атомная энергетика
Руководство российского Минатома намерено стать одним из главных игроков на рынке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Цена вопроса — $5,5 млрд. Именно в такую сумму оцениваются возможности мирового рынка ОЯТ. Но застолбить за собой хотя бы самый небольшой участок мирового ядерного рынка возможно только после того, как согласие на это дадут в министерстве энергетики США.Вашингтон, как известно, контролирует до 80% мирового рынка свежего и отработавшего ядерного топлива. Господство США в этом секторе закрепилось исторически: заключая контракты на строительство атомных станций за рубежом, американцы с самого начала оговаривают все подробности относительно того, как потом поступать с ОЯТ.
В большинстве случаев на отправку ОЯТ в какую-либо страну на хранение либо переработку требуется согласие США. Хотя сами США, в отличие от Европы, где придерживаются концепции замкнутого топливного цикла (то есть повторного использования уже отработавшего), исповедуют прямо противоположную теорию отложенного решения — то есть не хранят и не перерабатывают ОЯТ у себя. Правда, недавно конгресс все же принял решение о строительстве хранилища ОЯТ в городе Юкка.
Диалог по поводу ОЯТ между Москвой и Вашингтоном идет постоянно, хотя и не без осложнений. Так, в конце ноября в Москву приезжал первый заместитель министра энергетики США Кайл Макслэрроу. Среди его собеседников из числа российских чиновников оказался и министр по атомной энергии Александр Румянцев. О чем говорили коллеги, доподлинно неизвестно, однако нетрудно предположить, что речь наверняка шла и о российских планах в отношении ОЯТ. Депутаты, встречавшиеся с американским гостем, были более откровенны. Председатель думского комитета по природным ресурсам Александр Беляков, например, не скрывал, что поставил перед господином Макслэрроу вопрос об отношении Америки к ввозу в Россию ОЯТ с принадлежащих ряду стран ядерных объектов, контролируемых США. "Вот есть ОЯТ американского происхождения из Тайваня. Было бы здорово привезти его в Красноярский край на хранение и переработку",— предложил депутат. Однако ответ американского замминистра энергетики был расплывчат: "Вопрос о возможности переработки ОЯТ американского происхождения в России нами пока не решался".
Такая реакция со стороны США вполне предсказуема. По неофициальным данным, расширение сотрудничества двух стран в ядерной области заокеанский сосед ставит в зависимость от сговорчивости России в отношении прекращения взаимодействия с Ираном вообще и строительства АЭС в Бушере в частности. В обмен на отказ от бушерской АЭС Америка якобы готова надавить на своих партнеров по НАТО и основных игроков на рынке свежего и отработавшего ядерного топлива Англию и Францию, чтобы те уступили России часть своих клиентов.
Заметим, Россия оказалась в сложной ситуации: с одной стороны, противостоять США в ядерной области даже в самой малой мере более чем опасно. Можно попасть вслед за Ираком, Ираном и Северной Кореей в число стран оси зла. С другой стороны, нельзя рисковать и деловой репутацией страны. К тому же строительство атомных станций, впрочем, как и ввоз ОЯТ на хранение и переработку, подтверждает, что Россия все еще способна конкурировать с самыми развитыми странами в области высоких технологий, а не только экспортировать нефть и газ. Поэтому в отношении Ирана тактика, как утверждают источники Ъ, немного поменялась: Россия поставила Ирану жесткие условия по поводу возврата ОЯТ и уклоняется от обещаний строить следующие блоки АЭС (Иран провозгласил, что собирается построить еще несколько атомных блоков, об этом же говорится и в российской программе сотрудничества с Ираном до 2012 года, одобренной летом премьером Михаилом Касьяновым). Кроме того, чтобы минимизировать любые возможные риски, предполагается, что в течение нескольких лет после начала поставок свежего топлива для запуска АЭС в Бушере практически весь персонал станции будет состоять из российских специалистов. Во всяком случае, в российском Минатоме уверены, что рано или поздно компромисс будет найден. Логично, если он будет выглядеть так: Россия достроит АЭС в Иране, но новых российско-иранских проектов не будет.
