ярмарка живопись
Вчера в московском Манеже открылась седьмая ярмарка "Арт-Манеж". Никаких объектов, инсталляций и любимых салонными галереями статуэток — на "Арт-Манеже-2002" представлена только живопись. Комментирует ИРИНА Ъ-КУЛИК.
Живопись теперь и вправду в моде, как на международных ярмарках, так и у нас. Покупатели вне зависимости от всех тенденций предпочитают приобретать картины в рамке. Кроме того, Владимир Овчаренко, уже третий раз выступающий куратором "Арт-Манежа", не оставляет надежд хоть как-то упорядочить дикую стихию отечественного арт-рынка, в то же время оставаясь верным лозунгу "Никто не должен стыдиться своего вкуса". А непривычная для современного искусства классификация не по стилям и направлениям, а по технике придала "Арт-Манежу" забавность Борхесовой "китайской энциклопедии", где животные делятся на "принадлежащих императору", "только что разбивших фарфоровую вазу" и "нарисованных тонкой кистью".
"Тонкой кистью" были нарисованы работы настоящих китайцев — братьев Чу, украсивших Манеж огромным абстрактно-каллиграфическим свитком с приветствием "Доброе утро, Москва". Так что модная дальневосточная экзотика на "Арт-Манеже" присутствовала. Но большая часть живописи по-прежнему состояла из цветов, пейзажей, девушек и прочего нетленного и возвышенного: вариации на тему восточных миниатюр, Босха-Брейгеля, обманок, сюра и любимого массами гиперреализма. Галереи поразборчивее выставили тех актуальных художников, которые не столько занимаются живописью, сколько работают с самой категорией "картины". Главными актуальными "живописцами" оказались безмятежно-монументальные Владимир Дубосарский и Александр Виноградов. Визитной карточкой "Арт-Манежа" стало их новогоднее полотно с бравым Дедом Морозом, Снегурочкой в черных чулках-сеточках, румяными детишками и повешенными на елке бэтменами, покемонами и прочими телепузиками. К популярности этого дуэта приближаются Валерий Кошляков с его осыпающимися картонными руинами, соц-артно-лубочный Константин Звездочетов и Лаврентий Бруни, чей громадный триколор, составленный из тщательно выписанных синих, белых и красных цветочков, открывает экспозицию.
Галерея "Экспо 88" откликнулась на условия ярмарки акцией "Живопись важнее, чем художник" — чем-то средним между лотереей и экзаменом на знание современного искусства. Она выставила 150 небольших полотен 116 авторов, среди которых есть звезды разного сорта — от Никаса Сафронова до Дмитрия Врубеля. Посетитель волен купить любое из произведений за символическую цену, но при условии, что он не будет знать, чью именно работу он приобретает.
Кураторы, представляющие проекты "Живопись XXI века", пытались более или менее остроумно доказать относительность самого понятия "живопись". Дмитрий Барабанов выставил работы сетевой художницы Натальи Стручковой — виды Москвы, стилизованные под декорации компьютерной игры. А Александр Панов решил вернуть к рисованию картин Николая Полисского, прославившегося сооружением вавилонских башен из сена. Полисский изобразил собственные инсталляции на живописных полотнах a la "Стога" Моне, а из полотен соорудил очередной зиккурат.
У нынешнего "Арт-Манежа" есть историческая часть, загнанная, как сноска в конец текста, на антресоли,— подготовленная Евгением Барабановым экспозиция "40 лет нонконформистского искусства", посвященная юбилею пресловутого "кровоизлияния в МОСХ", когда приехавший в Манеж Хрущев ругал художников "абстракцистами и пидарасами". Евгений Барабанов выставляет участников исторического скандала Янкилевского, Неизвестного, Соостера, но не воссоздает старую выставку, а предлагает свою версию истории искусства: что получится, если поместить в один ряд Рогинского и Яковлева, а из "Коллективных действий" выбрать не Монастырского, а Алексеева и Кизевальтера.
Куратор и критик Оксана Саркисян посвятила этому музею перформанс: она решила взять автографы у всех возведенных в классики художников. Правда, ручка и бумага тут не подойдут — расписаться нужно кистью и на холсте. Автограф художника — уже живописное полотно, и картины-росписи на полном основании займут свое место на "Арт-Манеже", тема которого без ложной скромности заявлена как "Живопись XX-XXI веков".