Инвестфорум в Сочи дополнен третьим сектором

НКО получат системный доступ на федеральные форумы «Росконгресса»

На Российском инвестиционном форуме в Сочи открыта Лаборатория НКО. Этот формат консолидирует участие большинства социальных, некоммерческих и благотворительных проектов на крупных мероприятиях, проводимых «Росконгрессом». На новой платформе предполагается выработка комплексных решений для социальных НКО и благотворительных фондов в этой сфере.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Проект «Лаборатория некоммерческих организаций (НКО)» фонд «Росконгресс» (оператор крупнейших федеральных деловых форумов — Российский инвестиционный форум, Восточный форум, Санкт-Петербургский международный экономический форум и другие) обсуждал с 2017 года. Он был анонсирован в январе 2018 года в «Русском доме» на зимней сессии Всемирного экономического форума в Давосе.

На открытии Лаборатории НКО в Сочи министр труда Максим Топилин обратил внимание на то, что большинство участников форума, представляющие НКО и благотворительный сектор, работают на подобных мероприятиях не первый год. Действительно, НКО практически всегда так или иначе работают на ПМЭФ, а сессии, посвященные социальному предпринимательству и благотворительности, являются стандартом для повестки всех федеральных форумов. Так, в Сочи-2018 проводится две сессии, прямо посвященные теме социальных НКО и благотворительности, общее число мероприятий, в той или иной степени затрагивающих тему «третьего сектора» и его роли в социальной и экономической жизни, видимо, составляет от трети до четверти повестки.

Лаборатория НКО — более сложный проект. С одной стороны, социальная платформа «Росконгресса» — это, по существу, единый институт системного гарантированного доступа НКО и благотворителей на площадки федеральных форумов. Глава «Росконгресса» Александр Стуглев назвал это «единым презентационным пространством» для некоммерческого сектора. С другой стороны, Лаборатория НКО — в какой-то степени исследовательско-практический проект: в рамках концепции предполагается, что участники будут искать возможности совместных решений в сферах, в которых они работают, и искать комплексные подходы к решению социально важных задач. С третьей стороны, предполагается, что Лаборатория НКО обеспечит обмен опытом и технологиями между разными частями сектора. По словам руководителя дирекции по взаимодействию с благотворительными и общественными организациями «Росконгресса» Елены Марининой, «многообразные культурно-просветительские, экологические, социально-экономические и образовательные проекты в основе своей призваны решать одну задачу — оказать поддержку тем, кто в ней нуждается». «Инициативы Фонда "Росконгресс" направлены на консолидацию российской и международной общественности, бизнеса и НКО для решения общих социально значимых вопросов не разового характера, а на системной основе»,— говорит она.

Участие в Лаборатории НКО на ее старте принимают крупнейшие НКО и их объединения — «Форум Доноров», Благотворительное собрание «Все вместе», благотворительные фонды «Линия жизни», «Искусство, наука и спорт», «Дети-бабочки», «Память поколений», Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», РЕНОВА. Приоритетом для работы является поиск направлений социального развития для регионов.

Сама по себе идея кросс-контактов разных секторов «третьего сектора» в России пока лишь набирает популярность. Доступ проектов НКО на крупные экономические и инвестиционные форумы уже давно является мировым мейнстримом, как и попытки поиска конвергентных технологий в социальной сфере. В Сочи в рамках Лаборатории НКО представлены экологические проекты (так, часть проектов поддержана Минприроды) и ряд инновационных разработок в медицинской сфере, которые поддерживаются благотворителями,— например, ретинальные импланты для людей, потерявших зрение. В целом, наиболее интересное в происходящем — возможность поиска пересечений активности структур и НКО, занятых, с одной стороны, инновационным бизнесом, а с другой — социальными проектами, поддержкой культурных инициатив, медицинской благотворительностью и экологией: поиск синергетических эффектов в этой сфере может дать неожиданные и достаточно значимые результаты. Наконец, постоянная площадка для «третьего сектора» на ключевых мероприятиях российской власти и экономических форумах — это в любом случае свидетельство происходящих значимых изменений в политической культуре.

Дмитрий Бутрин

Что в программе Российского инвестиционного форума в Сочи

Традиционные темы форума — текущие реформы в госуправлении, цифровизация, блок региональной тематики — будут особенно актуальны накануне плановой смены правительства весной 2018 года: в Сочи уже можно будет понять, в каких секторах федеральная повестка после выборов будет преемственной, а где стоит ждать изменений. Часть повестки совершенно нова: так, на РИФ будут обсуждаться семейные компании в РФ и растущая экономика пожилых.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...