Коротко


Подробно

3

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

Арабские инвесторы нашли добычу в России

Фонд Mubadala покупает долю в «Газпромнефти-Восток»

Как стало известно “Ъ”, «Газпром нефть» согласовала условия продажи эмиратскому фонду Mubadala и РФПИ 49% в «Газпромнефти-Восток» за $325 млн. По оценке экспертов, цена высока — более $2 за баррель нефтяного эквивалента. Mubadala давно пытается войти в проекты по добыче нефти в РФ, и, как считают на рынке, сейчас арабские инвесторы наконец покупают «входной билет» в отрасль.


«Газпром нефть» в декабре 2017 года подписала соглашение с РФПИ и эмиратским суверенным фондом Mubadala об основных условиях сделки по продаже 49% долей в ООО «Газпромнефть-Восток», рассказали “Ъ” несколько источников в отрасли. По их словам, сделка составит $325 млн, из которых $14 млн вложит РФПИ, остальное — партнеры фонда. В РФПИ и «Газпром нефти» отказались от комментариев.

О том, что «Газпром нефть» хочет продать доли в «Газпромнефти-Восток» и активах «Газпромнефти-Оренбург», “Ъ” сообщал еще в октябре 2016 года. Один из источников “Ъ” в отрасли утверждает, что средства от сделки пойдут в капитал «Газпромнефти-Восток», то есть на инвестпрограмму. По словам другого собеседника “Ъ”, «Газпром нефть» проводила переговоры с широким кругом интересантов, в частности японскими и корейскими фондами, но лучшее предложение было у Mubadala.

«Газпромнефть-Восток» разрабатывает группу зрелых месторождений на шести участках в Томской и Омской областях. По данным ЦДУ ТЭК, добыча нефти ООО в 2017 году снизилась на 3%, до 1,64 млн тонн, сама «Газпром нефть» добыла за год 62,3 млн тонн. Запасы углеводородов по категории 2P (доказанные и вероятные) — 296 млн баррелей нефтяного эквивалента (бнэ), или около 40 млн тонн, из которых на нефть приходится свыше 246 млн бнэ (около 34 млн тонн). Оценка сделки соответствует свыше $2 за бнэ, что достаточно высоко для отрасли, и она, судя по всему, обусловлена перспективой роста ресурсной базы, добычи и неким «входным билетом» в отношениях с «Газпром нефтью», считает Карен Дашьян из Advance Capital. В 2017 году «Газпром нефть» объявила о «полномасштабных исследованиях» палеозойских залежей в Томской области, что, по оценке компании, должно привести к приросту запасов на 25 млн тонн и более 1 млрд тонн геологических запасов углеводородов.

Сделка с «Газпром нефтью» может стать первой инвестицией Mubadala в нефтяную отрасль РФ после ряда неудачных попыток. В 2017 году фонд в консорциуме с «Газпром нефтью», РФПИ и Газпромбанком боролся на тендере за Назымский участок, который достался «Роснефти», арабы также интересовались крупным Эргинским участком, но в итоге на аукцион за него «Газпром нефть» пошла без партнеров и снова проиграла «Роснефти». Источники “Ъ” удивлены, что фонд заинтересовался именно «Газпромнефтью-Восток», поскольку актив относится к категории браунфилдов с растущей долей трудноизвлекаемых запасов. Возможно, РФПИ и арабы инвестировали туда, чтобы поддержать актив, а после улучшения его показателей — продать по более привлекательной цене, считает собеседник “Ъ” на рынке.

В последние годы «Газпром нефть» запускала масштабные проекты в Арктике, требующие больших капиталовложений: Восточно-Мессояхское (СП с «Роснефтью»), Новопортовское, Приразломное месторождения. На конец 2017 года нефтекомпания ожидала свободный денежный поток в размере 65 млрд руб., хотя еще полтора года назад он был отрицательным. Из-за большого портфеля затратных проектов компания почти не совершала крупных покупок, кроме приобретения в 2017 году у испанской Repsol 25% в АО «Евротэк-Югра» с активами в Ханты-Мансийском АО, а от низкодоходных зрелых активов избавлялась.

Так, в 2017 году нефтекомпания продала Западно-Ноябрьское месторождение в ХМАО. Сейчас у «Газпром нефти» есть портфель крупных активов, доли в которых она готова продать, например месторождение Нептун, открытое в 2017 году в Охотском море, Чонский проект. Как заявлял в начале февраля зампред правления «Газпром нефти» Алексей Янкевич, компания и не планирует крупных приобретений. «Мы в большей степени рассчитываем на новые классы запасов, которые существуют у нас в периметре плюс на балансе “Газпрома”»,— говорит он.

По мнению Карена Дашьяна, Mubadala заинтересован в сотрудничестве с крупным государственным игроком, каким является «Газпром нефть». «Газпромнефть-Восток» может рассматриваться в качестве пробного проекта, и, возможно, арабы на нем не остановятся, отмечает он. «Газпром нефти», добавляет эксперт, сделка позволит перераспределить финансовую нагрузку для развития других активов на ранней стадии.

Дмитрий Козлов


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение