космос
Вечером в пятницу в Токио закончилась встреча руководителей космических агентств США (NASA), Японии (NASDA), России (РАКА), Канады (CSA), а также Европейского космического агентства (ЕКА). Они приняли предварительный план действий по сооружению станции на следующий год. При этом детальный план на 2003 год должен будет появиться лишь в марте, а перспективный план строительства МКС до 2006 года и программа работ на 2007-2010 годы должны быть согласованы на очередной встрече глав космических агентств, которая пройдет в июне 2003 года в Москве.По словам главы РАКА Юрия Коптева, принятые на прошедшей межагентской встрече решения позволяют говорить о том, что строительство МКС сейчас "полностью разморожено". Дело в том, что в прошлом году в США возобладало критическое отношение к проекту сооружения МКС: Вашингтон отказался строить жилой модуль Hab и корабль-спасатель CRV. А после выявленного при проведении аудита перерасходования средств на строительство МКС в размере более $4 млрд финансирование проекта вообще было заморожено. Примеру Вашингтона последовало ЕКА, свернула ассигнования и Япония. А когда в июне предпринятая Москвой попытка реанимировать проект МКС на встрече глав космических агентств--участников проекта в Париже не принесла успеха, господин Коптев заявил, что и Россия сократит свое участие в строительстве. Впрочем, в это мало кто поверил, ведь без МКС Москва могла лишиться основного дохода в космической коммерции.
За участие в программе МКС с 1996 года Россия уже получила почти $400 млн — за созданный по заказу NASA модуль Zarja ($250 млн), за аренду 1/3 объема модуля "Звезда" ($60 млн), за доставку на станцию двух астронавтов ЕКА ($24 млн) и двух космических туристов ($40 млн).
Между тем немалую роль в том, что в США возобладало критическое отношение к проекту сооружения МКС, сыграла именно Россия. Дело в том, что, когда Москва в 1993 году приняла решение участвовать в этом проекте в качестве партнера, Вашингтон предполагал за счет этого сократить не только сроки сооружения МКС, но и сэкономить до $2 млрд. Однако этим планам сбыться было не суждено. Начало сборки станции на орбите началось с опозданием на год (в ноябре 1998 года), а первый экипаж долговременной экспедиции прибыл на МКС на корабле "Союз ТМ-31" на 2,5 года позже первоначально запланированного срока, в октябре 2000 года. Это произошло из-за финансовых проблем, постоянно возникавших у Москвы, которая оказалась не в состоянии ежегодно вкладывать в проект МКС минимально необходимые $170-200 млн.
Кроме того, Россия в нарушение взятых на себя обязательств в одностороннем порядке начала сокращать количество запусков грузовых кораблей "Прогресс" на станцию: при необходимых шести запусках в 2001 году их состоялось пять, а в этом году — лишь три.
На встрече в Токио руководители космических агентств приняли предварительный план действий по сооружению станции на следующий год (детальный план на 2003 год должен появиться в марте). Согласно предварительному плану, Москва должна обеспечить запуск к станции пяти кораблей (двух пилотируемых "Союзов" и трех грузовых "Прогрессов"). А в 2006-2009 годах "Союзу", возможно, удастся временно поработать кораблем-спасателем на МКС (при этом экипаж станции может быть увеличен до шести человек). Но это станет возможным лишь после утверждения перспективного плана строительства МКС до 2006 года и программы на 2007-2010 годы, а также принятия на себя Россией финансовых обязательств. Они должны быть согласованы на очередной встрече глав космических агентств, которая пройдет в июне 2003 года в Москве. А пока NASA отказалось включать российских космонавтов в экипажи шаттлов для кратковременного посещения МКС: их места Вашингтон решил отдать европейцам, канадцам и японцам.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