Если это устроит США, то Россия, вполне возможно, будет вознаграждена за уступки — хотя сейчас представители администрации США подобный обмен любезностями категорически отрицают. Между тем делить есть что.
Хотя рынок ОЯТ сейчас как таковой еще только зарождается (большинство запасов ОЯТ в мире пока складируется на хранилищах при станциях), через несколько лет придется что-то предпринимать. В мире уже накоплено около 200 тыс. тонн ОЯТ, и ежегодно с АЭС выгружается по 15 тыс. тонн облученного топлива. Возможности же по его переработке весьма ограниченны — это всего 3-3,5 тыс. тонн в год. Рынок услуг по переработке и хранению ОЯТ оценивается в $5,5 млрд, но Россию к этому пирогу не допускают (см. диаграмму). А ведь именно сегодня и разворачивается борьба за ОЯТ тех стран, которые активно используют атомную энергетику (так как не располагают другими ресурсами), но не могут себе позволить создание мощностей по переработке облученного топлива. Это Германия, Голландия, Бельгия, Швейцария, Южная Корея, Тайвань и многие другие. По оценкам экспертов, в перспективе рынок ОЯТ может вырасти до гигантских размеров — через несколько десятков лет это может быть уже не $5,5 млрд, а $200 млрд. Так что будущее представляется весьма заманчивым. Хотя и хранение, и переработка ОЯТ, безусловно, сопряжены с серьезной экологической угрозой. В ответ на опасения экологов министр Румянцев выдвигает контраргумент: атомные станции сами по себе тоже могут быть весьма опасны, но Чернобыль слишком многому научил атомщиков, чтобы после той трагедии легкомысленно относиться к ОЯТ. Есть и другой довод: с отечественным ОЯТ и последствиями ядерных испытаний тоже нужно что-то делать. Например, строить завод по переработке ОЯТ. А если увеличить его мощности, чтобы иметь возможность загружать туда и чужое ОЯТ, то тогда свои экологические проблемы в принципе можно решать на чужие деньги (потому что своих в федеральном бюджете на экологию все равно не хватает).
Пока заявления американских чиновников в отношении согласия на допуск России к рынку ОЯТ весьма сдержанны. А вот некоторые общественные деятели в США уже собирают средства на строительство международного хранилища ОЯТ в России. Так, в сентябре в Москве на международной конференции, посвященной проблемам ОЯТ, глава американского Фонда ядерного нераспространения Роберт Ньюмен откровенно заявил, что ищет $11 млрд внебюджетных денег на проект строительства такого хранилища на российском Дальнем Востоке. По прогнозу господина Ньюмена, там можно было бы складировать ОЯТ из Италии, Испании, Швейцарии, Тайваня и Южной Кореи. Реакция министерства энергетики США на эти заявления была уклончивой: американский замминистра энергетики Рассел Дайер намекнул, что для реализации подобного проекта необходимо, чтобы он соответствовал законам США. Иными словами, прежде Америка должна заключить с Россией соглашение о сотрудничестве в ядерной сфере.
Но даже несмотря на отсутствие такого соглашения, Россия и США все равно неуклонно сближаются. Например, стороны готовят новое соглашение, почти полностью повторяющее уже действующее ВОУ--НОУ (высокообогащенный уран--низкообогащенный уран: по нему Россия извлекает высокообогащенный уран из утилизируемых боеголовок и превращает его в низкообогащенный, после чего отправляет в США, где он используется в качестве топлива для американских атомных электростанций). На ВОУ--НОУ Россия зарабатывает по $500 млн в год. В результате на топливе из бывших российских ракет, в прошлом нацеленных в том числе и на США, сейчас работает до половины американских АЭС. Ценность нового контракта в том, что на избыточный уран (а России еще многое предстоит утилизировать) и на услуги по его обеднению американцы предложили очень хорошую цену — гораздо лучше действующего ВОУ--НОУ.
Сумма пока не называется, но скептики уже заявляют, что уран пригодился бы и в самой России. Для уверенности в будущем эксперты советуют разрабатывать принципиально новые виды ядерного топлива. В свою очередь, США, где тоже озабочены этой проблемой, уже предложили России сформировать совместную рабочую группу по разработке нового топливного цикла.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА