Коротко

Новости

Подробно

Фото: Cathal McNaughton / Reuters

Медали и мельдоний

Лыжники и фристайлист принесли серебро и бронзу

от

Последний день первой олимпийской недели оставил неоднозначные впечатления. С одной стороны, российские спортсмены снова пополнили копилку медалей. Так, лыжники стали вторыми в эстафете 4х10 км, а фристайлист Илья Буров стал третьим в лыжной акробатике. Однако все эти успехи померкли на фоне вернувшегося мельдониевого скандала. Оказалось, что в употреблении злосчастного препарата подозревается бронзовый призер Игр, керлингист Александр Крушельницкий. И если это окажется правдой, даже трудно представить, какими могут быть последствия для российского спорта.


В воскресенье сразу пять российских спортсменов получили право именоваться призерами Игр в Пхёнчхане. Четверо из них, лыжники Андрей Ларьков, Александр Большунов, Алексей Червоткин и Денис Спицов, добывали медали вместе, в лыжной эстафете 4х10 км. Добывали не то чтобы вопреки ожиданиям. Все-таки и Спицов, и Большунов в Корее уже успели заявить о себе, став бронзовыми призерами: Большунов был третьим в классическом спринте, а Спицов завоевал бронзу в индивидуальной гонке на 15 км. Так что запас прочности у российского квартета был. Но в эстафете, как в любой сложной системе, ее максимальная производительность зависит от производительности самого слабого звена.

Как оказалось, откровенно слабых звеньев в российской команде не нашлось, и она сумела добраться до финиша второй, вслед за очень уж сильной норвежской сборной. К слову, вторыми россияне, только в другом составе, были и четыре года назад в Сочи. Так что можно считать, что в российской сборной подросло неплохое поколение быстрых спортсменов.

Еще одну медаль, бронзовую, добыл фристайлист Илья Буров, который стал третьим в лыжной акробатике, дисциплине, в которой российским спортсменам уже давно, с Турина-2004, ничего не удавалось выигрывать на Олимпиадах. Впрочем, в этот раз награду ждали, и именно от спортсмена по фамилии Буров. Загвоздка в том, что выстрелить должен был 19-летний Максим Буров, победитель Кубка мира. Но на его месте оказался его старший брат, 26-летний Илья Буров, который еще в 2016-м попал в аварию, после чего надолго выбыл из строя и вернулся к тренировкам только прошлым летом. И как видно, не зря старался.

А вот зря или не зря ехал в Корею Александр Крушельницкий, который вместе с супругой Анастасией Брызгаловой стал первым из россиян, кому удалось завоевать олимпийскую медаль в керлинге (дабл-микст), выяснится уже в понедельник. Ведь, как оказалось, проба одного из российских спортсменов дала положительный результат. Причем не на какой-то загадочный новый допинг, а на банальнейший мельдоний.

В российской делегации, равно как и в МОК, имен до исследования пробы B, не называют, но СМИ выяснили, что речь, скорее всего, именно о Крушельницком, который поспешил выдать мощную версию попадания мельдония в его организм. По словам спортсмена, ему его могли подсыпать недоброжелатели.

В МОК не раз говорили, что перспективы восстановления Олимпийского комитета России в правах во многом зависят от того, удастся ли российским спортсменам пройти Игры без допинговых инцидентов.

И даже если МОК закроет глаза на случившееся (хотя надо дождаться официальной информации по делу), у огромного количества противников российского спорта появится еще один довод в пользу того, чтобы держать атлетов из России подальше от международных турниров.

Арнольд Кабанов


Комментарии
Профиль пользователя