стал первым из россиян, кому удалось завоевать олимпийскую медаль в керлинге (дабл-микст), выяснится уже в понедельник. Ведь, как оказалось, проба одного из российских спортсменов дала положительный результат. Причем не на какой-то загадочный новый допинг, а на банальнейший мельдоний.

В российской делегации, равно как и в МОК, имен до исследования пробы B, не называют, но СМИ выяснили, что речь, скорее всего, именно о Крушельницком, который поспешил выдать мощную версию попадания мельдония в его организм. По словам спортсмена, ему его могли подсыпать недоброжелатели.

В МОК не раз говорили, что перспективы восстановления Олимпийского комитета России в правах во многом зависят от того, удастся ли российским спортсменам пройти Игры без допинговых инцидентов.

И даже если МОК закроет глаза на случившееся (хотя надо дождаться официальной информации по делу), у огромного количества противников российского спорта появится еще один довод в пользу того, чтобы держать атлетов из России подальше от международных турниров.

Арнольд Кабанов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...