Красота под снегом

Петр Воронков — о путешествии в Кострому

Обозреватель «Коммерсантъ FM» рассказывает о своем путешествии в Костромской архитектурно-этнографический музей-заповедник, поневоле ставшем экстремальным туром.

Фото: Петр Воронков, личный архив

Не помню, по какому именно поводу, с моим другом и коллегой Николаем Ушановым мы заспорили о русском деревянном зодчестве. Спорим мы часто и азартно — это первое. Второе и главное — как только стартовали мы на Volvo V90 в Кострому, начался тот самый снегопад, о котором жители Москвы и регионов будут помнить еще долго.

А наша простая поездка выходного дня превратилась в совершенно дикий экстрим — такой, что память о споре отключилась у обоих. Приходилось уворачиваться от авто, которые несло навстречу, в кромешной снежной засаде совершать умопомрачительные маневры. Но у шведов снега бывает больше, чем у нас. Вообще, у меня появилось подозрение, что о снеге они знают практически все. Потому что иногда казалось, что соседи по движению стоят, а мы едем.

Volvo V90 — это 2-литровый турбодизель мощностью 235 л.с., оснащенный 8-ступенчатым гидротрансформаторным автоматом. Изящный дизайн, полный привод — многодисковая муфта с электронным управлением. В стандартных дорожных условиях используется передний привод, но при изменении ситуации крутящий момент перераспределяется между осями таким образом, что обеспечивает автомобилю качественную проходимость, устойчивость на скользком покрытии и эффективный разгон. Клиренс – 210 мм. И ко всем техническим прелестям добавим известные и неизвестные электронные «ассистенты», коими шведы пичкают свои детища под завязку.

Когда добрались до Костромы, красивая и дерзкая V90, постояв немного у отеля, напоминала пельмень щедро вывалянный в муке... Но главное — добрались.

Совсем необязательно ехать на границу с Финляндией, в далекие Кижи, чтобы насладиться шедеврами деревянной архитектуры — фирменным стилем русского средневекового зодчества, сочетающим неповторимость и функциональность построек. Костромской архитектурно-этнографический и ландшафтный музей-заповедник впечатлит не меньше. Вы узнаете, например, почему в старину никогда не использовали пилу, что значит на самом деле «срубить дом». Русские деревянные храмы и дома местных крестьян — в сплошном снегопаде все это выглядело феерично красиво.

Интересно, что музей этот возник как бы по необходимости. Все его первоначальные экспонаты — хвала советскими ученым-энтузиастам — вывезли с затопляемых территорий в ту пору, когда строились многочисленные ГЭС на Волге. Так и получилось, что останки села Спас-Вежи Костромского уезда ныне покоятся на дне разлившейся реки, а Спасо-Преображенская церковь из этого села жива и невредима, стоит неподалеку от Ипатьевского монастыря.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...