Регионам пообещали донастройку

Дмитрий Медведев в Сочи пообщался с губернаторами

В рамках инвестфорума «Сочи-2018» премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу встретился с губернаторами. Говорили о вечном — о межбюджетных трансфертах и налогах. Премьер сообщил главам регионов, что со следующего года бюджетные средства будут распределяться с учетом не только налогового потенциала субъектов, но и их потребности в финансировании расходных полномочий на среднероссийском уровне. По налоговой части центру в ближайшее время предстоит решить минимум два острых вопроса — в рамках донастройки фискальной системы определиться с институтом консолидированных налогоплательщиков и с судьбой налога на движимое имущество.

Премьер-министр Дмитрий Медведев

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Встреча Дмитрия Медведева и членов правительства с губернаторами в рамках Российского инвестфорума в Сочи вылилась в двухчасовое обсуждение всегда волнующей регионы темы межбюджетных отношений. Премьер-министр напомнил главам регионов об уже сделанном для них: объем бюджетных кредитов центра за три года превысил 1 трлн руб. Для 73 субъектов в прошлом году прошла реструктуризация накопленных в результате такого кредитования долгов — в правительстве ожидают, что эффект от нее составит около 240 млрд руб.

При всей помощи центра рассчитывать регионам предстоит на собственные силы. Дмитрий Медведев напомнил губернаторам, что стратегической задачей остается уход от дотаций и развитие собственного потенциала субъектов.

Для этого правительство корректирует систему дотаций, предоставляя активным регионам немного подкопить денег для своих нужд. С 2019 года при распределении денег будут учитываться не только налоговый потенциал территории, но и потребность в финансировании расходных полномочий региональных и местных властей на среднероссийском уровне. «Это станет дополнительной мотивацией прежде всего для регионов, где потребность в деньгах сопоставима с собственными доходами,— пояснил премьер.— Для них это хорошая возможность накопить ресурсы для экономического рывка, для привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест и увеличения доходной базы». Также со следующего года центр намерен учитывать, насколько эффективны налоговые льготы, выдаваемые региональными и местными властями.

Глава Минфина Антон Силуанов заверил губернаторов, что готовящиеся уточнения налогового законодательства будут направлены на решение проблем регионов: это неравномерность и слабая прогнозируемость налоговой базы, формирование налогоплательщиками прибыли в разных регионах. Речь прежде всего идет о консолидированных группах налогоплательщиков — напомним, сейчас холдинги могут переносить убытки на будущие периоды и перемещать их между субъектами, сокращая выплаты по налогу на прибыль. Сейчас действует 15 КГН, на создание новых и включение в действующие группы других участников после жалоб регионов введен мораторий.

«Вопрос КГН постоянно возникает при встречах с субъектами федерации»,— отметил министр. Глава комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров призвал власти срочно принимать решение по этому вопросу: «Не уверен, что можно отказаться от института КГН, но тогда нужно гораздо более жесткое регулирование, исключающее возможность манипулирования налоговой базой регионов». Возможное решение Минфина: включение в КГН всех компаний, связанных между собой более чем на 90%, для исключения возможности вывода из группы успешных и прибыльных компаний. Обсуждение далее будет проводиться на площадке правительства — Дмитрий Медведев в пятницу сообщил о намерении провести специальное совещание по этой теме.

Донастройки, по словам министра финансов, требует и налог на движимое имущество. Напомним, этот, как его называют, «налог на модернизацию» возродился в 2018 году — к большому неудовольствию бизнеса. Регионам дали возможность вводить его на свое усмотрение, по ставке в первый год не более чем 1,1% вместо стандартных 2,2%. Устраивающие бизнес решения о полной или частичной отмене или приостановке действия налога приняли лишь 25 из 85 российских регионов — остальные посчитали, что новый источник доходов для них предпочтительнее. «При настройке налоговой системы будем предлагать заменить этот налог более комфортным для бизнеса, с другой стороны — надо избежать потери налоговой базы для субъектов»,— сказал Антон Силуанов.

Евгения Крючкова, Сочи; Вадим Вислогузов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...