Коротко


Подробно

Фото: РИА Новости

Татарстан готовится к «традиционной явке»

К агитации на выборах президента подключают широкие силы

Спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин заявил, что республика покажет «традиционно большую явку» на выборах президента. На выборах в 2012 году Владимир Путин победил в Татарстане при явке 83%. Господин Мухаметшин призвал членов своего движения «Татарстан — новый век» «способствовать мобилизации избирателей», развернув «широкую информационную кампанию» о «позитивных изменениях в стране». Однако спикер опасается, что могут быть провокации от «прозападных оппозиционных сил». Эксперты считают, что высокая явка докажет лояльность руководства республики федеральному центру.


Власти Татарстана рассчитывают на высокую явку на выборах президента. «Для нас важна явка. Это легитимность проводимых в марте выборов»,— заявил Фарид Мухаметшин на заседании высшего совета движения «Татарстан — новый век», лидером которого он является. Он не назвал конкретные цифры, но подчеркнул, что «высокая явка — одна из важных традиций общественно-политической жизни республики». На выборах президента РФ в 2012 году явка в Татарстане также была высокой — 83% (Владимир Путин получил 82,7% голосов).

Движение «Татарстан — новый век» (ТНВ) насчитывает более 100 тыс. членов, среди которых чиновники, бюджетники. Многие члены ТНВ входят в состав избиркомов. Фарид Мухаметшин называл ТНВ «татарстанским прообразом “Общероссийского народного фронта”». На заседании он объявил «главную задачу» ТНВ — «способствовать мобилизации всех основных групп избирателей республики». Членам движения следует «обращаться к патриотическим чувствам татарстанцев, убедительно показывать достижения республики», «развернуть широкую информационную кампанию, напомнить о позитивных изменениях в стране». В то же время спикер наказал сторонникам «ничего несусветного» не обещать: «Пусть нас убережет Аллах или Бог от того, чтобы мы не блефовали и не говорили несбыточные вещи».

Господин Мухаметшин вспомнил, как в советское время выборы были «и с яблоками, и с лимонами, и с квасом, и еще с другими вещами». «Сегодня уже никого не удивишь ни тортом на избирательном участке, ни концертом. Но обратите внимание на молодых людей. Чтобы люди на выборы шли с уверенностью, что это большое политическое событие, которое они не могут проигнорировать»,— указал спикер. При этом он подчеркнул, что, поскольку от Татарстана «традиционно ждут большой явки и высокого процента по голосованию», республика «будет под особым вниманием оппозиционных сил». По словам спикера, он «чувствует попытки внешних сил влиять» на ход выборов: США и Евросоюз «заранее пытаются заявлять о непризнании будущих итогов выборов», что «является сигналом к активизации внутренней прозападной оппозиции». Действия оппозиции «будут построены на провокации» в республике, считает он: «Ответом может быть только консолидированное участие в избирательной кампании». Отметим, накануне члены Центризбиркома на встрече с главами районных администраций и представителями избиркомов Нижегородской области поставили задачу способствовать повышению явки избирателей, предупредив, что на выборы в РФ собираются около 1,5 тыс. международных наблюдателей, которые «могут из любой мелочи раздуть скандал на международном уровне».

На прошлой неделе президиум Милли-шуры Всемирного конгресса татар (ВКТ), которую возглавляет вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев, обратился «к татарскому народу» с призывом «принять активное участие» в выборах. ВКТ предложил «смело ставить все вопросы, касающиеся межнациональных отношений и национальных интересов народов страны». Ранее Фарид Мухаметшин отмечал, что у некоторых возникают сомнения, нужно ли поддерживать президента в связи с тем, что федеральный центр настоял на отмене обязательного преподавания татарского языка. Однако спикер настаивал, что «мы не можем в обиду или в отместку поставить свой голос за другого кандидата». Президент Татарстана Рустам Минниханов призывал жителей «забыть все обиды» накануне президентских выборов.

Политолог Константин Калачев считает, что власти Татарстана «озабочены» тем, чтобы добиться явки «не ниже, чем на предыдущих президентских выборах»: «Иначе могут появиться интерпретации, что к падению явки привели последние действия Москвы: “ущемили” татарский язык, отказали в подписании договора». По словам эксперта, высокая явка будет доказательством «полной лояльности» Татарстана.

Кирилл Антонов, Казань


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение