Коротко


Подробно

2

Фото: Siphiwe Sibeko / Reuters

Президента ЮАР отправили в добровольную отставку

Место Джейкоба Зумы занял его однопартиец Сирил Рамафоса

Президент ЮАР Джейкоб Зума добровольно покинул свой пост вечером 14 февраля, хотя еще за сутки до этого отказывался уходить в отставку. В ответ на сопротивление президента правящая партия «Африканский национальный конгресс» (АНК) пригрозила ему вынесением вотума недоверия. Вскоре после этого господин Зума выступил с телевизионным обращением к нации, в котором заявил о своей «немедленной» отставке и подчеркнул, что вотума недоверия и импичмента он тем не менее «не боится». В четверг новым президентом был избран Сирил Рамафоса, до этого занимавший должность вице-президента страны.


«Я принял решение уйти с поста президента немедленно»,— заявил Джейкоб Зума в обращении к нации вечером 14 февраля, объяснив свое решение уважением к мнению партии АНК, которую он возглавлял до декабря прошлого года. «Я не боюсь вотума недоверия или импичмента,— пояснил господин Зума,— и хотя я не согласен с решением руководства моей организации, я всегда был дисциплинированным членом АНК. Я продолжу служить народу ЮАР и АНК, организации, которой я служил всю свою жизнь».

Господин Зума находился у власти с 2009 года. Его второй президентский срок должен был закончиться в 2019 году, но 12 февраля партия АНК потребовала его отставки на фоне обвинений и коррупционного скандала вокруг политика. Господину Зуме дали 48 часов на добровольный уход, в противном случае обладающая большинством в парламенте АНК пригрозила президенту вынесением вотума недоверия и последующим импичментом.

На протяжении двух дней после оглашения требований партии Джейкоб Зума отказывался покидать свой пост, объясняя, что планировал передать власть вице-президенту и лидеру АНК Сирилу Рамафосе несколько позже. «В июле у нас будет саммит БРИКС, на котором я хотел представить его (господина Рамафосу.— “Ъ”) как человека, который придет на мое место, своим коллегам, часть из которых — мои друзья»,— признался господин Зума в интервью южноафриканскому телеканалу SABC. В связи с этим политик отметил, что не понимает требования собственной партии о досрочной отставке. «Я не сделал ничего плохого, и никто не объяснил мне, почему я должен уйти»,— сказал господин Зума.

Однако парламентская оппозиция, в отличие от АНК, нашла множество причин для отставки президента еще в 2014 году. Главная из них — обвинение в растрате госимущества. Уже четвертый год представители оппозиции периодически срывают заседания законодательного собрания, требуя вернуть деньги в казу. Местные СМИ связывают решение АНК с усталостью от протестов оппозиции.

Когда господин Зума все-таки принял решение об уходе, оппозиционная партия «Демократический альянс» (ДА) встретила эту новость с радостью.

«Мы ликуем вместе со всеми южноафриканцами, отмечая конец длинного, болезненного десятилетия правления Зумы. Он нанес колоссальный вред стране»,— заявил лидер партии Ммуси Маймане.



Он возложил на ушедшего президента вину за увеличение числа безработных и бедных людей и заявил, что теперь Джейкоб Зума «должен ответить в суде по ожидающим его 783 пунктам обвинения». «Для Джейкоба Зумы не может быть ни амнистии, ни освобождения от наказания»,— утверждает господин Маймане.

Место Джейкоба Зумы, как и планировалось, занял его однопартиец Сирил Рамафоса, который был вице-президентом ЮАР, а также с декабря прошлого года выиграл выборы главы АНК у президента Зумы и теперь возглавляет партию. Сегодня же на заседании Национальной ассамблеи его избрали новым президентом.

Российские политики заявили, что смена власти в ЮАР не повлияет на отношения между странами. Так, глава комитета по международным делам Совета федерации Константин Косачев назвал смену власти «внутренним делом ЮАР» и сказал, что Россия «продолжит выстраивать взаимодействие с этой страной, как в двустороннем плане, так и в формате БРИКС», ориентируясь «на близость подходов в международных вопросах, а не на личности руководителей». Также в беседе с «РИА Новости» господин Косачев выразил надежду, что процесс смены власти не будет выходить за рамки конституции, и отметил, что «пока в этом сомнений не возникает».

Екатерина Мареева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение