«Мы носим ароматы, чтобы почувствовать себя сильнее, сексуальнее, романтичнее»

Килиан Хеннесcи приехал в Москву

Почему мы используем духи, зачем нужны синтетические ноты в ароматах и чем интересен ар-деко: “Коммерсантъ Cтиль” побеседовал с основателем марки by Kilian Килианом Хеннесси.

— Кто придумывает все ваши парфюмы, их названия и выбирает ингредиенты?

— Только я, я занимаюсь всем процессом. Я всегда начинаю с мудборда, наполняю его словами, картинками, фото, которые отражают настроение, историю, особый мир, который я хочу создать новым ароматом. Скажем, когда я начинал работу над своей последней коллекцией From Dusk till Dawn, доска была полностью заполнена работами Климта, я хотел почувствовать его мир, полностью погрузиться. Что касается названий — они должны быть значимыми и буквально перемещать тебя в мир парфюма. Мы носим аромат не просто так, а чтобы почувствовать себя сильнее, сексуальнее, романтичнее, и потому его название тоже имеет значение.

— Я заметила, что ар-деко является для вас чуть ли ни единственным источником вдохновения и прослеживается во всех ваших работах. Почему?

— Это промышленный минимализм, в котором строгость линий сочетаются с роскошным наполнением. Скажем, чистый минимализм 50–60-х годов прошлого века меня не очень вдохновляет, он кажется мне скучным. А в ар-деко есть и чистые линии, и — условно — бриллианты. Мне нравится, когда видна тонкая работа, мастерство создателей.

— Есть ли у вас что-то из этого периода? Картины, мебель?

— Нет, я живу в более современной обстановке. Сейчас появилось новое поколение дизайнеров, которых я обожаю, потому что они вернули творчество и в хорошем смысле ремесло обратно в дизайн интерьеров — это Ингрид Донар, Вендор Касл, Моллен Шот. Вообще, вы должны жить в своей обстановке, которая вам подходит внутренне. Жить среди предметов XIX века — это то же самое, что и жить в музее.

— Расскажите про идею наливать ароматы в хрустальные «коньячные» флаконы.

— Я придумал это пару лет назад, очень дорогая история получилась — вся линия на самом деле уже распродана по всему миру — в Нью-Йорке, Дубае, Париже, Лондона, Джидде, Кувейте. И я как раз представляю в Москве новые вариации этой темы — флаконы стали меньше, по 250 мл, туда можно будет наливать любой аромат из линии by Kilian, который вам нравится. Вдохновением стало наследие моей семьи, я из тех самых Хеннесси.

— Вы сами пьете коньяк?

— Да, конечно, люблю только XO — в чистом виде или со льдом.

— Ваш любимый аромат?

— Любимый — это всегда следующий, тот, который находится в работе. В сентябре мы запускаем ветивер, я впервые буду работать с этой нотой. Все ветиверы похожи друг на друга еще со времени Guerlain Vetiver (был выпущен в 1959 году.— “Коммерсантъ Стиль”), а я хочу сделать что-то абсолютно новое.

— Что касается ингредиентов в целом — вы предпочитаете натуральные ноты или синтетические?

— И те, и те важны. Более того, все известные парфюмы — это всегда сочетание натуральных ингредиентов и синтетики: Shalimar (в нем содержится «лабораторная» ваниль), в Nina Ricci L’air du temps впервые использовали сочетание цветочных и синтетических молекул, а в Chanel №5 есть альдегидная композиция — и таких примеров немало. Каждый великий парфюм сделан с содержанием синтетики. Но в последнее время парфюмерная индустрия стала забывать про натуральные ноты, а именно они делают аромат качественным. В моих ароматах я делаю на них акцент, но 20% я оставляю на «химию», именно эти ноты привносят в мои композиции современное звучание.

Основатель марки by Kilian Килиан Хеннесси во время интервью

— Это не первый ваш визит в Москву, не так ли?

— Я запустил свою марку весной 2009 года, и с тех пор я приезжаю к вам минимум раз в год, а иногда и три. Мне нравится Москва, это город, полный энергии, и этим напоминает мне Нью-Йорк.

— Вы живете в Нью-Йорке?

— Нет, я сейчас живу между двумя городами — у меня двое детей от первой жены, и они живут в Париже, а вторая жена — в Нью-Йорке. И именно потому за последние десять лет я и месяца не пробыл в одном городе, все время летаю. Если честно, мечтаю хотя бы какое-то время никуда не ездить.

— Как вы отдыхаете?

— Отдых для меня — это возможность не думать. И я нашел для себя гольф, играю по два-три часа, и лучше всего без компании, а в полном одиночестве. Гольф требует абсолютной концентрированности в движениях и полного расслабления одновременно, а достичь такого состояния ты можешь, только если ты не думаешь совсем ни о чем. Я играю в парижском клубе Monforte, а в Нью-Йорке являюсь членом клуба Quick.

Беседовала Ирина Кириенко