Коротко


Подробно

Актеры провалились в роли зрителей

на вручении премии "Созвездие"

премия кино



В Доме кино состоялась первая церемония вручения профессиональной премии актеров кино "Созвездие". Лучшим актером года, по мнению коллег, стал Олег Янковский, а актрисой — Алиса Богарт.
       С 1989 года Гильдия актеров кино России ежегодно проводила в разных российских городах актерский фестиваль "Созвездие". В прошлом году было принято решение трансформировать фестиваль в профессиональную актерскую премию, которая вручается по девяти номинациям. Победителей тайным голосованием определяют члены гильдии.
       Многие кинематографисты возмущаются количеством существующих в России кинопремий, которых "даже больше, чем фильмов", но до американцев нам еще далеко. У нас есть "Золотой Овен" (аналог премии критиков "Золотой глобус") и два яростно враждующих аналога "Оскара" — "Ника" и "Золотой орел", но это лишь вершина разветвленной американской системы поощрения деятелей кино. В Голливуде существует бесконечное количество внутрицеховых наград, которыми своих коллег награждают каскадеры, режиссеры, операторы, гримеры или актеры. Актерские премии в США раздают 4200 членов Screen Actors Guild, всего же в ней состоит около 100 тыс. актеров кино и телевидения. В России актеров значительно меньше, но идея награждать себя, любимых, пришлась по душе и им.
       Хотя 1100-местный зал Дома кино был заполнен хорошо если на две трети, в нем сидели лучшие представители практически всех актерских поколений страны — от патриархов Лидии Федосеевой-Шукшиной и Евгения Матвеева, классиков Олега Янковского и Юрия Кузнецова до звезд 90-х Федора Бондарчука и Евгения Сидихина и открытий этого года Алексея Чадова и Игоря Петренко.
       Открыл церемонию Алексей Баталов, который говорил о тяготах актерской профессии: "Я не знаю ни одного человеческого занятия, настолько зависимого от случая и судьбы. Не знаю, что не влияет на нашу работу. Погода влияет, политика влияет, зрители влияют. Если бы все эти джигиты, которые в СМИ полощут грязное белье, знали, сколь трудна судьба актера, им пришлось бы остановиться и преклониться".
       В качестве свадебного генерала на вечере выступил спикер Совета федерации Сергей Миронов. Понять, что привело видного политика на вручение актерской премии, исходя из российских реалий, легко. Кто у нас главнее политиков и кто лучше них лицедействует? Но, в сущности, это выглядело так же, как если бы Михаил Пуговкин вел заседание СФ или губернатор Калифорнии — церемонию "Оскара". Актеры снисходительно похлопали главному пассажу чиновника ("Сейчас и обществом, и государством, как никогда, востребован профессионализм, и если каждый будет профессионально играть свою жизненную роль, то и наша родина начнет играть свою историческую роль так же мощно, как должна"), наверное, подумав про себя, что родине актерскому мастерству еще учиться и учиться.
       "Созвездия" раздавали бойко, уложившись в каких-то два часа. Лауреаты в основном отделывались фразами о том, как "волнуются" и "как им приятно". А актеры в зале оказались не слишком благодарными зрителями: хлопали они довольно редко и крайне вяло. Наверное, в театр редко ходят.
АЛЕКСЕЙ Ъ-КАРАХАН
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 07.12.2002, стр. 9
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение