Коротко

Новости

Подробно

Владимир Путин оживил российскую науку

высшая школа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1


Вчера президент России Владимир Путин принял участие в работе Российского совета ректоров высших учебных заведений. Он просидел в президиуме почти два часа и регулярно вставлял искрометные замечания — чтобы, по его собственным словам, "внести оживляж". По мнению специального корреспондента Ъ АНДРЕЯ Ъ-КОЛЕСНИКОВА, в какой-то мере это ему удалось.
       России нечего стесняться
       Владимир Путин вернулся из азиатского турне накануне в три часа ночи. Заседание в актовом зале Московского государственного университета начиналось в полдень. Президент опоздал на четверть часа. 838 ректоров не очень сдержанно аплодировали ему: они связывали с этим заседанием особые надежды. Почти всем этим надеждам суждено было сбыться.
       Президент был в хорошем настроении. Ректор МГУ Виктор Садовничий обращался с ним очень бережно, учитывая, видимо, что человек после дальней дороги: "Владимир Владимирович, пожалуйста, если можно, к трибуне... Большое вам спасибо..."
       В докладе, прочитанном на одном дыхании, президент неожиданно признал, что "высокий уровень образования — один из немногих факторов, которые позволяют нам находиться в числе ведущих стран мира": "Про Россию часто говорят, что она продолжает оставаться страной с сырьевым и энергетическим экспортом... В значительной степени это так и есть... Зато Россия — снова страна сельскохозяйственная. Возьмем Францию, например. И ничего, они гордятся тем, что они сельскохозяйственная страна. Здесь стесняться нечего".
       Для чего же нужно все это знать? "Для понимания того, в каком месте истории мы находимся. Наши традиции основаны на европейской культуре. Но мы и в Азии! Нельзя забывать, что именно там сейчас быстро развивающаяся часть мира",— поделился президент впечатлениями от своего азиатского турне.
       Про высшую школу президент говорил мало. Ему только кажется, что единый госэкзамен не решит всех ее проблем. Кроме того, стоит особое внимание обратить на подготовку специалистов для отдельных областей государственной жизни. "Частные российские компании вынуждены до сих пор импортировать кадры из-за границы,— сказал президент ректорам.— А этот рынок ваш!"
       У ректоров это обращение не вызвало отчего-то энтузиазма. А президент уже обращался к военным:
       — Нельзя забывать опыт военного образования. Я в зале вижу много военных, они поймут, о чем я говорю.
       Жалко, я не понял. Впрочем, военных президент, кажется, разочаровал тем, что "мировые войны ушли в прошлое". Но утешил, что на первый план вышли вопросы терроризма:
       — Террористы пристально высматривают цели и бьют по ним. Особенно опасны террористы, целью которых является узурпация государственной власти.
       Доклад президента, таким образом, приходится признать достаточно эклектичным. Но, учитывая, что он не собирался никуда уходить, можно было предположить, что основные события еще впереди.
       

США станут беспомощными через 25 лет


       А пока президент внимательно слушал (так, по крайней мере, казалось) доклад ректора МГУ Виктора Садовничего. Лично я из этого доклада узнал много нового. Оказывается, наука стоит на пороге невероятных открытий и находок! Так, физикам в некоторых лабораториях мира удалось открыть новое состояние материи. Создаются новые суперкомпьютеры, и скоро по квантовой связи можно будет передавать сведения, которые нельзя будет ни перехватить, ни скопировать. (Тут президент Путин поднял голову и с нескрываемым интересом посмотрел на ректора МГУ. Видимо, наука движется такими темпами, что даже президенту не успевают докладывать о настолько серьезных событиях.)
       Тем временем ректор перешел к вузовской практике.
       — Мы уже подготовили менеджеров больше, чем программистов! — воскликнул он с оскорбленным видом, как будто бы и не слышал замечания президента о том, что российские компании вынуждены импортировать кадры из-за границы из-за недостатка своих.
       Президент что-то пометил в блокноте.
       — Теперь об американском образовании. Лет через 20-25 жители США могут снова стать беспомощными,— озабоченно сказал ректор МГУ.— Слабое у них все-таки образование. Правда, конгресс все-таки выделил 5 миллиардов с интересной формулировкой: "Федеральное правительство должно служить не системе, а детям"...— с сомнением закончил он.
       У нас все, как выясняется, не так безнадежно. Рабочая группа под руководством профессора Ясина разработала предложения по модернизации вузов. Правда, смысл предложений, по словам ректора МГУ,— радикальное сокращение государственных расходов на образование. "Только по трем позициям предусмотрено сокращение на 25-28 миллиардов рублей",— грустно сказал Виктор Садовничий.
       Ректор МГУ призвал помогать фундаментальной науке и привел в пример Фарадея, который в свое время сказал чиновникам, когда они его спросили, какая польза от его бессмысленных занятий: "Вы еще налоги с моих изобретений будете получать". Ректор заметил, что Фарадей оказался прав, но при этом умер в бедности.
       — Нынче в оборот вошел термин "безумие образования",— добавил он.— Например, скажешь, что спрос на специалистов по алгебраической геометрии будет очень серьезным уже через пять лет — и рискуешь быть не понятым...
       Ректор рассказал и про торговлю дипломами, и про растущую утечку умов. Почти все тайное стало явным.
       Не мог господин Садовничий обойти тему борьбы с терроризмом (попробовал бы только!).
       — Борьба с терроризмом — важнейшая задача. И высшая школа, я уверен, с ней честью справится,— подчеркнул он. А закончил так: — В заключение два слова о будущем. В конце 1812 года вызывает император Кутузова...

Вот так некоторые руководители у нас видят перспективу.


       

243% — красивая цифра


       После Виктора Садовничего ведущий хотел было дать слово следующему докладчику, но президент, как и следовало ожидать (зря он, что ли, записывал в блокнот мысли?), вежливо перебил ведущего:
       — Буквально два слова, чтобы оживляж был небольшой!
       Ему очень понравился доклад ректора, потому что "он вызывает желание поговорить". Желание поговорить возникло в основном, как и следовало ожидать, по поводу работы группы Ясина. Президента устраивает, как работает эта группа. И подходы ее к модернизации образования тоже небезнадежные. Но, по его словам, неправильно ставить вопрос о преобразованиях в высшей школе как вопрос о снижении нагрузки на бюджет.
       — Цели такой нет! — заявил президент под аплодисменты зала. Аплодисменты еще не стихли, как президент закончил: — Но в Москве 50% выпускников медвузов не идут работать по специальности, 60% выпускников сельхозвузов не идут...
       Нет, так просто Путин группу Ясина не отдаст.
       — Абсолютно приоритетная задача для наших вузов — подготовка иностранных специалистов! — неожиданно заявил Владимир Путин.
       И это после всех разговоров об утечке умов! Проблема для президента только в том, как ее решать, "за счет бюджета или на коммерческой основе". Видимо, он все-таки имел в виду, что российские вузы должны готовить специалистов для стран СНГ, а не для Америки, и все же...
       Президент под восторженные аплодисменты согласился закрепить за вузами статус научных учреждений, а насчет фундаментальной науки обмолвился, что те, кто говорит, будто фундаментальная наука должна быть прибыльной, говорят чушь.
       — В нее надо вкладывать деньги так же, как в искусство,— беспроигрышно заявил президент и категорически дистанцировался от другой проблемы: — Фарадей, конечно, умер в нищете, но мы здесь ни при чем.
       Дали слово Жоресу Алферову. Он чрезвычайно уверенно говорил о своем видении образовательных проблем, до тех пока не произнес:
       — Я тут как-то посмотрел свой доклад в одна тысяча восемьсот... Ой!
       — Жорес Иванович, вы, конечно, нобелевский лауреат, но до Ломоносова вам еще далеко,— мягко возразил ему президент Путин.— Хотя мы видим, что вы хотите быть к нему как можно ближе...
       — Ошибся на сто лет,— виновато ответил Алферов.— В общем, выступал я как-то на съезде народных депутатов...
       Вся уверенность с него мигом и слетела. Сразу стал нормальным человеком. Даже попросил повысить зарплату учителям в школах.
       — Повысили в прошлом году,— ответил Владимир Путин.— Я, откровенно говоря, предполагал, что сбои будут, но все равно пошел на это.(Как и в случае с Фарадеем, он тут был ни при чем).
       Прощальные слова Владимира Путина, обращенные к ректорам, были прекрасны:
       — В следующем году на 68% будет увеличено финансирование на оборудование в вузах, на библиотеки увеличение будет на 243%... Я понимаю, что, может быть, с нуля. Но звучит красиво! Не могу удержаться, чтобы не назвать такую цифру! На капитальное строительство средства будут увеличены в два раза. И наконец,— президент сделал хорошую паузу.— Надбавки за ученую степень увеличиваются в три раза. Пустячок, а приятно!
       Так Владимир Путин за одно утро порешал много проблем высшей школы. Кто-то скажет, что толком ни одна так и не решена. Но президент-то здесь уж точно ни при чем.
       

Комментарии
Профиль пользователя